КУРКУМА - (Турмерик) - растение из рода имбирных. Близкий родственник - имбирь. Родина куркумы - Индия. Для медицинских и кулинарных целей используется корень растения. Издавна пряность называли «индийский шафран», «святой порошок», «золотая специя». Молотая куркума - это основной ингредиент порошка карри.
КУРКУМИН – это куркуминоиды, основные действующие и ценные вещества куркумы, именно они ответственны за её лечебные свойства.
СОСТАВ КУРКУМЫ:
Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР
Микро и макроэлементы: марганец, железо, медь, магний, калий, фосфор, цинк, кальций, селен
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ:
Противовоспалительное (держит контроль над воспалением; подавляет воспаление сильнее, чем традиционные лекарства)
Противораковое (действует за счет стимуляции апоптоза дефектных клеток без нанесения вреда нормальным: рак желудка, кишечника, предстательной железы, поджелудочной железы, рак груди, костной ткани, меланома)
Для лечения диабета (повышает чувствительность тканей к инсулину, предотвращает осложнения на сосудах ног и глаз, останавливает развитие диабета 2 типа)
Природный антибиотик, антибактериальное, антисептическое
Антидепрессант (существует связь между депрессией и хроническим воспалением в организме - окислительный стресс. Как сильный антиоксидант - куркумин борется с воспалением, подавляя депрессию)
Иммуномодулятор
Отхаркивающее действие
Защита от атеросклероза ( внутренняя оболочка сосудов страдает от окислительных процессов, начинается воспаление и организм срочно закрывает поврежденные участки холестерином, образуются бляшки и закрывают собой просвет сосудов; статины - препараты с сильными побочными эффектами, которые пагубно влияют на печень и почки; в этом случае на помощь приходит куркума)
При болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Улучшает работу мозга (куркума улучшает функции мозга, снижает риск дегенеративных и возрастных заболеваний, улучшает память)
Быстрое восстановление после инсульта ( процесс восстановления клеток головного мозга после перенесённого инсульта всегда сопровождается воспалительной реакцией. Куркумин помогает восстановить активность митохондрий, уменьшить интенсивность воспаления, сократить площадь отмирания тканей, снять с них отёк)
Нейропротекторный эффект (быстрая регенерация клеток головного мозга после перенесённых травм, защищает нейроны от гибели, препятствует развитию воспаления и окислительного стресса)
Антикоагулянт - природное лекарство, разжижающее кровь, которое борется с образованием тромбов и не имеет противопоказаний
Для ЖКТ (улучшает секрецию желчи, нормализует пищеварение, спасает от запоров, улучшает работу печени, поддерживает микробиоту кишечника. Куркума обладает удивительным эффектом. Она не только способна убить вредные бактерии, но и увеличить содержание полезных бактерий в организме. Что приведет в целом к улучшению работы кишечника)
При кислотном рефлюксе
Улучшает липидный обмен ( поступление в организм 1 г куркумина в день способствует снижению уровня вредного холестерина и триглицеридов и повышению ЛПВП)
Для суставов (уменьшает боль и снимает воспаление, защищает суставы от износа; исследования показали, что действие куркумы сильнее, чем диклофенака и других сильнодействующих препаратов с побочными эффектами на сердце и желудок) Подавление воспалительных реакций в суставах является наиболее востребованным свойством куркумина.
Для сердечно-сосудистой системы ( калий и магний - компоненты для здоровья сердца, снижают уровень плохого холестерина в крови)
Выводит шлаки и токсины из организма
Для похудения (быстро расщепляет жирную пищу, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю воду из организма вместе с токсинами, притупляет чувство голода)
При любых заболеваниях кожи: псориаз, витилиго, акне, экзема и др.
КУРКУМИН:
КУРКУМИН – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума.
Куркумин - полифенольный пигмент из корневища Curcuma longa, обладающий антиоксидантными свойствами, эффективно воздействует на разные внутриклеточные сигнальные пути, оказывая противовоспалительное, иммуномодулирующее, противораковое, нейропротекторное, гепатопротекторное и противовирусное действие.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Побочные эффекты развиваются при избыточных дозировках (тошнота, диарея)
Куркума, взаимодействуя с лекарствами может усиливать или ослаблять их действия. Перед применением надо проконсультироваться с врачом.
Разжижение крови
Снижает уровень сахара в крови ( вместе с препаратами для лечения диабета, может развиться гипогликемия)
Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции
Желчекаменная болезнь с конкрементами
ПРИМЕНЕНИЕ КУРКУМЫ В КУЛИНАРИИ:
Применяют Куркуму для придания блюдам слегка островатого и пряного вкуса. Так как вкус ее пряный, горьковатый и слегка-слегка островатый, близкий к имбирному, куркуму добавляют в мясные блюда, в плов, в супы, соусы, блюда из яиц. Куркуму нередко используют в производстве твердых сыров, в производстве чипсов, для придания желто-оранжевого цвета продуктам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев