Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Рыба – одна из основ современной еврейской кухни. Но, конечно, не в варианте гефилте фиш. В хит-параде израильских шефов лидируют два рыбных блюда: запеченная на углях или в духовке практически без добавок и марокканская храйме – рыба в остром томатном соусе.
Если в первом случае используется исключительно свежая и дорогая рыба, то во втором сгодится любая – ведь её всё равно будут сдабривать чесноком, имбирем и различными приправами. Её мы сегодня и приготовим.
Сефардская часть страны предпочитает готовить храйме «как при бабушке». Для них это блюдо столь родное, что для нас уха. Можно, конечно, добавить в него что-нибудь новое и оригинальное, что не было проверено многими поколениями еврейских хозяек. Но от добра добра не ищут – и так сойдёт.
А вот ашкеназская часть населения, не скованная в этом смысле давлением вековых кулинарных стереотипов, модернизирует рецепт как хочет. И это хорошо. Недавно нам довелось попробовать новый вкуснейший вариант храйме – с сельдереем и белым вином, – и сейчас мы представляем его вашему вниманию. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
700 г рыбного филе, например, кефали;
2 очищенные луковицы;
2 очищенных зубчиков чеснока;
5 стеблей сельдерея;
3 болгарских перца;
3 больших помидора;
2 столовые ложки томатной пасты;
Половина лимона;
Половина стакана сухого белого вина;
1 маленький перец чили (по желанию).
Для маринада:
100 мл оливкового масла;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка копченой паприки;
1 небольшой кусочек имбиря.
Способ приготовления:
Рыбу порежьте не очень крупными кусками. Имбирь натрите на мелкой терке, смешайте с паприкой и оливковым маслом. Обмажьте этой смесью рыбу и оставьте в холодильнике мариноваться на полчаса.
Болгарский перец нарежьте крупными кусками, опалите их на сковороде с небольшим количеством масла. Помидоры опустите в кипяток, потом положите в ледяную воду и снимите с них шкурку. Порежьте их небольшими кусками.
На сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавьте мелко порезанный чеснок и длинные стебли сельдерея. Добавьте в эту смесь помидоры и томатную пасту. Через 5 минут туда же положите болгарский перец и перец чили. Посолите, поперчите и добавьте туда же белое вино, а ещё через несколько минут порезанный тонкими кружочками лимон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите.
Пока овощи тушатся, достаньте рыбу из маринада и обжарьте быстро на горячей сковороде с двух сторон, начиная с той, где шкурка. Затем положите в сковороду с овощами и тушите до готовности рыбы – ещё минут 10. Подавайте с рисом или подогретыми питами.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем – доброго, весёлого и вкусного праздника Суккот, уютных шалашей, благополучия и радости в доме и мире!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Рыба – одна из основ современной еврейской кухни. Но, конечно, не в варианте гефилте фиш. В хит-параде израильских шефов лидируют два рыбных блюда: запеченная на углях или в духовке практически без добавок и марокканская храйме – рыба в остром томатном соусе.
Если в первом случае используется исключительно свежая и дорогая рыба, то во втором сгодится любая – ведь её всё равно будут сдабривать чесноком, имбирем и различными приправами. Её мы сегодня и приготовим.
Сефардская часть страны предпочитает готовить храйме «как при бабушке». Для них это блюдо столь родное, что для нас уха. Можно, конечно, добавить в него что-нибудь новое и оригинальное, что не было проверено многими поколениями еврейских хозяек. Но от добра добра не ищут – и так сойдёт.
А вот ашкеназская часть населения, не скованная в этом смысле давлением вековых кулинарных стереотипов, модернизиру...Ещё«Храйме по-ашкеназски с сельдереем и белым вином на Суккот и не только…»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Рыба – одна из основ современной еврейской кухни. Но, конечно, не в варианте гефилте фиш. В хит-параде израильских шефов лидируют два рыбных блюда: запеченная на углях или в духовке практически без добавок и марокканская храйме – рыба в остром томатном соусе.
Если в первом случае используется исключительно свежая и дорогая рыба, то во втором сгодится любая – ведь её всё равно будут сдабривать чесноком, имбирем и различными приправами. Её мы сегодня и приготовим.
Сефардская часть страны предпочитает готовить храйме «как при бабушке». Для них это блюдо столь родное, что для нас уха. Можно, конечно, добавить в него что-нибудь новое и оригинальное, что не было проверено многими поколениями еврейских хозяек. Но от добра добра не ищут – и так сойдёт.
А вот ашкеназская часть населения, не скованная в этом смысле давлением вековых кулинарных стереотипов, модернизирует рецепт как хочет. И это хорошо. Недавно нам довелось попробовать новый вкуснейший вариант храйме – с сельдереем и белым вином, – и сейчас мы представляем его вашему вниманию. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
700 г рыбного филе, например, кефали;
2 очищенные луковицы;
2 очищенных зубчиков чеснока;
5 стеблей сельдерея;
3 болгарских перца;
3 больших помидора;
2 столовые ложки томатной пасты;
Половина лимона;
Половина стакана сухого белого вина;
1 маленький перец чили (по желанию).
Для маринада:
100 мл оливкового масла;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка копченой паприки;
1 небольшой кусочек имбиря.
Способ приготовления:
Рыбу порежьте не очень крупными кусками. Имбирь натрите на мелкой терке, смешайте с паприкой и оливковым маслом. Обмажьте этой смесью рыбу и оставьте в холодильнике мариноваться на полчаса.
Болгарский перец нарежьте крупными кусками, опалите их на сковороде с небольшим количеством масла. Помидоры опустите в кипяток, потом положите в ледяную воду и снимите с них шкурку. Порежьте их небольшими кусками.
На сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавьте мелко порезанный чеснок и длинные стебли сельдерея. Добавьте в эту смесь помидоры и томатную пасту. Через 5 минут туда же положите болгарский перец и перец чили. Посолите, поперчите и добавьте туда же белое вино, а ещё через несколько минут порезанный тонкими кружочками лимон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите.
Пока овощи тушатся, достаньте рыбу из маринада и обжарьте быстро на горячей сковороде с двух сторон, начиная с той, где шкурка. Затем положите в сковороду с овощами и тушите до готовности рыбы – ещё минут 10. Подавайте с рисом или подогретыми питами.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем – доброго, весёлого и вкусного праздника Суккот, уютных шалашей, благополучия и радости в доме и мире!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова