Это дикая слива или алыча.
🌳Дерево алычи напоминает кустарник, сливовое – наоборот выше и раскидистее.
Сам плод алычи более мелкий и круглый, окрас кожицы и мякоти желтоватых оттенков, редко красноватых). Алыча имеет ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Алыча имеет сладкий вкус с приятной кислинкой. Мякоть более сочная и нежная.
🌿Алыча плодоносит обильнее и раньше. Урожай дает на 2 года раньше, чем слива – уже на 2-3й год после посадки. Изначально алыча более теплолюбива, но благодаря достижениям селекционеров удалось получить ГИБРИДНЫЕ СОРТА, устойчивые к морозам и более крупноплодные, такие как: Злато скифов, Кубанская комета, Колоновидная, Шатёр.
🎎Гибридная Алыча также именуется как «РУССКАЯ СЛИВА», полученная в ходе гибридизации алычи и сливы китайской. Ещё одна разновидность алычи – «ДИПЛОИДНАЯ СЛИВА».
Диплоидные сливы - это гибриды алычи и сливы, их ещё называют "японские сливы", они по размеру часто намного превышают обычные сливы, переступая весовую отметку в 100 и даже 150 грамм. По вкусу превосходят сливы, вкус изысканный, низкое содержание кислоты и повышенное содержание сахаров, по вкусовым ощущениям они ближе к персикам и нектаринам.
Основные характеристики:
- более урожайны;
- более плодовиты
- более выносливы к неблагоприятным условиям.
🥀В результате, диплоидные сорта слив получили настолько широкое распространение, что в промышленном разведении и любительском садоводстве на сегодняшний день применяются преимущественно диплоидные сорта слив. Например, к ним относятся сорта: Анжелина, Персиковая, Премьер, Фортуна.
🧫Съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).
Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина.
🧪Польза для желудочно-кишечного тракта. В мякоти алычи присутствует большое количество пектина, относящегося к растворимой клетчатке. В желудочно-кишечном тракте данное вещество не переваривается, но при этом активно поглощает воду, тем самым меняя структуру на гелеобразную. Главная польза пектинов для пищеварения состоит в том, что они всасывают и выводят из кишечника токсичные вещества.
❤Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина.
🧬Польза для иммунитета. В плодах алычи сосредоточено большое количество витамина С. Его концентрация может составлять от 10 до 20% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта, все зависит от сорта фрукта.
🥤Алыча очень хорошо утоляет жажду благодаря своему кисловатому привкусу. Если забыли взять с собой воду, сорвите по дороге несколько плодов алычи и надолго забудете про желание пить.
🧃Из алычи варят компоты, морсы, кисели. Хороша она и в варенье, и в джеме. При консервации косточки лучше удалить, в них присутствует синильная кислота.
🍢Еще из алычи готовят грузинский соус ткемали. Для соуса подойдут более кислые сорта. Сделать этот соус совсем несложно. Спелые плоды алычи провариваются до мягкости, перетираются через дуршлаг, добавляются специи по вкусу (кинза, красный перец, чеснок, соль). Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам, например, к шашлыку.
📚Источники: "Коренная Крымчанка", "Питомнтк растений ", "rskrf".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев