Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Такую говядину совсем несложно приготовить. Казалось бы, ничего особенного: мясо, грибы, лук, морковь. Но благодаря богатой смеси специй, мясо получается очень ароматным. Лук к концу тушения практически исчезает, и добавлением вина образуется вкусный луковый соус. От начала до конца потребуется примерно 2 часа: полчаса на подготовку и 1 ½ часа на тушение, но в выходные можно потратить чуть больше времени на приготовление ужина.
Ингредиенты:
1 кг говядины для тушения;
300-450 грамм грибов шампиньонов или кремини (беби бела) ;
1 очищенная крупная луковица;
2 очищенные крупные моркови;
4 очищенные зубчики чеснока;
2 лавровых листа;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка семян сельдерея;
1 чайная ложка молотого фенхеля;
1 чайная ложка сушёного тимьяна или 2 веточки свежего;
1 столовая ложка сушёной петрушки или 2 столовые ложки свежей;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
1 чашка сухого белого вина;
2-3 чашки бульона (мясного, куриного, овощного) или воды.
Для жарки:
2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Мясо порезать на кубики размером чуть больше грецкого ореха. Обсушить бумажным полотенцем.
Грибы почистить бумажным полотенцем или кисточкой (можно использовать для этой цели новую/кухонную зубную щетку). Порезать на четвертинки или на пластинки.
Лук почистить и порезать на квадратики или соломкой.
Морковь почистить и порезать на кружочки или брусочки (удобно использовать крупную тёрку Бернер).
Чеснок почистить и крупно порезать.
В кастрюле с тяжёлым дном разогреть масло. Добавить говядину и обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка. Огонь большой, чтобы мясо обжарилось, а не варилось.
Добавить лук и половину чеснока. Обжарить на большом огне.
Добавить грибы, обжарить на большом огне.
Добавить соль, лавровый лист, 2 чашки бульона, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 45 минут, изредка помешивая.
Добавить морковь, остальной чеснок, паприку, кориандр, сельдерей, фенхель, тимьян, петрушку, черный молотый перец, мускатный орех и вино. Тушить под крышкой примерно 1 час, иногда аккуратно помешивая. За 30 минут до окончания проверить, достаточно ли жидкости. Если мало, добавить бульон (воду).
В конце попробовать соус: если необходимо, добавить соль, перец и другие специи.
Готовое блюдо посыпать зеленью шнитт-лука или петрушки.
Совет:
Можно использовать только часть специй. Но специи – это то, что делает блюдо ароматным.
Если у вас посуда не с тяжёлым дном, можно мясо, лук, грибы сначала обжарить на сковороде, а затем перенести в посуду для тушения.
Время тушения дано приблизительное. Оно зависит от качества говядины.
Примечание:
1 чашка = 240 мл
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Иллюстративная фотография
Фотография © Shutterstock
Оригинальный текст © 2025 Cooking Palette
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Такую говядину совсем несложно приготовить. Казалось бы, ничего особенного: мясо, грибы, лук, морковь. Но благодаря богатой смеси специй, мясо получается очень ароматным. Лук к концу тушения практически исчезает, и добавлением вина образуется вкусный луковый соус. От начала до конца потребуется примерно 2 часа: полчаса на подготовку и 1 ½ часа на тушение, но в выходные можно потратить чуть больше времени на приготовление ужина.
Ингредиенты:
1 кг говядины для тушения;
300-450 грамм грибов шампиньонов или кремини (беби бела) ;
1 очищенная крупная луковица;
2 очищенные крупные моркови;
4 очищенные зубчики чеснока;
2 лавровых листа;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка семян сельдерея;
1 чайная ложка молотого фенхеля;
1 чайная ложка сушёного тимьяна или 2 веточки свежего;
1 столовая ложка сушёной петрушки или 2 столовые ложки свежей;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу...Ещё«Говядина тушёная с грибами и специями»
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Такую говядину совсем несложно приготовить. Казалось бы, ничего особенного: мясо, грибы, лук, морковь. Но благодаря богатой смеси специй, мясо получается очень ароматным. Лук к концу тушения практически исчезает, и добавлением вина образуется вкусный луковый соус. От начала до конца потребуется примерно 2 часа: полчаса на подготовку и 1 ½ часа на тушение, но в выходные можно потратить чуть больше времени на приготовление ужина.
Ингредиенты:
1 кг говядины для тушения;
300-450 грамм грибов шампиньонов или кремини (беби бела) ;
1 очищенная крупная луковица;
2 очищенные крупные моркови;
4 очищенные зубчики чеснока;
2 лавровых листа;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка семян сельдерея;
1 чайная ложка молотого фенхеля;
1 чайная ложка сушёного тимьяна или 2 веточки свежего;
1 столовая ложка сушёной петрушки или 2 столовые ложки свежей;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
1 чашка сухого белого вина;
2-3 чашки бульона (мясного, куриного, овощного) или воды.
Для жарки:
2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Мясо порезать на кубики размером чуть больше грецкого ореха. Обсушить бумажным полотенцем.
Грибы почистить бумажным полотенцем или кисточкой (можно использовать для этой цели новую/кухонную зубную щетку). Порезать на четвертинки или на пластинки.
Лук почистить и порезать на квадратики или соломкой.
Морковь почистить и порезать на кружочки или брусочки (удобно использовать крупную тёрку Бернер).
Чеснок почистить и крупно порезать.
В кастрюле с тяжёлым дном разогреть масло. Добавить говядину и обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка. Огонь большой, чтобы мясо обжарилось, а не варилось.
Добавить лук и половину чеснока. Обжарить на большом огне.
Добавить грибы, обжарить на большом огне.
Добавить соль, лавровый лист, 2 чашки бульона, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 45 минут, изредка помешивая.
Добавить морковь, остальной чеснок, паприку, кориандр, сельдерей, фенхель, тимьян, петрушку, черный молотый перец, мускатный орех и вино. Тушить по...ЕщёСпособ приготовления:
Мясо порезать на кубики размером чуть больше грецкого ореха. Обсушить бумажным полотенцем.
Грибы почистить бумажным полотенцем или кисточкой (можно использовать для этой цели новую/кухонную зубную щетку). Порезать на четвертинки или на пластинки.
Лук почистить и порезать на квадратики или соломкой.
Морковь почистить и порезать на кружочки или брусочки (удобно использовать крупную тёрку Бернер).
Чеснок почистить и крупно порезать.
В кастрюле с тяжёлым дном разогреть масло. Добавить говядину и обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка. Огонь большой, чтобы мясо обжарилось, а не варилось.
Добавить лук и половину чеснока. Обжарить на большом огне.
Добавить грибы, обжарить на большом огне.
Добавить соль, лавровый лист, 2 чашки бульона, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 45 минут, изредка помешивая.
Добавить морковь, остальной чеснок, паприку, кориандр, сельдерей, фенхель, тимьян, петрушку, черный молотый перец, мускатный орех и вино. Тушить под крышкой примерно 1 час, иногда аккуратно помешивая. За 30 минут до окончания проверить, достаточно ли жидкости. Если мало, добавить бульон (воду).
В конце попробовать соус: если необходимо, добавить соль, перец и другие специи.
Готовое блюдо посыпать зеленью шнитт-лука или петрушки.
Совет:
Можно использовать только часть специй. Но специи – это то, что делает блюдо ароматным.
Если у вас посуда не с тяжёлым дном, можно мясо, лук, грибы сначала обжарить на сковороде, а затем перенести в посуду для тушения.
Время тушения дано приблизительное. Оно зависит от качества говядины.
Примечание:
1 чашка = 240 мл
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Иллюстративная фотография
Фотография © Shutterstock
Оригинальный текст © 2025 Cooking Palette