Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Судак считается в Одессе диетической рыбой. Доктора прописывают его в качестве полезного блюда номер один. Но мы тут не лечиться собрались, поэтому в моём рецепте диетический судак поливается пряным томатным маринадом.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
600 г филе судака;
300 г моркови;
400 г репчатого лука;
200 г корня петрушки;
100 г корня сельдерея;
250 мл оливкового масла холодного отжима;
250 г пюре из помидоров;
200 мл рыбного бульона;
70 г муки;
100 мл растительного масла;
50 г чеснока;
2 столовые ложки уксуса;
Тёртый мускатный орех на кончике ножа;
5 гвоздичек;
5 горошин душистого перца;
2 лавровых листика;
Сахар, соль и чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Судака разделываем на филе и нарезаем его кусками по 70-80 г.
Рыбу солим, панируем в муке и жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.
Готовим маринад. Моем морковь и нарезаем её соломкой. Корень петрушки и сельдерея также нарезаем соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Чистим чеснок, нарезаем дольки вдоль на 3-4 части.
В оливковом масле холодного отжима прогреваем морковь в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавляем петрушку и сельдерей, греем ещё 5-7 минут, добавляем лук и чеснок.
Прогреваем на медленном огне ещё минут 7-8 и добавляем готовое домашнее пюре из помидоров.
Тушим всё в течение 15 минут на маленьком огне.
Затем добавляем мускатный орех, гвоздику, чёрный перец, душистый перец и лавровый лист.
После вливаем готовый рыбный бульон и уксус, кладём сахар. Прогреваем ещё 5-7 минут. Доводим до вкуса и выключаем огонь.
Жареные куски рыбы выкладываем в керамический лоток и заливаем горячим маринадом.
Охлаждаем и ставим в холодильник на ночь. Подаём в охлаждённом виде как закуску.
Примечание:
Пюре из помидоров можно приготовить самостоятельно.
В нашей семье в 80-е годы под маринадом чаще всего готовили хек или мороженую треску. Практически любое рыбное филе после жарки и с таким аккомпанементом воспринимается вкуснее. С моей точки зрения, наиболее удачной рыбой для такого приготовления является именно судак.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Из книги Савелия Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Судак считается в Одессе диетической рыбой. Доктора прописывают его в качестве полезного блюда номер один. Но мы тут не лечиться собрались, поэтому в моём рецепте диетический судак поливается пряным томатным маринадом.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
600 г филе судака;
300 г моркови;
400 г репчатого лука;
200 г корня петрушки;
100 г корня сельдерея;
250 мл оливкового масла холодного отжима;
250 г пюре из помидоров;
200 мл рыбного бульона;
70 г муки;
100 мл растительного масла;
50 г чеснока;
2 столовые ложки уксуса;
Тёртый мускатный орех на кончике ножа;
5 гвоздичек;
5 горошин душистого перца;
2 лавровых листика;
Сахар, соль и чёрный перец – по вкусу.
Судака разделываем на филе и нарезаем его кусками по 70-80 г.
Рыбу солим, панируем в муке и жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.
Готовим маринад. Моем морковь и нарезаем её соломкой. Корень петрушки и сельдерея также нарезаем соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Чистим чеснок, нарезаем дольки вдоль на 3-4 части.
В оливковом масле холодного отжима прогреваем морковь в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавляем петрушку и сельдерей, греем ещё 5-7 минут, добавляем лук и чеснок.
Прогреваем на медленном огне ещё минут 7-8 и добавляем готовое домашнее пюре из помидоров.
Тушим всё в течение 15 минут на маленьком огне.
Затем добавляем мускатный орех, гвоздику, чёрный перец, душистый перец и лавровый лист.
После вливаем готовый рыбный бульон и уксус, кладём сахар. Прогреваем ещё 5-7 минут. Доводим до вкуса и выключаем огонь.
Жареные куски рыбы выкладываем в керамический лоток и заливаем горячим маринадом.
Охлаждаем и ставим в холодильник...ЕщёСпособ приготовления:
Судака разделываем на филе и нарезаем его кусками по 70-80 г.
Рыбу солим, панируем в муке и жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.
Готовим маринад. Моем морковь и нарезаем её соломкой. Корень петрушки и сельдерея также нарезаем соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Чистим чеснок, нарезаем дольки вдоль на 3-4 части.
В оливковом масле холодного отжима прогреваем морковь в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавляем петрушку и сельдерей, греем ещё 5-7 минут, добавляем лук и чеснок.
Прогреваем на медленном огне ещё минут 7-8 и добавляем готовое домашнее пюре из помидоров.
Тушим всё в течение 15 минут на маленьком огне.
Затем добавляем мускатный орех, гвоздику, чёрный перец, душистый перец и лавровый лист.
После вливаем готовый рыбный бульон и уксус, кладём сахар. Прогреваем ещё 5-7 минут. Доводим до вкуса и выключаем огонь.
Жареные куски рыбы выкладываем в керамический лоток и заливаем горячим маринадом.
Охлаждаем и ставим в холодильник на ночь. Подаём в охлаждённом виде как закуску.
Примечание:
Пюре из помидоров можно приготовить самостоятельно.
В нашей семье в 80-е годы под маринадом чаще всего готовили хек или мороженую треску. Практически любое рыбное филе после жарки и с таким аккомпанементом воспринимается вкуснее. С моей точки зрения, наиболее удачной рыбой для такого приготовления является именно судак.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Из книги Савелия Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»