Пурим - Это еврейский праздник радости, во время которого много пьют и едят. Пурим напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом.
В этот день едят особые блюда. Одно из них – это треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Они называются озней-Аман (уши Амана) – гоменташи – оменташен.
По-разному их называют, но суть одна: их форма представляет собой уши Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван, а начинка напоминает об Эстер – жене египетского царя, которая спасла евреев от истребления, она во дворце ела только фрукты и орехи, поскольку кухня в нем была некошерной.
Приготовьте эти вкусные печенья дома, даже если вы и не еврей, они очень вкусные.
- 4 стакана муки, 1стакан сахара, 100 г. размягченного сливочного масла, 1/3 стакана растительного масла, 3 яйца, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка соли.
- cмешайте сахар, сливочное масло, растительное масло, яйца, сок, добавьте муку, погашенную соду, соль. Замесите некрутое тесто. Разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко (до 3 мм), стаканом вырежьте кружки, положите 1/2 чайной ложки начинки, залепите треугольником. Разложите пирожки на смазанном противне, оставляя между ними небольшое расстояние. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 175 градусов, 20 минут, пока не подрумянятся.
- маковая начинка: 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко.
- смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.
- ореховая начинка: 2 стакана орехов, 1/4 стакана сахарного песка, 1/4 стакана меда.
Смешиваем орехи с сахаром и добавляем мёд.
- Миндальная начинка: 3 ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана очищенного и нарезанного миндаля, смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1 взбитое яйцо. Растираем масло с сахаром, добавляем миндаль с лимонной цедрой, яйцо и смешиваем до образования густой однородной массы.
- начинка с черносливом: 600 г чернослива, нарезанного кусочками, 1 ложка лимонного сока, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана орехов.
Заливаем чернослив стаканом воды и доводим до кипения. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 30-60 минут. Добавляем лимонный сок и мед и варим еще 10 минут. Кладем орехи и остужаем.
В этот день есть еще один вкусный праздник, на этот раз китайский - Праздник фонарей Юаньсяо.
он отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю и завершает встречу Нового года.
Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты. В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы "янгэ", катание на качелях и другие мероприятия.
В этот день едят "юаньсяо", которые предлагаю приготовить дома.
Сладкие клецки юаньсяо:
Рисовая мука (можно смолоть рис в кофемолке) 400 гр.
орехи грецкие 60 гр.
сахар 100 гр.
семена кунжута 60 гр.
мандарины 300 гр.
вода 1.5 литра
вино рисовое 5 ст. ложек
мед 8 ст. ложек
корень имбиря молотый 2 см
корица 2 палочки
миндаль 300 граммов
масло сливочное 50 граммов
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде, измельчите их вместе с орехами. Добавьте сахар и сливочное масло, тщательно разотрите массу, накройте ее пищевой пленкой и поместите на час в холодильник.
Для соуса:
мандарины, очистив от кожуры, косточек и пленок, нарежьте кусочками. Корень имбиря натрите на мелкой терке. В кастрюле налейте воду, добавьте мандарины, имбирь, мед и вино, положите палочки корицы. Варите соус на слабом огне 10 минут.
Из ореховой массы сформуйте шарики, запанируйте их в муке. Смочите шарики водой, чтобы они стали влажными, снова запанируйте в муке. Повторяйте эту процедуру, пока слой теста не станет толщиной в сантиметр.
Опустите клецки в соус и варите при едва заметном кипении, пока они не всплывут. До лейте немного холодной воды, чтобы прекратилось кипение, затем вновь дайте закипеть и варите еще 3 минуты. Подавайте клецки теплыми вместе с соусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев