Не делай зла Не ходи на охоту, не лови лишней рыбы, не бей зверей, ЕСЛИ СЫТ . Не губи от СКУКИ. Мы ничего доброго НЕ приносим в этом мир. Так хоть зла дай поменьше. Съешь СКОЛЬКО надо мяса или рыбы. Ешь и благодари Бога, что Он тебе пожертвовал своих любимых животных. Понимай, что за мясом и рыбой стоит боль и слезы этих живых душ. ..Зашел в магазин "Сибирь". А там колбасы из медведя, бобра, лося, оленя и барсука. Колбаса из тетерева. Мясо лебедя и муксун в клюкве. Зачем тебе колбаса из тетерева и медведя? Из медведя...Неужели он на то получил жизнь от Бога, чтобы ты его ел со скуки? Это баловство и Лишнее зло. Ну, зачем этот муксун в клюкве, если не голодный? Эти звери Лишнего зла будут жаловаться на тебя Богу на Страшном суде. Да, и просто так их жалко. Зачем есть и пить зло, если сыт? .......Залетит синица в дом, а ты спасешь. А на душе как Пасха – как хорошо: живую душу спас. Разве это не благодать говорит и проповедует милость в сердце? Из дневника рязанского священника.
    14 комментариев
    417 классов
    🌸Каждый Божий день дорогие, Церковь вспоминает святых. Их у нас очень много. И нет в году и дня, чтобы не совершалась чья - то память. Сегодня мы вспоминаем великомученика и целителя Пантелеимона. И хочется, чтобы все были здоровы, чтобы никто не болел. Но наше телесное здоровье зависит от здоровья духовного. И если мы духовно себя обогощаем, стараемся исповедоваться, причащаться, живём по заповедям Божиим, то и телесно мы бодры и крепки. И пусть молитвами святого целителя Пантелеимона от нас уйдут все немощи, недуги. А мы будем к нему обращаться, чтобы благодарить его и воспевать Господа. Всегда Милующего нас и крепко Любящего. С праздником!
    16 комментариев
    301 класс
    🌿Все мы близкие, все мы чьи-то. Кто-то любит нас, кто-то ждёт. Кто- то ласково, кто-то сердито Помогает идти вперед. И давно бы Земля истлела. Всё бы прахом давно пошло. Если б нас, на земле не грело Человеческое тепло! Автор Ярослав Смеляков На фотографии отец Николай и Алина Бабкины, отец Андрей и матушка Ольга  Долгополовы, отец Максим и матушка Лариса Первозванские
    7 комментариев
    139 классов
    Однажды Учитель спросил учеников: – Почему люди при ссорах повышают голос? – Наверное, они теряют спокойствие, – предположили ученики. – Но зачем повышать голос, если второй человек находится рядом с тобой? – спрашивал учитель. Ученики недоумённо пожимали плечами. Им это и в голову никогда не приходило. Тогда учитель сказал: – Когда люди ссорятся и недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. Чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. И чем сильнее их обида и злость, тем громче они кричат. А что же происходит, когда люди влюблены? Они не повышают голоса, а говорят очень тихо. Их сердца находятся совсем рядом, а расстояние между ними практически полностью стирается. – А что происходит, когда людьми правит любовь? – спросил Учитель. – Они даже не говорят, а только перешептываются. А иногда и слов не нужно – их глаза говорят обо всём. 💗Не забывайте, что ссоры отдаляют вас друг от друга, а слова, произнесенные на повышенных тонах, увеличивают это расстояние многократно. Не злоупотребляйте этим, потому что настанет день, когда расстояние между вами увеличится настолько, что пути обратно вы уже не найдёте.
    8 комментариев
    181 класс
    Однажды ко мне прибежала женщина - ревела, упала в ноги: - Батюшка, хочу задавиться, отравиться! Не знаю, что делать. Как вы скажете? - Садись. Расскажи, как ты жила. - Страшно говорить: не жизнь, а помойка! - Так кайся. Ты крещеная? - Да только что крещеная! Ничего не понимала. Прочитал молитву: - Ходи в храм. Три дня попостись, а потом придешь исповедоваться. Принесла через три дня целую тетрадку грехов… А потом приходит снова: - Батюшка, какой я дурой была! Хотела задавиться, а теперь жить охота! Видите, как грех, как дьявол измотал душу! А ведь сейчас сколько людей страдают такими грехами - конца и края нету! Надо в скорбях исповедоваться и по 40 раз каждый день 90-й псалом ("Живый в помощи Вышняго") читать. Это молитва очень сильная. Так отец мой и мать молились. И на фронте она нас охраняла. Протоиерей Валентин Бирюков-ветеран ВОВ, 1922-2018.
    11 комментариев
    186 классов
    🌸У каждого из нас есть мама. Любимая, любящая, готовая жизнь за нас отдать. Мамы они все такие. Сегодня Церковь вспоминает Успение праведной Анны-мамы Пресвятой Богородицы. Чему поучиться у святой? Поучиться смирению, терпению, доверию. Ведь у праведной Анны долго не было ребёнка и она продолжала молиться о даровании дитя без ропота. О чём молиться? Молиться о вере, любви. Чтобы она становилась крепче, сильнее. Чтобы никакие искушения не ослабевали её. Ну и благодарить. За то, что имеем такую Заступницу за род христианский, как Матерь Божия! 🌸С праздником, братья и сестры!
    8 комментариев
    143 класса
    🌿В прошедшее воскресенье к нам в обитель приезжал наш дорогой Владыка Платон. Служил Божественную Литургию. А после службы он поздравил матушку с десятилетием в сане Игумении. И в знак благодарности от монастыря ему подарили рамку с сотами с монастырской пасеки, как сладкое утешение. Такие встречи всегда остаются в памяти и греют душу💗
    9 комментариев
    163 класса
    С Днём памяти равноапостольного князя Владимира, братья и сестры. С Крещением Руси! Благодаря святому князю Владимиру, память которого Церковь ныне празднует, Русь выбрала веру православную. Господь долго вёл Владимира к истине, и хотя его сердце и ум склонялись к истинному Православию, это произошло не сразу. Многие навыки жизни греховной в язычестве ему мешали. И вот перед Крещением он ослеп. А когда погрузился в купель, прозрел, как сказано в житии, не только телесно, но и духовно и совершенно изменился. "Не нужно сомневаться в его святости, как это в обычае у некоторых. И греховная тьма, в которой он привычно жил до крещения, пусть нас не смущает. Редка та святость, при которой человек чист от младенчества до старости. Гораздо чаще жизнь людей рассекается надвое — на «до» и «после». Рассекающим лезвием является Христова благодать, воспринятая человеком. И здесь уже важно понимать, что подлинно свят не тот, кто с детства безупречен, а тот, кто после принятия благодати не позволил себе вернуться к тому, что было «до». Владимир назад не возвращался. Владимир свят. Тот, кто способен понять неоценимую важность благого изменения, совершившегося в человеке раз и навсегда, тот никогда не будет сомневаться в святости изменившегося человека. И неважно, какими грехами был покрыт этот человек ранее"-говорит отец Андрей Ткачёв в своей проповеди. 💗Не будем сомневаться и мы. А помолимся святому князю Владимиру о нашем Отечестве, чтоб вера православная никогда не угасала в наших сердцах, а только с Божией Милостью преумножалась и крепла! С праздником!
    9 комментариев
    216 классов
    🌸С Днём памяти Казанской иконы Божией Матери, дорогие наши! Сегодня очень хочется поделиться письмом, которое нам написала одна сестра. Оно очень трогательное до глубины души. И связанно именно с этим образом. С разрешения мы его публикуем. ✉️"В начале 2000-х годов, нас-ребят из детского дома повели на экскурсию в монастырь, что находится в г. Верхотурье. Что могли мы тогда понимать совсем юные, беззаботные, никогда не знавшие ничего о Боге? Ну сказали надо, значит пошли. Никаких платочков  и юбочек не было. Были мы в спортивных костюмах. И вот зашли в один храм, белые каменные стены, свечи, никого нет. И висит одна икона, а на ней много украшений, как сейчас помню, очень большая и так по матерински смотрит на меня Богородица. Это был образ Казанской. Я запомнила, сейчас точно знаю. И я встала у иконы и плачу, а сама только одна повторяю - пусть моя мама раньше выйдет из тюрьмы, заберёт меня домой и будет здорова. И повторяю только эти слова. Не просила больше ни о чем. Конечно маму из тюрьмы выпустили раньше срока. А я так и осталась в детском доме. Мама была здорова, на свободе, писала письма - и это было главное, но жила она без меня. А я гордилась, что Матерь Божия меня услышала. Прошло уже много лет, мама год как умерла, свою жизнь я связала с Богом, а этот образ у меня самый любимый. На маму зла не держу. Думаю, если я родной маме не нужна была, так Богородица меня крепко любит. Простите если что то не так". Р.Б Татьяна
    12 комментариев
    320 классов
    Это Алина Милан (в крещении Елена), она училась на юридическом факультета МГУ. Ей было было 23 года, когда ей поставили диагноз – альвеококкоз печени и ей была необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется. Врачи утешительного ничего не могли сказать. Оставался один шанс- получить израильское гражданство. Но для этого нужно заполнить анкету, в том числе графу «вероисповедание». По закону стать гражданином Израиля может только иудей или атеист. Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит». Это был добровольный выбор. Такой не простой для человека, наверное неверующего, и такой лёгкий, для человека открывшего и пустившего в свою жизнь Бога. Алина умерла, но Господь точно наградил её за такой подвиг. Время подвигов не ушло, сказал один батюшка. И пусть это история будет для Вас дорогие братья и сестры, как утешение, повод задуматься о чём - то, возвышенном, вечном и конечно же помянуть в своих молитвах рабу Божию Елену.
    32 комментария
    262 класса
Показать ещё