Хлеб на Руси всегда был основным продуктом питания для людей. Это подтверждают многочисленные археологические находки, на местах которых находят различные предметы земледелия, зёрна злаковых растений. До сих пор Россия является хлебной страной и ведущим экспортером пшеницы зерна в европейские страны. Поэтому и традиции хлебопечения формировались веками именно в России. В каждой деревне, в каждой семье существовали свои наработанные годами рецепты хлеба, и выпекался он в особенных, русских печах, в которых такой хлеб приобретал неповторимый вкус и аромат.
Во времена стремительной индустриализации, пришедшей на конец 19-го - начало 20 вв., был изобретен прокатный стан, отделяющий от зерна оболочку и зародыш и оставляющий только внутреннюю часть зерна. Произведённая из такого очищенного зерна мука являлась мукой тонкого помола. Это явилось временем зарождения болезней цивилизации, вызванных питанием. Мука тонкого помола имела преимущество в том, что из-за удаления зародыша, содержащего масло, она могла долго храниться не прогоркая.
С развитием химической промышленности в хлеб стали добавлять всё больше искусственных примесей, польза выпекаемого для массового потребителя хлеба стала снижаться, применение хлебопекарных дрожжей, используемых в пекарнях, значительно ускорило процесс выпечки, и хлеб потерял при этом многие свои свойства, а именно характерные кислинку, аромат и вырабатываемые в процессе брожения вещества, способствующие лучшему усвоению продукта.
В глухих деревнях до сих пор некоторые люди пекут хлеб на натуральных заквасках самостоятельно, на некоторых рынках и поныне у бабушек можно купить хмелевую закваску собственного изготовления. Мы решили продолжить эту народную традицию - выпекать хлеб естественным способом, как это происходило раньше, много сотен лет назад.
Наша семейная пекарня " Хлебная изба Шандер" предлагает вкусный и полезный хлеб испеченный исключительно на натуральной хмелевой закваске, изготавливаемой также самостоятельно. Для выпечки натурального хлеба требуется время. Такой хлеб делается опарным способом в течение 18-24 часов (в сравнении с обычным дрожжевым, цикл изготовления которого занимает 4-5 часов). За это время наш хлеб приобретает неповторимые характерные вкусовые качества, легкую кислинку и душистый аромат. Натуральный хлеб выглядит не таким воздушным и легким, как привычный нам хлеб, это говорит о том, что в приготовлении его не используются улучшители, стабилизаторы и прочие достижения химической промышленности. Такой хлеб очень хорошо хранится, естественная кислинка не позволяет развиваться в нем патогенным микроорганизмам (например таким, как картофельная палочка). Кроме этого, в изготовлении многих сортов хлеба мы используем цельносмолотую муку, для которой зерно пшеницы, ржи и полбы перемалывается непосредственно перед выпечкой.
Цельнозерновой хлеб имеет низкий гликемический индекс, в связи с чем он благоприятно влияет на организм людей, страдающих сахарным диабетом. У нас также можно купить хлеб с семечками подсолнуха, льна, кунжута - такой хлебушек охотно покупают люди, ведущие здоровый образ жизни. Ну и естественно, мы выпекаем белый пшеничный хлеб, не самый полезный с точки зрения здорового питания, но такой всеми любимый и ароматный, с хрустящей корочкой или без! У нас можно уютно посидеть и выпить чаю или кофе со сладкой выпечкой, которая выпекается так же опарным способом на закваске. Приглашаем Вас посетить наше кафе-булочную, находящееся по адресу ул.Кирова 47 (парковка ТЦ "Вита") в п. Мостовском.
#хлебнаяизбашандер #хлеб #хлебназакваске #домашнийхлеб #полезныйхлеб #хлебдлядиабетиков #цельнозерновойхлеб #цельносмолотыйхлеб #здоровоепитание #мостовской #
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев