«Надо любить свое дело»: как Донара Гаспарян из Арцаха начала печь женгялов хац в Ереване
Вынужденная переселенка из Арцаха Донара Гаспарян в октябре 2023 года открыла в Ереване производство фирменной арцахской лепешки, хлеба и выпечки. Она возобновила свое дело ровно через месяц после того, как со всей семьей вынужденно покинула родной дом в Арцахе после нападения Азербайджана, оставив успешный бизнес, которым она занималась более 30 лет. Известная во всем Арцахе и за его пределами основательница бренда «Женгялов хац Донары» (женгялов хац — лепешка из тонкого теста, начиненная 17-ю видами зелени) рассказала, как у нее возникла идея готовить женгялов хац, и как после вынужденного переселения из Арцаха в Армению она открыла свое дело в Ереване. Готовка с 11 лет и 32 года работы в пекарне на центральном рынке Степанакерта
«Секретов нет, надо любить свое дело», – говорит Донара и скромно улыбается, отвечая на вопрос, как ей удалось завоевать всеобщую любовь и стать символом Арцаха, превратив свою пекарню на рынке в Степанакерте в место притяжения для всех, кто приезжал в Арцах. По словам Донары, женгялов хац ее научила готовить родная тетя Зоя, затем она готовила лепешки и отправляла на фронт в 1992 году, во время Первой Арцахской войны 1991-1994 годов. «С 11 лет я помогала своей тете Зое готовить женгялов хац. Она звала меня, когда готовила. В 1992 году я начала готовить женгялов хац во время войны. Свекровь продавала его на рынке. Все приготовленное покупали фидаины (бойцы народных добровольческих формирований — ред.)», – говорит она.
Пекарня Донары работала на рынке в Степанакерте 32 года — с 1994 по 2023 годы. За это время она сумела повысить узнаваемость своего бренда, завоевать любовь и доверие покупателей. Представители диаспоры, гиды и туристы знали, что, приехав в Степанакекрт, надо обязательно побывать в центральном рынке и попробовать знаменитый женгялов хац Донары. «Женгялов хац нужно любить, чтобы он хорошо получился. Следует знать, какую зелень, в каком количестве и пропорции нужно смешать, чтобы было вкусно. В 1994 года война закончилась, не было газа, света, и мы пекли на печи. Примерно пять лет пекли в печи и продавали. Перебои с электричеством прекратились… И мы начали готовить на электрических печках… Неплохо было!», – рассказывает Гаспарян.
Одна лепешка тогда стоила 150 драмов, вспоминает Донара. Сейчас Донара продает женгялов хац за 800 драмов. Повторный запуск бизнеса в Армении через месяц после вынужденного переселения
Через месяц после вынужденного переселения из Арцаха Донара с мужем открыли пекарню в Ереване. При переезде решили на свой страх и риск взять с собой оборудование и ножи, вспоминает Донара. «Когда в конце сентября 2023 года нам пришлось уехать из Карабаха, муж сказал: возьмем с собой все оборудование и там начнем свое новое дело. Даже большие ножи забрал», – говорит Донара.
Она рассказывает, что при прохождении КПП в Лачинском коридоре азербайджанские военные обратили внимание на ножи. «Турки спросили: куда их везете? Я ответила, что ножи нужны по работе. В Армении мы подыскали место – небольшое кафе, оно было полностью оборудовано. Купили всего пару вещей. Мы живем во Втором массиве, и поэтому искали место поближе. Его нашел мой младший сын – сейчас здесь мы и работаем. Мы любим свое дело, к нам приходят все наши клиенты», – рассказала Гаспарян.
Пекарня открылась 19 октября. В первые дни было трудно, так как продаж совсем не было, признается Донара. Потом, как только ее внучка создала ей аккаунты в Instagram и Facebook, количество заказов постепенно увеличилось. «Мы разместили объявление в Facebook, внучка открыла страницу в Instagram, которую сама ведет. Чтобы о нас узнали, мы участвуем также в выставках, в качестве карабахского деликатеса представляем свою продукцию», – говорит она.
В день по 70-80 заказов, высокие налоги и доставка за границу
Сейчас женгялов хац, арцахские хлеб, пахлаву и другие хлебобулочные изделия под руководством Донары пекут четыре работницы из Арцаха. Как говорит Донара, пекарня – как большая семья, работницы сменяют друг друга, чтобы производство не останавливалось, а клиенты всегда получали свой женгялов хац «с пылу, с жару». «В 9:00 работники приезжают, даже из Эчмиадзина, в 16:00 -17:00 заканчивают работу. Они уходят, а я остаюсь до десяти вечера. Муж и сын помогают. Делаем доставки, сотрудничаем с Яндекс Доставкой. В день бывает по 70-80 заказов. Этим летом дела идут не очень. Может, после сентября станет прохладней, и продажи наладятся. Посмотрим…», – надеется Донара.
Муж Донары помогает ей, чтобы в лепешке были все необходимые виды зелени. «Всю необходимую для готовки зелень мы находим, ее собирает муж. Просто нужно при готовке знать пропорции. С конца сентября до мая бывают все 17 видов зелени. Знакомые из Гадрута привезли семена, посадили здесь, а я у них покупаю», – поделилась женщина. Бизнес пока неприбыльный, с трудом удается покрывать все расходы, ведь налоги в Армении выше, чем в Арцахе. В отличие от Арцаха, где налоги платили раз в три месяца, в Армении их надо платить каждый месяц. В семье шесть человек, которых также нужно содержать. В результате вся прибыль уходит на покрытие операционных расходов (налоги, сырье) и в конце месяца удается выйти в ноль. «Кое-как справляемся», – говорит Донара. По ее словам, арцахским бизнесменам нужная поддержка государства, например в вопросе облегчения налогового бремени. «Если бы государство помогло с уменьшением налогов, было бы хорошо. Я не только за себя говорю, а за всех карабахцев», – говорит она.
И добавляет, что бухгалтер, ведущий ее дела, готов получать зарплату через месяц, чтобы поддержать ее бизнес. «Наш бухгалтер очень хороший человек, берет заплату через месяц, хотя я предлагаю, говорю – это ведь ваша работа, но он признается, что не может каждый месяц брать с нас деньги. Без поддержки и помощи – сложно!», – рассказала она. Показывая свежеиспеченный хлеб, Донара рассказывает, что для расширения бизнеса и повышения его доходности они решили помимо женгялов хац заниматься выпечкой и готовить арцахский хлеб. «Невестка еще компоты готовит, варит джемы, делает соления. Начали печь наш карабахский тонрахац, очень хорошо получается. В день 20-25 штук печем. Людям понравилось», – говорит Донара и варит кофе, чтобы угостить нас свежей выпечкой.
А женгялов хац мы успели попробовать еще до начала съемок. Заказы на продукцию приходят из областей Армении и из-за границы. По словам Донары, они так упаковывают товары, что клиенты из Европы, России и США остаются довольны. Правда, сложности возникают при отправке заказов в области Армении, так как доставка получается дорогостоящей и невыгодной ни Донаре, ни покупателям. Также Донару и ее работников приглашают во время свадеб, где они также готовят женгялов хах. Сама предпринимательница довольна количеством клиентов, и считает, что гарантией спроса является качество продукции. По ее словам, отбоя от клиентов нет, так как все они знают, что у них женгялов хац сочный и в нем много зелени. «Если любишь свое дело, то не устаешь. Каждый день хочешь работать! Даже если немного плохо себя чувствуешь, любимое дело помогает.
У меня много довольных клиентов и их число растет. Надеюсь, с их помощью мой бизнес будет развиваться», – говорит Донара, заворачивая нам с собой горячие лепешки и крепко обнимая на прощанье.
Комментарии 7