Пришла пора извлекать из земли все, чем одарил летний сезон. Только и успевайте убирать с грядок морковь и кабачки; готовить лечо, варенье и другие вкусности; запасаться всем этим добром и нагружать им всех-всех-всех родственников…
Из осенних даров природы и плодов человеческого трудолюбия стоит извлечь максимум выгоды для здоровья. А нужно-то всего лишь задаться целью попробовать все. О, осень дает такой простор для кулинарных экспериментов, что скучно точно не будет!
Тыква
Самую большую в мире тыкву вырастил в 2010 году американец Крис Стивенс. Внимание – овощ весил… 821 килограмм! И это рекорд Гиннеса. Причем фермер, как утверждает он сам, обошелся без «допинга» - вырастить тыкву-чемпиона помогли отменные семена и отличная почва.
Польза. Тыква необычайно ценный продукт: из-за невысокой калорийности и хорошей усвояемости организмом, ее часто используют в детском и диетическом рационах. Калий, каротин, пектины, редкие и распространенные витамины – всего этого в тыкве вдоволь.
Совет. Готовьте из тыквы основные блюда (супы, каши, оладьи, рагу) и десерты (пироги, сок, цукаты). Используйте ее как элемент цветотерапии. Ведь готовить такой оранжевый овощ – одно удовольствие.
Кабачки
Собственно, кабачок – это разновидность тыквы, и оба эти овоща родом из Мексики. Так что и свойства у них схожие: кабачки тоже легко усваиваются и подходят для детского питания, людям с проблемами пищеварения, ослабленным людям.
Польза. Калорийность у кабачков невысокая, а содержание калия, железа, витамина С в них весьма внушительное.
Совет. Самые вкусные – молоденькие кабачки. Кабачковая икра и традиционное прованское блюдо рататуй – это то, ради чего они выросли!
Морковь
Миф о том, что морковь повышает остроту зрения, породили… британские военные. Во времена Второй мировой войны они пустили устойчивый слух о том, что кормят своих пилотов ВВС морковью. Поэтому, мол, они так успешно справляются с задачами в полетах – особенно, в ночных. На самом деле им помогали радары, а руководству нужно было скрывать этот факт.
Польза. Морковь – это источник каротинов (в частности, бета-каротина – провитамина А), витаминов В, В2, аскорбиновой кислоты, флавоноидов. Так что на организм, и, в частности, на зрение, она влияет не феноменально, но определенно благотворно.
Совет. Лучше всего витамин А усваивается в присутствии жира, потому заправляйте салаты с морковью сметаной и растительными маслами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев