Приближается Новый год, а вместе с ним и приятные новогодние хлопоты, праздничное настроение, застолье и, конечно же, подарки. Накануне праздников с полок магазинов сметается все: от бритвенных принадлежностей до айфонов. Более дальновидные граждане задумываются об этом заранее и нередко шерстят интернет в поисках оригинального подарка для коллег или начальника, любимого человека или родственника.
Мы предлагаем вам обратить внимание на камни для виски. Это подарок для настоящих ценителей крепкого мужского напитка и не только (забегая вперед, сообщим: даже если принимающая сторона не употребляет алкоголь, камни для виски тоже не будут очередным бесполезным новогодним сувениром).
Камни для гурманов
Итак, камни для виски - что же это такое? Это прогрессивная альтернатива кубикам льда, которые обычно используются для охлаждения напитка. Герои книг, кино и сериалов пьют виски со льдом, и этот неверный образ стал для многих моделью употребления напитка. Виски действительно нужно пить охлажденным, но лёд в качестве охладителя имеет три главных недостатка:
1) чересчур быстро охлаждает напиток и тем самым предотвращает испарение эфирных составляющих виски, которые должны раскрывать полноту вкуса. Идеальной температурой для употребления виски считается 16-18 градусов по Цельсию, именно тогда напиток дарит весь спектр вкусовых оттенков. Лед охлаждает виски ниже температурного диапазона, и тем самым не даст прочувствовать, чем же одна марка виски отличается от другой.
2) Довольно быстро тает, меняя концентрацию и крепость виски. Уже через пару минут пребывания ледяного кубика в бокале мы, по сути, получаем виски, разбавленный водой, и с каждой последующей минутой это усугубляется.
3) Наконец, лёд — продукт одноразовый, чтобы повторно насладиться вкусом виски, нужны новые кубики.
Камни для виски, легко преодолевают эти три препятствия и, по сути, являются ключом к правильному вкусу напитка. Во-первых, каменные кубики охлаждают напиток медленнее и намного дольше, чем ледяные. Через пару минут после броска камней в бокал, виски получается именно охлажденным, а не холодным, как в случае со льдом. К тому же, невысокая температура напитка в присутствии камней сохраняется до получаса.
Во-вторых, камни не только не тают, но и совершенно не вступают в какие-либо реакции с компонентами напитка. А значит, полностью сохраняется и концентрация, и букет, и крепость напитка.
В-третьих, по окончании употребления виски, камни можно промыть холодной водой и убрать до следующего раза.
Из чего сделаны камни для виски?
Материалом для камней служит минерал стеатит, также известный как «мыльный камень». Такое название он получил за необычные тактильные ощущения: при поглаживании пальцем этого камня кажется, что он покрыт мыльной пленкой. Это плотный и не пористый, но легко поддающийся обработке минерал, который к тому же обладает замечательным свойством теплоёмкости. Стеатит длительное время удерживает температуру, которую принимает при нагреве или охлаждении. Благодаря этим качествам, стеатит используется человечеством с древнейших времен для изготовления посуды, облицовки печей и дымоходов.
Кроме того, мыльный камень водонепроницаем и химически инертен, т. е. устойчив к воздействию кислот, щелочей и других соединений. Поэтому в химических лабораториях можно встретить столешницы, выполненные из стеатита.
На фотографиях можно увидеть, что камни бывают нескольких цветов — темные, почти черные, серые и бежевые. Это зависит от наличия в стеатите разных минеральных примесей, поскольку каждое месторождения мыльного камня отличается по составу от других.
Процесс изготовления несложен: кубики для виски вырезают из массива камня, тщательно шлифуют и стачивают углы, чтобы они не повреждали стекло бокалов. Кубики раскладывают по наборам и комплектуют тканевым мешочком и картонной упаковкой.
Как использовать камни для виски?
После вскрытия упаковки промойте камни теплой водой, просушите и положите в морозильную камеру. Примерно через два часа камни полностью охладятся.
Положите камни в бокал, из расчета 3-4 кубика на порцию виски (50 мл). Насладитесь полнотой вкуса!
После использования, сполосните камни холодной водой и уберите их на хранение, до следующего повода.
Благодаря теплоёмкости, камни для виски можно применять не только для охлаждения, но и для того, чтобы сохранять напиток горячим. Для этого нужно нагреть камни, положив их в емкость с водой. Вода доводится до кипения, через несколько минут камни можно вынуть (осторожно, они очень горячие!) и положить в кружку с горячим чаем или кофе. Теперь не страшно отвлечься и на несколько минут забыть о горячем напитке — он не остынет!
* * *
В нашем интернет-магазине WCUBS http://wcubs.ru/ Вы можете приобрести камни для виски по удивительно низким ценам в обычной и подарочной упаковке. Посетите каталог, выберите нужный цвет и количество камня и оформите покупку!
http://wcubs.ru/ или написав нам сообщение в одноклассниках
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2