Пышный, мягкий, пропеченный, подрумяненный слегка. Хлеб с горбушкой золоченной шел к нам с вами издалека.
История хлеба уходит в глубокую древность, возможно, этому продукту не менее тридцати тысяч лет. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. Такую хлебную похлебку и в наше время еще употребляют в некоторых странах Африки и Азии. Приготовленная из зерна каша могла храниться долго, и благодаря этому она была незаменима как продовольствие для армии в походе. Со временем крупу стали перетирать в муку, а с добавлением воды появились первые лепешки, но они были плоскими, т.к. закваска в то время еще не была известна. Такой тип хлеба сохранили в своей национальной культуре многие народы.
Лепешки пекли не только из пшеницы или ржи. В древнем Шумере ели ячменные лепешки, в Шотландии предпочитали лепешки овсяные, в северной Америке любили лепешки из кукурузы. Египтяне были первыми, кто приручил дрожжи – так появилась закваска для дрожжевого теста, появились разнообразные виды хлеба: круглый, продолговатый, «кирпич», плетенка и т.д. Древние греки считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом и употребляли его отдельно, а к самому хлебу относились с суеверным почтением. Первоначально не существовало отдельных хлебопекарен, в каждом хозяйстве приготовлялся хлеб для своей надобности. Позднее появились и пекари – мастера, рецепты хлеба они держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь таких мастеров возводились памятники, монументы. А в Риме у Эсквилинских ворот до сих пор находится гробница Эврисака, которая была воздвигнута для пекаря Марка Вергилия Эврисака. Гробница датируется примерно 30 годом н. э.
Хлеб во многих культурах мира — это не просто еда, а символ благополучия, достатка и гостеприимства. В различных религиях и обрядах хлеб выступает как священный символ. Например, в православных странах его используют в обрядах венчания и поминовения, а в европейской культуре именно хлеб и соль подают как символ приветствия дорогих гостей. В календаре, с 2006 года, появился праздник - Всемирный день хлеба и отмечаем мы его 16 октября. Праздник был учрежден по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров, а еще, именно этот день является Всемирным днем продовольствия, провозглашенным ООН, что подчеркивает значимость хлеба как одного из ключевых элементов продовольственной безопасности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев