Это особенно важный праздник для японских семей, которые собираются вместе, часто в своих родных городах, чтобы отпраздновать.
Соблюдаемые многими японцами традиции представляют собой смесь синтоистских, буддийских и современных истоков. Двухнедельное празднование требует большой подготовки, и в идеале никто не должен работать в первый день Нового года, поэтому многие необязательные службы закрыты.
Это день, когда нужно быть счастливым и благодарным, а не занятым или тревожным.
Осёгацу обычно празднуется в течение первых 3х дней или первой недели января. Школы и предприятия, как правило, закрываются на одну-две недели, и многие люди, которые живут вдали от своих семей, возвращаются домой, чтобы провести это время с ними. В канун Нового года в храмах звонят колокола, ускоряющие проводы старого года, в то время как Новый год встречают, поедая гречневую лапшу, символизирующую переход из года в год, тошикоси-соба. Подаётся она в канун Нового года, 31 декабря. Гречка может выдерживать суровые условия выращивания, и поэтому это блюдо олицетворяет силу и стойкость, необходимые для встречи нового года. Употребление тошикоси соба может обеспечить долгую жизнь.
В этот день многие люди надевают одежду в японском стиле и идут в близлежащий храм или святилище, чтобы помолиться о здоровье и счастье. В праздники также любят читать новогодние открытки и получать новогодние подарки, отосидама.
На Новый год японцы привыкли есть Осэти и Озони.
Осэти — это особые гарниры, которые едят в течение первых трех дней Нового года. Многоярусная лакированная коробка обильно загружена разноцветными блюдами, приготовленными на гриле, в которые можно добавить уксус. Существуют некоторые региональные различия, но содержимое Осэти по сути одинаково везде. Это содержимое соответственно заряжено пожеланиями: например, морской лещ (тай) - "благоприятный" (мэдэтай), икра сельди (казу но ко) означает "процветание для потомков", а рулет из морских водорослей (кобу маки) означает "Счастье" (ёрокобу).
Озони — это суп с рисовыми лепешками (моти) и овощами, обязательное блюдо для празднования Нового года.
Чтобы подготовиться к Осёгацу, делается генеральная уборка дома, затем выставляются особые новогодние украшения: Кадомацу, Симекадзари и Кагамимоти.
Кадомацу — это украшения, сделанные из собранных сосновых веток, дополненных стеблями бамбука и ветками сливовых деревьев. В этот период пара из них, по одной с каждой стороны, ставится перед воротами дома. В Японии сосна, бамбук и сливовые деревья считаются приносящими удачу, сосна в особенности имеет значение долголетия и ценится с древних времен.
Кагами Моти или зеркальные рисовые лепешки - ещё одно распространённое новогоднее украшение, где меньший моти лежит на вершине большего моти, а сверху - горький апельсин (дайдай) с прикрепленным листом.
Два моти представляют прошлый год и новый год, а фрукт представляет поколения семьи. Вместе они представляют преемственность одного поколения к другому.
На вторые выходные японского Нового года моти ломают, готовят с ним одзони и едят.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев