Такая она, тетя Зина из кондитерской." - знаете эту шутку? В многообразие крымской флоры встречается уникальное растение. Бобовник или миндаль?
📜Миндаль на полуострове появился очень давно. Его завезли еще древние греки. Историки считают, что растение попало сюда из страны не позже, чем в период раннего средневековья. Точная дата завоза не установлена. Но все чаще выдвигается предположение о том, что первые деревья появились на полуострове в античные времена. Греки считали миндаль символом плодородия. Скорее всего именно поэтому они и прихватили с собой саженцы при заселении полуострова.
🍰Археологам удалось найти захоронения античных людей. В гробницах, среди прочих семян, находились и миндальные орехи. В Греции до сей поры выпекают особые миндальные пирожные. Лакомство называют хлебцами Марса. На основе этого угощения позже создали марципаны.
🌳Затем растение стали культивировать генуэзцы. Они по достоинству оценили красоту миндаля и пользу его плодов. Княжество Феодоро прославилось садами, где среди прочих плодовых деревьев отдельное место занимал миндаль. На склонах Крымских гор до сих пор растут потомки тех видов. На основе античного миндаля вывели 40 разных сортов.
🙂Здесь кустарник зовут непривычно – бобовник. Плоды дикого растения для пищи не пригодны. А вот садовыми орехами вполне можно полакомиться. Кроме того, плоды используют в разных отраслях: косметический, пищевой, медицинской.
🌎В Севастополе, практически в центре города на Историческом бульваре раскинули свои цветущие ветви деревья миндаля. А в Судаке недалеко от главной достопримечательности города — Генуэзской крепости, растут миндальные деревья. Растет миндаль и в селе говорящим названием — Миндальное. В селе Морское, рядом с пляжами растет много деревьев, покрывающих себя ароматным нежно-розовым одеялом из изящных цветов. И конечно же Никитский Ботанический Сад.
❤В 2015 году миндальный орех попал на первое место по nutrition fitness («питательная пригодность»), то есть по содержанию питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд организма. Миндаль известен, как продукт для снижения холестерина, для профилактики сердечно-сосудистых заболевания, для борьбы с лишним весом и не только.
💊Миндаль можно использовать, как продукт для снижения уровня сахара в крови, так как он является источником магния. В день рекомендуется съедать горсть миндаля, что особенно полезно людям с сахарным диабетом второго типа. Миндаль восстанавливает клетки, которые теряют чувствительность к инсулину.
🧑⚕Для женщин миндаль является уникальным продуктом. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует поддержанию нормального гормонального фона.
🪞Для кожи полезны масла многих растений. Но все они имеют разные характеристики. У миндального масла они такие: смягчают кожу, способствуют заживлению ран, увлажняют, освежают и тонизируют.
👸Как устроить себе спа дома? Как увлажнить кожу тела? По легенде, похожему составу была обязана своей красотой царица Клеопатра. Вылейте в ванну литр молока или сливок, смешайте немного меда и оливкового или миндального масла и добавьте смесь в ванну.
🍸В основном в кулинарии применяют сладкий миндаль. Горький миндаль в основном используют для производства миндального масла. Также на нем настаивают знаменитый ликер Амаретто.
🍲Миндаль прекрасно сочетается с шоколадом, творожной массой, сладкой выпечкой, фруктами, орехами. В Индии миндаль используют совместно с имбирем, корицей и мускатным орехом.
🍜В Малой и Средней Азии миндаль является неизменной составляющей восточных сладостей. В Европе он используется для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Жители Китая и Индонезии добавляют миндаль в блюда из мяса и риса.
📚 Источники: "Бегущая по Крыму", "Рецепты на каждый день", "Uhodzalicom".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев