Оно будет типовым и с учетом рекомендаций ВОЗ по количеству соли и сахара в еде и напитках. В рационе учащихся появятся кисломолочные продукты с пробиотиками и не жирное молоко. На сколько питание в школах станет разнообразнее и почему поставщики считают новое меню, оторванным от реальности, расскажет корреспондент 31 канала.
Обновленное школьное меню, которое раскритиковала общественность, все же утвердили. Дуэт огурцов и молока в один день не стали поводом для пересмотра школьного рациона. Среди новшеств –ограничение количества соли и сахара в еде, акцент на свежие овощи и фрукты, включение в рацион молока низкой жирности и кисломолочных продуктов с пробиотиками. Однако арендаторы школьных столовых считают, что ни один регион сейчас не готов перейти на новое меню.
ЛАРИСА ХОМЕНКО, руководитель проекта «Мониторинг школьного питания» альянса женских сил по Костанайской области:
Увеличили нормы порций, если это было 500 грамм, до этого, хотят внедрить 700. За 10 минут перемены ребенок не сможет скушать, даже за пол часа. То что нам предлагают брокколи, уменьшение соли и сахара, это однозначно будет все в вёдрах, в помоях.
Поставщики школьного питания надеялись, что меню все-таки пересмотрят, а в идеале оставят прежним. Они считают, что каши и супы – неотъемлемая часть здорового питания. Что же касается кисломолочки с пробиотиками, то поставщики сомневаются, что кто-то готов обеспечить все школы страны таким объемом продукции, да и финансово бюджеты регионов такое меню не потянут. В Комитете Санэпидконтроля при Минздраве сообщили, что меню утверждено, но обязательным оно не является.
ГУЛЬШАРАТ КОЖАТОВА, руководитель управления комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:
Носит рекомендательный характер, не обязательно для исполнения. Данное типовое меню, это название –типовое меню. Оно дополнительно утверждается в каждом регионе управлением здравоохранением, они могут утвердить в таком виде как есть, могут внести изменения и корректировку в зависимости от мнения родителей, детей и региональных особенностей.
Врачи же отмечают, детей, страдающих избыточным весом, с каждым годом становится больше. А это становится фактором различных хронических заболеваний.
ЕКАТЕРИНА ШАМЕНОВА, врач зож КГП «Поликлиника №4 города Костаная:
В различных переработанных продуктах таких как фаст-фуд и газированные напитки сладкие, содержание их очень велико. Избыточное потребление соли может привести к артериальной гипертонии, заболеваниям сердца, а сахара – к диабету 2 типа, ожирению и метаболическим расстройствам.
Обновленное меню, говорят медики, это конечно хорошо, вот только пищевые привычки детям нужно прививать дома. Иначе в школе незнакомую, хоть и полезную пищу учащиеся не будут есть.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев