✏ Советы по обустройству погреба в частном доме
Хранить овощи и фрукты, различные соленья, приготовленные на зимний период, а также бутылки с вином можно в подвале или погребе под домом, не исключается теплый сарай и отдельно стоящее хранилище, расположенное на участке.
Наиболее удобное и доступное место для этих целей – подвальное помещение под домом. Если в подвале плюсовая температура, но не выше пяти градусов, а относительная влажность воздуха 70–80%, есть условия для проветривания, то в нем можно хранить корнеплоды и кочанную капусту в слегка увлажненном песке, или даже на полках.
Как построить погреб
Как правило, погреб возводится одновременно с фундаментом дома. Его строительство оправданно там, где грунтовые воды залегают ниже уровня основания фундамента дома. Если они находятся высоко, то требуется провести серьезные гидроизоляционные работы по отводу воды от основания дома и защите стен и пола погреба от проникновения влаги.
Тип гидроизоляции в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.
Для того чтобы вырыть котлован во влажном грунте, по периметру нужно откопать небольшие углубления — приямки для сбора воды. Воду из приямков следует периодически вычерпывать. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом — слоем щебня толщиной 80–100 мм. На щебень укладывают слой мятой, лучше жирной глины (20–30 мм). Ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 100 мм с использованием специальных цементов.
После схватывания бетона (через 10–15 дней) на него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм, которую, в свою очередь, тщательно заглаживают (железнят) стальной кельмой. В пространстве между стенами погреба и грунтом (в так называемых пазухах) устраивают боковой глиняный замок: забивают его глиной, укладывая ее слоями по 0,2–0,3 м и уплотняя.
Во избежаниe сырости и для создания необходимых условий для сохранности продуктов в подполье должна быть естественная приточно-вытяжная вентиляция.
Для облицовки стен подвала используются различные строительные материалы, в числе которых дерево, плиты из натурального камня, бетонные блоки или кирпич. Наиболее часто применяются деревянные доски, накат из бревен или бруса. Их проще крепить, и в то же время они создают «теплую» атмосферу, благоприятную для подвального помещения.
Для того чтобы хозяева могли спускаться в погреб не выходя из дома, в полу прорезается отверстие – лаз размером 0,7х0,7 м. Этот лаз закладывают щитом, состоящим из тех же досок, что и пол. Для удобства и безопасности спуска монтируют наклонную лестницу, выполненную из дерева или металлических уголков.
Винный погреб
Если вы коллекционируете вина, то для их хранения необходимо создать «достойные» условия. Хранить вино можно либо в специально отведенном месте подвала, либо в винном шкафу, но лучше всего – в отдельном погребе.
Немаловажное значение имеет и выбор дерева для винных шкафов, полок или стеллажей. Опытные виноделы и истинные ценители хорошего вина отдают предпочтение дубу. Именно его «аура» способствует созданию наиболее благоприятных условий для долговременного хранения вин.
В последнее время в продаже появились удобные модульные стеллажи. Для каждой бутылки отведена своя ячейка. Одна модульная конструкция рассчитана на хранение нескольких десятков бутылок. Эти стеллажи при необходимости можно группировать, создавая специальное помещение в хозяйственной зоне дома. Как повествуют опытные виноделы, даже в специальных естественных замковых погребах не всегда соблюдаются все условия винохранения – часто имеют место значительные колебания температуры, избыточная влажность воздуха. Учитывая их богатый опыт, наши современники стараются уже на стадии проекта продумать все нюансы при организации винного хранилища. Поэтому в современных проектах винных погребов все чаще стали предусматривать специальные надежно работающие системы климат-контроля, позволяющие постоянно поддерживать необходимую температуру и влажность.
Наш совет
Вдоль одной стены погреба делают закром шириной 1,1 м для картофеля и корнеплодов. Чтобы улучшить вентиляцию, стенки и пол стеллажей закрома монтируют из досок со щелями шириной 20 мм.
Вдоль другой стены сооружают в три яруса стеллажи, на которых хранят капусту, банки с вареньем, соками, консервами. Стеллажи опираются на деревянные стойки — бруски со щелями шириной 20–30 мм. Расстояние между ярусами стеллажей оставляют 0,5–0,6 м. В торце хранилища, противоположном лестнице, оставляют свободное место для размещения банок с соленьями.
Погреб на участке
Часто с целью экономии площади дачных участков сооружают сблокированные погреба (обычные или погреба-ледники) и располагают их на границе двух смежных участков. Благодаря общим конструкциям стен стоимость строительства, а также работ для понижения уровня грунтовых вод и благоустройства сокращается в среднем на 20–25%. Сблокированный погреб, предназначенный для одного хозяина, обладает таким важным преимуществом, как возможность раздельного хранения, например картофеля и фруктов (фрукты приобретают неприятный запах, если находятся рядом с картофелем). Блокированные погреба широко распространены в Финляндии и в странах Прибалтики.
Погреб под летней кухней
Погреба, устроенные под хозяйственными постройками или под летней кухней, удобны в эксплуатации: они не занимают места на участке, в них легко попасть и зимой, так как вход не засыпается снегом. Стены погреба могут быть бревенчатые, со специальной пропиткой, более практичны монолитные бетонные стены, толщиной 12–15 см, кирпичные или бутобетонные. При необходимости их можно утеплить и, разумеется, гидроизолировать. Кроме того, они одновременно служат фундаментом для наземной постройки.
Погреб-колодец
Для небольших запасов на семью из 3–4 человек сооружаются погреба со стенами из облегченных железобетонных колец высотой 70 см и диаметром около 100 см каждое. Такое овощехранилище монтируют методом последовательного наращивания колец до глубины 1,8 м, выбирая землю из-под нижнего кольца. Достоинство подобного погреба в простоте и прочности конструкции, минимальном расходе материалов и экономии площади.
Бетонные кольца утепляют и гидроизолируют, создавая надежный «колодец»-погреб.
Наша справка
Самые важные факторы при хранении вина в погребе — постоянная температура (зимой 11 градусов , летом 17 градусов), темное помещение, хорошая циркуляция воздуха. Наилучший вариант — погреб с каменными или кирпичными оштукатуренными сводами. Глинобитный пол покрывается гравием или речным песком, который в жаркие дни следует увлажнять. При повышенной влажности грунта рекомендуется шлаковое или бетонное покрытие пола. Оптимальная влажность воздуха в погребе — от 70 до 75 процентов.
«Металлический погреб»
На участках с высоким уровнем грунтовых вод приходится создавать конструкцию, не позволяющую проникать влаге внутрь погреба. Идеальное решение — устройство металлического короба. Его конструкция по форме представляет собой кессон, бак или бункер, т. е. стальные емкости. А для того чтобы они не всплывали под напором грунтовых вод, им требуется специальная нагрузка и анкеровка. Необходимо раскроить металлические листы, а затем сварить их и выполнить надежную антикоррозийную защиту (горячий битум или другой гидроизоляционный материал). Поэтому для сварки корпуса и монтажа готовых металлических емкостей в котловане нужны подъемно-погрузочные механизмы.
В последние годы появились новые технологии сооружения подвалов и погребов из сборного или монолитного железобетона. Для влажных грунтов наиболее приемлемы монолитные конструкции с передвижной опалубкой. Для строительства желательно выбирать более возвышенные места, так как в низинах есть опасность грунтовых вод, для защиты от которых требуется тщательная гидроизоляция и теплоизоляция.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев