ШПИНАТ Огородный - это листовой скороспелый овощ, популярный во всем мире, самый питательный вид овощной зелени с нежным вкусом и полезным составом, который употребляется в пищу и в сыром, и в приготовленном виде. Это признанный «Король зелени». Лидер по наличию железа. Шпинат - один из первых суперфудов, т.е продуктов, которые вкусны, очень полезны для здоровья и применяются для лечения почти всех болезней. В Америке даже выпустили мультфильм про моряка Папая, который употреблял зеленый овощ в больших количествах и сразу приобретал суперспособности, тем самым подавал пример детям, которые отказывались есть шпинат.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШПИНАТА:
Витамины: А, С, Е, РР, В9, В6, В2, В1, Р, К
Минералы: железо, марганец, магний, калий, медь, кальций, цинк, натрий
Фитонутриенты (бета-каротин, лютеин)
Клетчатка
Растительный белок
Углеводы
Жирные кислоты
Органические кислоты
Моно и дисахариды
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШПИНАТА:
Противовоспалительное
Антиоксидантное (борется с окислительным стрессом)
Противоцинготное
Мочегонное
Сосудоукрепляющее (предупреждение развития атеросклероза)
При болезнях нервной системы, восстанавливает нервные клетки
Обезболивающее (устраняет головную боль, мигрень)
При повышенном давлении, улучшает работу сердца
Общеукрепляющее
Улучшает зрение
Способствует росту мышечной массы (из-за большого количества белка)
Борется с остеопорозом , укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Тонизирующее (снимает усталость, заряжает организм энергией, придает бодрость
Очищающее (легкое слабительное), выводит шлаки и токсины
При малокровии
Снижает уровень глюкозы в крови
Повышает уровень гемоглобина, помогает обогащать клетки организма кислородом, что предупреждает анемию
Противораковое действие
Нормализует работу ЖКТ
Иммуностимулирующее
Для похудения (заметно убирает жировую прослойку)
ШПИНАТ ДЛЯ ЖЕНЩИН:
При беременности: высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает плоду здоровые нервные клетки и укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
Усиливает иммунитет, облегчает приступы токсикоза, нормализует пищеварение
Витамины группы «В» нормализуют функционирование нервной системы и работу мозга.
Восстанавливает менструальный цикл, компенсирует при обильных месячных потерю железа, снижает их болезненность.
Улучшает гормональный баланс, замедляет возрастные изменения.
Лютеин укрепляет сетчатку глаз и препятсятвует её истончению. Шпинат необходим, как профилактика заболеваний глаз.
Улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению
ШПИНАТ ДЛЯ МУЖЧИН:
Благодаря цинку стимулирует продуцирование тестостерона, усиливает эректильную функцию, повышает сексуальную активность, восстанавливает репродуктивную функцию
Помогает в наращивании мышечной массы, повышает выносливость и силу
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Высокое содержание щавелевой кислоты может негативно сказаться для тех, у кого есть проблемы с почками и мочевыделительной системы.
Патологии печени и желчевыводящих путей
При гипертиреозе (как источник йода)
При подагре (содержит пурины)
Кистозный фиброз
Ревматоидный артрит
При болезнях щитовидной железы
Аллергические реакции (растительный аллерген - белок профилин)
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Полезными будут только молодые листья. В них содержится минимум щавелевой кислоты и максимум полезных веществ. От перезревших крупных листьев стоит отказаться и не употреблять в пищу.
Шпинат прекрасно переносит тепловую обработку. В процессе приготовления полезные свойства не теряются.
ШПИНАТ В КУЛИНАРИИ
Шпинат едят сырым, бланшированным или тушеным. Добавляют в салаты, используют для соусов, добавляют к пасте, пицце, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам; пекут блины, пироги, оладьи; приготавливают супы, напитки и смузи, добавляют в омлет, пюре и творог. Шпинат придает блюдам утонченный вкус.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев