Существует теория, что определенные оттенки продуктов и посуды способны регулировать наш аппетит. Если яркие и теплые цвета разжигают его, то холодные и темные готовы унять наш порыв съесть добавку. Разбираемся с фуд-стилистом и психологом, имеет ли подобная концепция право на существование.
В чем суть?
По различным сайтам и форумам уже не первый год гуляют рассказы о влиянии цвета еды на аппетит. Все они в целом сходятся в одном: цвет еды способен вызвать аппетит или подавить его, посуда и салфетки конкретных оттенков придают блюдам привлекательность и даже цвет стен кухни может влиять на ваше слюноотделение.
Согласно концепции, на белой посуде еда становится еще заметнее и завоевывает все наше внимание, черная же отбивает желание есть. Огненные цвета пробуждают аппетит, а вот более холодные оттенки (синий, фиолетовый, бирюзовый) успокаивают наше желание съесть побольше. А зеленому цвету приписывают способность улучшать пищеварение.
«Теория о том, что цвет посуды влияет на аппетит, не имеет под собой никаких оснований, – говорит психолог-консультант Екатерина Суетина. – Что касается цвета еды, то тут есть нюансы: избыток потребленных калорий наступает чаще всего, когда мы переедаем углеводов, а они в основном белого или желтоватого цвета (хлеб, рис, сахар, картофель). Но это не значит, что более яркие продукты будут менее калорийными: например, фрукты. Да, они содержат много витаминов, но при этом богаты сахаром.
Существует еще так называемая цветная диета, или «радуга», которая подразумевает потребление каждый день еды определенного цвета. Такой план питания имеет под собой основание не столько по цвету, сколько по витаминам: продукты разных цветов, особенно это касается фруктов и овощей, содержат разный набор микроэлементов. Тем самым, съедая каждый день еду разного цвета, мы контролируем прием всех полезных веществ в равном количестве».
Это не значит, что так стоит питаться всю оставшуюся жизнь, но, если вы чувствуете, что вам не хватает витаминов, попробуйте некоторое время придерживаться этого плана.
Нутрициолог Юлия Гурбанова предлагает другую схему: в одной тарелке должна быть комбинация еды трех цветов – обязательно зеленый (еда этого цвета содержит меньше всего глюкозы и больше всего пищевых волокон) и еще два на ваш выбор. Мы вносим разнообразие в свой рацион и поддерживаем набор витаминов, о чем уже говорилось выше.
На продукты каких цветов стоит обратить внимание
Желтые и оранжевые
Полезные вещества: бета-каротин, который полезен для зрения, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает иммунитет.
Где содержатся: в тыкве, батате, лимонах, манго, крыжовнике, абрикосах, оранжевой дыне, кукурузе, персиках.
Зеленые
Полезные вещества: клетчатка, фолиевая кислота, лютеин и зеаксантин, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и макулярной дегенерации сетчатки глаза.
Где содержатся: в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, зеленых яблоках, зеленом горошке, лаймах, свежих травах, кабачках, зеленой фасоли.
Сиреневые (фиолетовые, пурпурные) и синие
Полезные вещества: сегодня продолжаются исследования антоцианина (вещества, благодаря которому голубика имеет свой оттенок), и, говорят, его роль в защите организма от негативного воздействия канцерогенов достаточно высока.
Где содержатся: в чернике, краснокочанной капусте, свежем инжире, баклажанах, сливах.
Белые
Полезные вещества: аллицин и антоксантин, которые благоприятно сказываются на давлении и противостоят раку желудка.
Где содержатся: в чесноке, луке, капусте, репе/турнепсе, цикории, белой спарже.
Розовые и красные
Полезные вещества: ликопин – антиоксидант, который помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Где содержатся: в красных грейпфрутах, помидорах, красном перце, малине, вишне, клубнике, арбузах.
«Я не могу выделить какой-то конкретный цвет для съемки еды, который бы я не использовала. Есть цвета, которые я люблю больше и которые люблю меньше. Но в искусстве нет оттенков-табу для фотографирования блюд.
Десерты снимать проще всего, потому что все их любят. И даже в инстаграме фотографии с десертами наиболее популярны. Как человек я не люблю сладкое. Но как фотограф я люблю фотографировать все – это вопрос подачи и презентации. Фуд-стайлинг, назовите это так. Главное в этом деле – свежие ингредиенты, и тогда не нужны какие-то украшения и сложные композиции.
С точкой зрения, что теплые цвета – красный, желтый, оранжевый – пробуждают аппетит, я не склонна соглашаться. Мне кажется, что если еда свежая и она хорошо приготовлена, то испортить ее вид как на картинке, так и на обеденном столе очень сложно. А о теории, что белая посуда побуждает съедать больше, никогда и не слышала.
У нас в Израиле принято есть много на завтрак: салат, яйца, разные овощи, сыр, хлеб – все вместе. И все очень просто: нет никаких сложных вкусовых сочетаний и долгих способов приготовления. Мои дети, например, обожают обычную яичницу и поджаренный тост. Но если вы хотите похудеть, то просто ешьте меньше и будьте стройнее! В этом весь секрет, на мой взгляд».
Как сделать красивый снимок еды, рекомендации Орьи Гевы:
Старайтесь при съемке использовать естественный свет.
Добавляйте детали, которые помогут рассказать историю блюда, и подберите соответствующий фон.
Используйте самые свежие ингредиенты с ярко выраженной текстурой: пупырышки на огурце, немного испачканная в земле морковь способны приковать внимание зрителей лучше, чем идеальные овощи и фрукты.
Аксессуары для съемки – салфетки, доски, приборы, тарелки – покупайте на городских маркетах. Или используйте бабушкин любимый сервиз и скатерть: старые вещи тоже способны рассказать историю.
Цвет еды и посуды не так важен, главное – ваше настроение и фантазия.
Если вы не фотограф по профессии, то для обработки получившегося кадра достаточно бесплатных фоторедакторов — таких как, например, сервис Google Фото. Сервис позволяет экспериментировать с разными фильтрами и инструментами редактирования.
Нет комментариев