Каждый орган нашего тела, а особенно мышцы и сердце, нуждается в магнии, чтобы нормально функционировать. Магний участвует более чем в 300 биохимических процессах. Это довольно трудная задача, поэтому вы наверняка хотите быть уверены, что получаете магния столько, сколько вам нужно. Но на самом деле довольно велик риск, что ваш организм испытывает дефицит этого ценного элемента.
Признаки недостатка магния
Нижеперечисленные неприятные ощущения могут возникать время от времени даже у здорового человека в силу ряда причин. Безусловно, если такое случается редко, то не стоит сразу же обращаться за медицинской помощью. Когда симптомы повторяются всё чаще и приобретают хроническую форму, имеет смысл посетить врача, который назначит необходимое обследование.
Основные признаки недостатка магния в организме могут показаться незначительными, но не стоит оставлять их без внимания. Это:
- Чувство постоянной усталости.
- Рассеянность, трудности в восприятии информации.
- Спазмы, покалывание в ногах и руках.
- Нередко возникает чувство, будто конечности одеревенели.
- Головокружение и потеря равновесия без особых причин.
- Облысение, слабые ногти и появление кариеса.
- Нервный тик нижних век.
- Частая бессонница, ночные кошмары.
- Ощущение усталости, даже если сон длился 7-8 часов.
- Мелькающие точки перед глазами, затуманивание.
- Суетливость, попытка сделать всё и сразу.
- Спазмы желудка, оканчивающиеся диареей.
- Депрессивное состояние.
- Чувствительность к смене погоды, что выражается в ломоте в суставах, болезнях дёсен и зубов.
Где взять магний
Магний входит в состав зелёных овощей, салатов, присутствует в укропе, петрушке, сельдерее и кинзе. Макроэлемент присутствует в орехах и крупах, овощах и фруктах в разном количестве. Включите в ежедневное меню (количество в мг/на 100 г указано в скобках) орехи: кунжут (530), миндаль (270), кешью (268), фундук (183), арахис (176), грецкие (125).
Добавьте в рацион пшеничные отруби (480), гречку (224), просо (159), пшеницу (155). Сухофрукты богаты не только калием, они также содержат полезный магний: сушеные кокосы (90), курага (65), финики (55), чернослив (35), изюм (35). Присутствует макроэлемент в картофеле (33), свекле (20), моркови (22), цветной капусте и брокколи (по 24). Есть он в говядине и мясе курицы, фруктах и зелени.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3