На 50% снижение частоты смертности от ишемической болезни сердца связано именно с комплексной и активной профилактикой, и лишь на 40% – с совершенствованием методов лечения данной патологии.
Основные принципы питания для профилактики болезней сердца:
ограничение «быстрых» углеводов — сахара, сдобы, сладостей, предпочтение должно отдаваться сухофруктам, меду, цельнозерновому хлебу;
ограничивается потребление животных жиров, лучше отдавать предпочтение оливковому, льняному маслу. Пальмовое, кокосовое масло лучше исключить;
ограничивается потребление напитков с кофеином;
ограничивается потребление соли, лучше исключить колбасы и копчености, соления;
потребление алкогольных напитков лучше исключить полностью;
из мяса лучше выбирать нежирную телятину, курятину, крольчатину, индейку;
полезны орехи, семена льна, кунжут;
рекомендуется потребление большого количества клетчатки в виде овощей, фруктов, зелени;
полезны морская рыба и морепродукты, рыбий жир в виде добавок;
рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, которые стимулируют пищеварение и насыщают организм кальцием.
от фастфуда, полуфабрикатов, продуктов с обилием усилителей вкуса и консервантов следует полностью отказаться.
Сердечно-сосудистые заболевания сложно лечить, поэтому врачи рекомендуют заниматься их комплексной профилактикой.
Правильное питание, контроль уровня холестерина и занятия спортом - отличные привычки, способные сохранить здоровье вашего сердца на долгие годы.
🍀🍀🍀Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев