Она основана на технологии микроклонального размножения, которая позволяет получать от одного растения до 100 новых саженцев, в то время как при классической селекции только два-три всхода.
Специалисты составили подробный алгоритм регуляции питательной среды и применения различных удобрений на разных этапах развития черенка. Это повышает приживаемость побегов в почве до 100%. По мнению экспертов, разработка обязательно будет коммерчески востребована.
При традиционном способе получения посадочного материала морошки ее размножают делением корневища и черенкованием. Выход посадочного материала от таких способов небольшой — два-три растения с куста. При микроклональном размножении от одного экземпляра можно получить до 100 саженцев. То есть ускорить разведение в 50 раз. Кроме того, при классической селекции от родительских растений черенкам могут передаваться болезни, а их адаптация требует довольно много времени и финансовых ресурсов на создание необходимых условий для выращивания стандартного посадочного материала.
Вместо этого разработчики предложили выдерживать выращенные микроклональным методом черенки в растворе препарата иммуноцитофит (средство для защиты растений от болезней), а в качестве источника углеводов в питательной среде применять глюкозу. Также на этапе микроразмножения в нее добавляют регуляторы роста цитокининовой группы и экстракт хлореллы, а на этапе укоренения микропобегов — активированный уголь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Хотя я не в курсе что за ягода и с чем не едят