Черенки винограда следует заготавливать после того, как опадет вся листва, обычно в октябре-ноябре. Для этого выбирайте вызревшую лозу коричневого цвета, толщиной с карандаш. Отступите 5-10 см от земли и срежьте побег, удалив все усы. Затем нарежьте его на черенки длиной 30-40 см, чтобы на каждом было как минимум три почки.
Собранные черенки объедините в пучки и подпишите, если у вас разные сорта. Оберните их в пленку или пакет и положите на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника. Оптимальная температура хранения — от +2 до +4 °C.
Периодически осматривайте черенки на наличие плесени. При её появлении опрыскайте черенки средствами от болезней или слабым раствором марганцовки, просушите и верните на хранение. Укоренение черенков можно начинать с конца февраля.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев