В каждой семье есть свои рецепты и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Многие знаковые блюда, украшающие новогодний стол, появились более ста лет назад.
В Российской империи Новый год, отмечавшийся 31 декабря, назывался Васильевым вечером в честь святителя Василия Кесарийского. Обязательными блюдами тогда были непостная кутья "щедруха", "кесаретский поросенок", домашние колбасы, ветчина, студень, блины и пироги. Основным праздником считалось Рождество, которое отмечали 25 декабря.
Современный новогодний стол сформировался в советское время, когда популярными стали плотные майонезные салаты. До этого овощные салаты в России воспринимались лишь как гарнир.
С окончанием советского периода россияне активно изучали мировую кухню. Многие кулинарные достижения XX века стали неотъемлемой частью новогоднего застолья.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3