Крупа, из которой варится каша, является одним из наиболее простых и распространённых блюд. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши и вкус зависел от продуктов, которые добавляют. «Замеси, да в рот неси» - так говорили про кашу.
В Италии едят поленту – кушанье из кукурузных зерен, сдобренное фруктами.
В Узбекистане невероятной популярностью пользуется шавля – рис с мясом, картошкой, овощами, помидорами, луком и чесноком.
В Китае любители каши могут отведать лаба чжоу. Его готовят из восьми разных злаков и восьми ингредиентов, в числе которых значатся финики, сухофрукты, хурма, каштаны.
В Молдове главным блюдом любых застолий является мамалыга, внешне она напоминает хлеб.
Кукурузная мука является основой дзыкки – так называется каша, которой гордятся жители Дагестана. Варят ее на сметане, в процессе готовки добавляют осетинский сыр.
В Тульской области выпекают крупенью из гречки. Эта крупа использовалась полностью – шелуху добавляли в раствор для постройки дома как изоляцию, а в кашу добавляли творог, яйца.
На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке "выращивалась" на Руси в большом количестве - росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Из манной крупы готовили гурьевскую кашу, добавляли орехи, мед, сливочную пенку и запекали. Вкуснотища!!! Варили кашу не только из круп, но и из овощей: тыквы, репы.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. Может с тех про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь»?
А сколько пословиц и поговорок о каше придумал народ: «Филат и каше рад», «Мал горшок, да кашу варит», «Хороша кашка, да мала чашка», «Кашу маслом не испортишь», «Что за обед, коли каши нет». Каше посвящены и многие литературные произведения.
И конечно в праздник этого блюда стоит сказать, что каша много веков остается простой, но вкусной, питательной и полезной пищей.
С.А. Антонова, экскурсовод Краеведческого музея.
Нет комментариев