Автор варианта приготовления © Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»
В переводе с итальянского «аффогато» означает «утопленник». Не самое весёлое название предельно точно передаёт рецепт этого популярного десерта и напитка в одном лице, технология приготовления которого проста как дважды два: нужно лишь взять шарик мороженого и залить его горячим эспрессо. Дальше все происходит само собой: кофе плавит мороженое и как будто утопает в подтаявшей сливочной массе.
В домашних условиях в качестве основы для аффогато можно использовать просто крепкий чёрный кофе, например, сваренный в турке или гейзерной кофеварке. Главное – хорошо его отфильтровать, чтобы в десерте не было надоедливого кофейного остатка.
Интересно, что аффогато придумали лишь в 20-е годы прошлого века, и он сразу стал страшно популярен: он одновременно освежает, бодрит и насыщает, такой гибрид идеален для средиземноморских стран.
Простота исполнения открывает простор для творчества. Ореховое мороженое или крем-брюле придаст аффогато новый оттенок вкуса. Вместо кофе иногда используется горячий шоколад. А ниже вы найдёте ещё более фантазийные рецепты с добавлением джина, чая матча или киселя. Приз за оригинальность получает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго», — за кисель-гато, где к шарику пломбира добавляется кисель.
Но, прежде чем переходить к вариациям, нужно освоить правила приготовления оригинального десерта. Даже у столь очевидного рецепта они есть.
Как приготовить вкусный аффогато?
Лучше всего для аффогато подходит классический сливочный пломбир, который красиво контрастирует с черным кофе и добавляет нужную кремовость. Шоколадное мороженое неплохо, но не так эффектно визуально. Фруктовый сорбет испортит все дело.
Кофе (шоколад, какао, матча и т.п.) должен быть свежесваренным и горячим. Этим аффогато отличается от кофе глясе: там к мороженому добавляют холодный кофе.
В аффогато не мороженое тонет в кофе, а ровно наоборот. Поэтому на шарик мороженого идет чашечка классического итальянского эспрессо, 30 мл и ни грамма больше.
Перед приготовлением аффогато мороженое не должно быть твёрдым как камень, иначе при соприкосновении с кофе не произойдёт волшебства. Поэтому, перед тем как опускать в креманку или чашку, лучше минут за десять достать мороженое из морозилки.
Есть аффогато полагается кофейной ложечкой. И ни в коем случае не перемешивать, иначе вместо изысканного контрастного десерта получите невразумительную кашу.
Итак, классический рецепт аффогато от шеф-повара…
Ингредиенты:
Ванильный пломбир – 2 шарика;
Свежесваренный чёрный кофе без сахара (предпочтительнее эспрессо) – 60 мл;
Ликёр или сироп (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее достать мороженое из морозилки, чтобы оно стало чуть мягче, но не подтаяло.
Креманку, напротив, охладить, убрав в холодильник или морозилку.
Сварить крепкий кофе любым удобным способом: в кофе-машине, френч-прессе или турке.
Если требуется, тщательно процедить кофе через бумажный фильтр.
Выложить в креманку 2 шарика мороженого.
Залить горячим кофе и сразу подавать с десертной ложкой.
Приятного наслаждения!
Автор варианта приготовления © Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»
Иллюстративная фотография
Примечание от Администрации группы:
Аффогато (итал. affogato – утонувший) – десерт на основе кофе.
Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликёра.
Аффогато едят ложкой. Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топлёным шоколадом. В ресторанах и кафе в Италии аффогато относится к категории десертов. Его обычно подают в высоком сужающемся бокале, в котором мороженое тает и смешивается с эспрессо на дне. В аффогато могут добавляться кокос, ягоды, мёд в сотах, используется мороженое различных вкусов, к нему может подаваться бискотто или другое печенье. Аффогато обыкновенно подаётся как десерт после еды, его едят с помощью ложки или пьют через соломинку.
Рецепт аффогато более или менее стандартен в Италии – к шарикам пломбира (без ароматических добавок) или ванильного мороженого добавляется порция эспрессо. В европейских и американских ресторанах существуют различные вариации этого десерта.
От «глясе» аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Автор варианта приготовления © Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»
В переводе с итальянского «аффогато» означает «утопленник». Не самое весёлое название предельно точно передаёт рецепт этого популярного десерта и напитка в одном лице, технология приготовления которого проста как дважды два: нужно лишь взять шарик мороженого и залить его горячим эспрессо. Дальше все происходит само собой: кофе плавит мороженое и как будто утопает в подтаявшей сливочной массе.
В домашних условиях в качестве основы для аффогато можно использовать просто крепкий чёрный кофе, например, сваренный в турке или гейзерной кофеварке. Главное – хорошо его отфильтровать, чтобы в десерте не было надоедливого кофейного остатка.
Интересно, что аффогато придумали лишь в 20-е годы прошлого века, и он сразу стал страшно популярен: он одновременно освежает, бодрит и насыщает, такой гибрид идеален для средиземноморских стран.
Простота исполнения открывает простор для творчества. Ор...Ещё«Классический «аффогато»»
Автор варианта приготовления © Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»
В переводе с итальянского «аффогато» означает «утопленник». Не самое весёлое название предельно точно передаёт рецепт этого популярного десерта и напитка в одном лице, технология приготовления которого проста как дважды два: нужно лишь взять шарик мороженого и залить его горячим эспрессо. Дальше все происходит само собой: кофе плавит мороженое и как будто утопает в подтаявшей сливочной массе.
В домашних условиях в качестве основы для аффогато можно использовать просто крепкий чёрный кофе, например, сваренный в турке или гейзерной кофеварке. Главное – хорошо его отфильтровать, чтобы в десерте не было надоедливого кофейного остатка.
Интересно, что аффогато придумали лишь в 20-е годы прошлого века, и он сразу стал страшно популярен: он одновременно освежает, бодрит и насыщает, такой гибрид идеален для средиземноморских стран.
Простота исполнения открывает простор для творчества. Ореховое мороженое или крем-брюле придаст аффогато новый оттенок вкуса. Вместо кофе иногда используется горячий шоколад. А ниже вы найдёте ещё более фантазийные рецепты с добавлением джина, чая матча или киселя. Приз за оригинальность получает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго», — за кисель-гато, где к шарику пломбира добавляется кисель.
Но, прежде чем переходить к вариациям, нужно освоить правила приготовления оригинального десерта. Даже у столь очевидного рецепта они есть.
Лучше всего для аффогато подходит классический сливочный пломбир, который красиво контрастирует с черным кофе и добавляет нужную кремовость. Шоколадное мороженое неплохо, но не так эффектно визуально. Фруктовый сорбет испортит все дело.
Кофе (шоколад, какао, матча и т.п.) должен быть свежесваренным и горячим. Этим аффогато отличается от кофе глясе: там к мороженому добавляют холодный кофе.
В аффогато не мороженое тонет в кофе, а ровно наоборот. Поэтому на шарик мороженого идет чашечка классического итальянского эспрессо, 30 мл и ни грамма больше.
Перед приготовлением аффогато мороженое не должно быть твёрдым как камень, иначе при соприкосновении с кофе не произойдёт волшебства. Поэтому, перед тем как опускать в креманку или чашку, лучше минут за десять достать мороженое из морозилки.
Есть аффогато полагается кофейной ложечкой. И ни в коем случае не перемешивать, иначе вместо изысканного контрастного десерта получите невразумительную кашу.
Итак, классич...ЕщёКак приготовить вкусный аффогато?
Лучше всего для аффогато подходит классический сливочный пломбир, который красиво контрастирует с черным кофе и добавляет нужную кремовость. Шоколадное мороженое неплохо, но не так эффектно визуально. Фруктовый сорбет испортит все дело.
Кофе (шоколад, какао, матча и т.п.) должен быть свежесваренным и горячим. Этим аффогато отличается от кофе глясе: там к мороженому добавляют холодный кофе.
В аффогато не мороженое тонет в кофе, а ровно наоборот. Поэтому на шарик мороженого идет чашечка классического итальянского эспрессо, 30 мл и ни грамма больше.
Перед приготовлением аффогато мороженое не должно быть твёрдым как камень, иначе при соприкосновении с кофе не произойдёт волшебства. Поэтому, перед тем как опускать в креманку или чашку, лучше минут за десять достать мороженое из морозилки.
Есть аффогато полагается кофейной ложечкой. И ни в коем случае не перемешивать, иначе вместо изысканного контрастного десерта получите невразумительную кашу.
Итак, классический рецепт аффогато от шеф-повара…
Ингредиенты:
Ванильный пломбир – 2 шарика;
Свежесваренный чёрный кофе без сахара (предпочтительнее эспрессо) – 60 мл;
Ликёр или сироп (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее достать мороженое из морозилки, чтобы оно стало чуть мягче, но не подтаяло.
Креманку, напротив, охладить, убрав в холодильник или морозилку.
Сварить крепкий кофе любым удобным способом: в кофе-машине, френч-прессе или турке.
Если требуется, тщательно процедить кофе через бумажный фильтр.
Выложить в креманку 2 шарика мороженого.
Залить горячим кофе и сразу подавать с десертной ложкой.
Приятного наслаждения!
Автор варианта приготовления © Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»
Иллюстративная фотография
Аффогато (итал. affogato – утонувший) – десерт на основе кофе.
Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликёра.
Аффогато едят ложкой. Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топлёным шоколадом. В ресторанах и кафе в Италии аффогато относится к категории десертов. Его обычно подают в высоком сужающемся бокале, в котором мороженое тает и смешивается с эспрессо на дне. В аффогато могут добавляться кокос, ягоды, мёд в сотах, используется мороженое различных вкусов, к нему может подаваться бискотто или другое печенье. Аффогато обыкновенно подаётся как десерт после еды, его едят с помощью ложки или пьют через соломинку.
Рецепт аффогато более или менее стандартен в Италии – к шарикам пломбира (без ароматических добавок) или ванильного мороженого добавляется порция эспрессо. В европейских и американских рест...ЕщёПримечание от Администрации группы:
Аффогато (итал. affogato – утонувший) – десерт на основе кофе.
Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликёра.
Аффогато едят ложкой. Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топлёным шоколадом. В ресторанах и кафе в Италии аффогато относится к категории десертов. Его обычно подают в высоком сужающемся бокале, в котором мороженое тает и смешивается с эспрессо на дне. В аффогато могут добавляться кокос, ягоды, мёд в сотах, используется мороженое различных вкусов, к нему может подаваться бискотто или другое печенье. Аффогато обыкновенно подаётся как десерт после еды, его едят с помощью ложки или пьют через соломинку.
Рецепт аффогато более или менее стандартен в Италии – к шарикам пломбира (без ароматических добавок) или ванильного мороженого добавляется порция эспрессо. В европейских и американских ресторанах существуют различные вариации этого десерта.
От «глясе» аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.
Поэма о Свекле уже !!! Но тема ушла ,понятно надо стих на- гора выдавать к публикации...как узнать и согласовать творческий прорыв- не знаю пока что пишется ведь для души- хочется редис в стихах а тут аффинато....!!