Люди, традиции и таланты — это настоящее сокровище нашей Родины!
В День народного единства наши сотрудники, представляющие разные национальности, с радостью поделятся с вами рецептами своих национальных блюд.
Заведующая отделом социальной работы краевой библиотеки Рамзия Гарафутдинова представляет свой рецепт татаро-башкирского кыстыбыя!
Кыстыбый – это пресная печёная лепёшка, которую начинают кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. Считается, что название происходит от производных с татарского «кыстыру» и башкирского «ҡысты» – «прищемить».
Этапы приготовления.
1. Приготовление теста:
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Влейте теплую воду постепенно, месите тесто.
- Продолжайте месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Заверните тесто в пленку и оставьте на 30-40 минут для отдыха.
2. Приготовление начинки:
- Расплавьте топленое масло на сковороде.
- Добавьте картофельное пюре и перемешайте.
- Готовую начинку оставьте остывать.
3. Формирование лепешек:
- Разделите отдохнувшее тесто на небольшие кусочки (около 50 г каждый).
- Раскатайте каждый кусочек в тонкий круг, используя пресс или скалку.
- На одну половину каждого круга положите порцию начинки в центр.
- Сложите круг пополам, плотно закрывая начинку тестом.
- Хорошо прижмите края, чтобы начинка не вытекла.
4. Приготовление лепешек:
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Можно использовать сухую сковороду без масла.
- Выложите лепешки на разогретую сковороду.
- Обжаривайте лепешки с обеих сторон до золотистой корочки в течение 2-3 минут на каждую сторону.
- Повторяйте процесс с оставшимися лепешками.
5. Подача:
- Кыстыбый подавайте горячими.
- Для подачи можно положить лепешки на большое блюдо и подать со сметаной в качестве гарнира.
А какие блюда готовите по праздником вы? Делитесь в комментариях!
#ИсторияНашегоЕдинства
https://vk.com/clip-62504270_456240454
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев