Автор варианта приготовления © Сарна Шеннон
Картофельный кугель появился на несколько сотен лет позже, чем лапшичный, потому что картофель был завезен в Европу и Восточную Европу в середине XVIII – начале XIX века соответственно. В конечном итоге он стал основным продуктом питания евреев ашкенази.
На смену сырным латкес пришли картофельные, и евреи ашкенази любят шутить по поводу вреда, нанесённого их пищеварению картошкой, которую они ели в России. Ну а если серьезно, то картофельный кугель не менее вкусен, чем кремообразный кугель из лапаши! Нежный аппетитный картофель с хрустящей корочкой служит идеальным дополнением к сытному тушёному мясу или жареной курице.
Бабушка моего мужа, Баба Билли, была главным мастером по приготовлению кугеля в семье Гольдбергов. Теперь это звание гордо носит мой муж, так как научился готовить почти все кугели Бабы Билли под её руководством.
Ни один праздник в нашем доме не обходится без картофельного кугеля Джонатана. Один из его секретов – нужно разогреть масло в форме для запекания, чтобы, когда вы выкладываете туда картофельную смесь, раздавалось шипение. Благодаря этому корочка всегда будет хрустящей.
Ингредиенты на 8-10 порций:
1/3 стакана оливкового масла;
8 небольших клубней крахмалистого картофеля, очищенных от кожуры;
2 довольно крупные очищенные луковицы;
5 крупных яиц;
3/4 стакана муки из мацы или безглютеновой муки из мацы;
Полторы столовой ложки мелкой морской соли;
2 чайные ложки свежемолотого чёрного перца;
2 чайные ложки сушёного молотого чеснока;
Сладкая или острая паприка;
Крупная морская соль.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С градусов. Пока духовка разогревается, налейте оливковое масло в стеклянную форму для запекания размером 23х33 см и поставьте её в духовку, чтобы масло нагрелось.
Взбейте яйца в большой миске.
Используя кухонный комбайн или крупную тёрку, измельчите картофель и лук и поместите в большую миску.
Добавьте к натёртому картофелю и луку муку из мацы, мел кую морскую соль, перец и сушеный молотый чеснок. Хорошо перемешайте.
Через 10 минут достаньте форму из духовки.
Положите в форму небольшую ложку картофельной смеси. Если раздаётся шипение, значит, форма достаточно горячая. Если нет, верните блюдо в духовку ещё на несколько минут.
Когда масло разогреется, выложите всю картофельную смесь в форму и распределите её равномерным слоем, используя лопатку или большую ложку.
Посыпьте сверху паприкой и крупной морской солью.
Запекайте 40-50 минут, до хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета.
Достаньте кугель из духовки и дайте немного остыть, прежде чем нарезать его на порции.
Подавайте тёплым либо комнатной температуры.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Сарна Шеннон
Фотография © Doug Schneider
Из книги Сарны Шеннон «Современная еврейская кухня. Вкусные вариации нестареющей классики: источник вдохновения и сытная еда»
Перевод с английского © Елена Васянина
Текст © «Современная еврейская кухня. Вкусные вариации нестареющей классики: источник вдохновения и сытная еда» / Шеннон Сарна – «Азбука-Аттикус», 2022
Оригинальный текст © Shannon Sarna «Modern Jewish Comfort Food 100 Fresh Recipes for Classic Dishes from Kugel to Kreplach»
О книге Сарны Шеннон «Современная еврейская кухня. Вкусные вариации нестареющей классики: источник вдохновения и сытная еда»:
«Для каждого из нас еда, создающая комфорт, может означать что-то особенное, но неизменно она вызывает ассоциации с запахами, звуками и воспоминаниями, связанными с пребыванием дома, на кухне. Для моих еврейских друзей из Сирии это джибн со шпинатом на завтрак в будний день, горячие, только что пожаренные оладьи с луком-пореем на Рош ха-Шана, еврейский Новый год, и киббех в шабат, то есть по субботам. Для моих еврейских друзей из Израиля это рулеты с шоколадом и фундуком к чаю, шакшука по будням и фаршированный перец на ужин в субботу. Для моей еврейской семьи из США это кусок лапшичного кугеля на разговение после Йом-Киппур, куриный суп с клецками из мацы и большим количеством укропа на Песах, а также кисло-сладкие фрикадельки без особого повода. Шеф-повар и телеведущая Пати Джинич однажды сказала мне: «Если кухня не развивается, она исчезает». Еврейская кухня продолжает меняться, пополняться новыми блюдами и заново изобретать себя – и так здорово, что мы живём в то время, когда люди с удовольствием едят, наслаждаются едой и говорят об этом. Я работаю редактором портала The Nosher уже 10 лет, и каждый день стараюсь рассказывать историю еврейского народа через еду – и серьёзно отношусь к этой задаче, как на работе, так и в этой книге» – Сарна Шеннон
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Автор варианта приготовления © Сарна Шеннон
Картофельный кугель появился на несколько сотен лет позже, чем лапшичный, потому что картофель был завезен в Европу и Восточную Европу в середине XVIII – начале XIX века соответственно. В конечном итоге он стал основным продуктом питания евреев ашкенази.
На смену сырным латкес пришли картофельные, и евреи ашкенази любят шутить по поводу вреда, нанесённого их пищеварению картошкой, которую они ели в России. Ну а если серьезно, то картофельный кугель не менее вкусен, чем кремообразный кугель из лапаши! Нежный аппетитный картофель с хрустящей корочкой служит идеальным дополнением к сытному тушёному мясу или жареной курице.
Бабушка моего мужа, Баба Билли, была главным мастером по приготовлению кугеля в семье Гольдбергов. Теперь это звание гордо носит мой муж, так как научился готовить почти все кугели Бабы Билли под её руководством.
Ни один праздник в нашем доме не обходится без картофельного кугеля Джонатана...Ещё«Картофельный кугель от Сарны Шеннон»
Автор варианта приготовления © Сарна Шеннон
Картофельный кугель появился на несколько сотен лет позже, чем лапшичный, потому что картофель был завезен в Европу и Восточную Европу в середине XVIII – начале XIX века соответственно. В конечном итоге он стал основным продуктом питания евреев ашкенази.
На смену сырным латкес пришли картофельные, и евреи ашкенази любят шутить по поводу вреда, нанесённого их пищеварению картошкой, которую они ели в России. Ну а если серьезно, то картофельный кугель не менее вкусен, чем кремообразный кугель из лапаши! Нежный аппетитный картофель с хрустящей корочкой служит идеальным дополнением к сытному тушёному мясу или жареной курице.
Бабушка моего мужа, Баба Билли, была главным мастером по приготовлению кугеля в семье Гольдбергов. Теперь это звание гордо носит мой муж, так как научился готовить почти все кугели Бабы Билли под её руководством.
Ни один праздник в нашем доме не обходится без картофельного кугеля Джонатана. Один из его секретов – нужно разогреть масло в форме для запекания, чтобы, когда вы выкладываете туда картофельную смесь, раздавалось шипение. Благодаря этому корочка всегда будет хрустящей.
1/3 стакана оливкового масла;
8 небольших клубней крахмалистого картофеля, очищенных от кожуры;
2 довольно крупные очищенные луковицы;
5 крупных яиц;
3/4 стакана муки из мацы или безглютеновой муки из мацы;
Полторы столовой ложки мелкой морской соли;
2 чайные ложки свежемолотого чёрного перца;
2 чайные ложки сушёного молотого чеснока;
Сладкая или острая паприка;
Крупная морская соль.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С градусов. Пока духовка разогревается, налейте оливковое масло в стеклянную форму для запекания размером 23х33 см и поставьте её в духовку, чтобы масло нагрелось.
Взбейте яйца в большой миске.
Используя кухонный комбайн или крупную тёрку, измельчите картофель и лук и поместите в большую миску.
Добавьте к натёртому картофелю и луку муку из мацы, мел кую морскую соль, перец и сушеный молотый чеснок. Хорошо перемешайте.
Через 10 минут достаньте форму из духовки.
Положите в форму небольшую ложку картофельной смеси. Если раздаётся шипе...ЕщёИнгредиенты на 8-10 порций:
1/3 стакана оливкового масла;
8 небольших клубней крахмалистого картофеля, очищенных от кожуры;
2 довольно крупные очищенные луковицы;
5 крупных яиц;
3/4 стакана муки из мацы или безглютеновой муки из мацы;
Полторы столовой ложки мелкой морской соли;
2 чайные ложки свежемолотого чёрного перца;
2 чайные ложки сушёного молотого чеснока;
Сладкая или острая паприка;
Крупная морская соль.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С градусов. Пока духовка разогревается, налейте оливковое масло в стеклянную форму для запекания размером 23х33 см и поставьте её в духовку, чтобы масло нагрелось.
Взбейте яйца в большой миске.
Используя кухонный комбайн или крупную тёрку, измельчите картофель и лук и поместите в большую миску.
Добавьте к натёртому картофелю и луку муку из мацы, мел кую морскую соль, перец и сушеный молотый чеснок. Хорошо перемешайте.
Через 10 минут достаньте форму из духовки.
Положите в форму небольшую ложку картофельной смеси. Если раздаётся шипение, значит, форма достаточно горячая. Если нет, верните блюдо в духовку ещё на несколько минут.
Когда масло разогреется, выложите всю картофельную смесь в форму и распределите её равномерным слоем, используя лопатку или большую ложку.
Посыпьте сверху паприкой и крупной морской солью.
Запекайте 40-50 минут, до хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета.
Достаньте кугель из духовки и дайте немного остыть, прежде чем нарезать его на порции.
Подавайте тёплым либо комнатной температуры.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Сарна Шеннон
Фотография © Doug Schneider
Из книги Сарны Шеннон «Современная еврейская кухня. Вкусные вариации нестареющей классики: источник вдохновения и сытная еда»
Перевод с английского © Елена Васянина
Текст © «Современная еврейская кухня. Вкусные вариации нестареющей классики: источник вдохновения и сытная еда» / Шеннон Сарна – «Азбука-Аттикус», 2022
Оригинальный текст © Shannon Sarna «Modern Jewish Comfort Food 100 Fresh Recipes for Classic Dishes from Kugel to Kreplach»
«Для каждого из нас еда, создающая комфорт, может означать что-то особенное, но неизменно она вызывает ассоциации с запахами, звуками и воспоминаниями, связанными с пребыванием дома, на кухне. Для моих еврейских друзей из Сирии это джибн со шпинатом на завтрак в будний день, горячие, только что пожаренные оладьи с луком-пореем на Рош ха-Шана, еврейский Новый год, и киббех в шабат, то есть по субботам. Для моих еврейских друзей из Израиля это рулеты с шоколадом и фундуком к чаю, шакшука по будням и фаршированный перец на ужин в субботу. Для моей еврейской семьи из США это кусок лапшичного кугеля на разговение после Йом-Киппур, куриный суп с клецками из мацы и большим количеством укропа на Песах, а также кисло-сладкие фрикадельки без особого повода. Шеф-повар и телеведущая Пати Джинич однажды сказала мне: «Если кухня не развивается, она исчезает». Еврейская кухня ...ЕщёО книге Сарны Шеннон «Современная еврейская кухня. Вкусные вариации нестареющей классики: источник вдохновения и сытная еда»:
«Для каждого из нас еда, создающая комфорт, может означать что-то особенное, но неизменно она вызывает ассоциации с запахами, звуками и воспоминаниями, связанными с пребыванием дома, на кухне. Для моих еврейских друзей из Сирии это джибн со шпинатом на завтрак в будний день, горячие, только что пожаренные оладьи с луком-пореем на Рош ха-Шана, еврейский Новый год, и киббех в шабат, то есть по субботам. Для моих еврейских друзей из Израиля это рулеты с шоколадом и фундуком к чаю, шакшука по будням и фаршированный перец на ужин в субботу. Для моей еврейской семьи из США это кусок лапшичного кугеля на разговение после Йом-Киппур, куриный суп с клецками из мацы и большим количеством укропа на Песах, а также кисло-сладкие фрикадельки без особого повода. Шеф-повар и телеведущая Пати Джинич однажды сказала мне: «Если кухня не развивается, она исчезает». Еврейская кухня продолжает меняться, пополняться новыми блюдами и заново изобретать себя – и так здорово, что мы живём в то время, когда люди с удовольствием едят, наслаждаются едой и говорят об этом. Я работаю редактором портала The Nosher уже 10 лет, и каждый день стараюсь рассказывать историю еврейского народа через еду – и серьёзно отношусь к этой задаче, как на работе, так и в этой книге» – Сарна Шеннон