Что надо знать?
Аллергия - собирательная группа типовых иммунологических процессов и патологических состояний, развивающихся у людей, генетически к этому предрасположенных. Аллергия - это чрезмерно резкий иммунный ответ на безвредные и безобидные вещества окружающего мира.
У здоровых людей иммунная система работает правильно и оценивает вредное вещество (например вирус или бактерию), как угрозу. В-клетки, определенные типы лейкоцитов, знакомятся с неприятелем и вырабатывают антитела-нейтрализаторы.
У людей с аллергией иммунная система работает с ошибками и принимает безвредное вещество за угрозу организму. В-клетки начинают производить антитела, быстро атаковать и повреждать собственные ткани, нанося своему же организму вред.
Первое знакомство с аллергеном (пыльца, пыль, пища, лекарство) называется сенсибилизацией (от латинского «чувствительный») или процесс приобретения повышенной чувствительности организма к конкретному веществу. Первичная сенсибилизация проходит незаметно. Человек годами может жить с сенсибилизацией на аллерген и не подозревать об этом. Второй и последующие контакты с данным веществом приводят к очень сильным воспалительным процессам и проявляются целым комплексом аллергических реакций:
Сыпь на коже, сильный зуд, жжение
Отечность слизистых оболочек
Слезотечение
Затруднённое дыхание, головокружение
Сильный приступообразный кашель, чихание, выделения из носа
Тошнота, рвота, диарея
Анафилактический шок
Время, прошедшее от момента первого попадания в организм аллергена и возникновением аллергического заболевания называется - период сенсибилизации. Он колеблется от нескольких дней, недель, месяцев до нескольких лет. Сенсибилизация развивается не сразу. Её вызывают вещества сенсибилизирующего действия.
Виды сенсибилизирующих реакций:
Бытовая сенсибилизация
Самый частый и тяжело диагностируемый. Среда обитания человека в быту - это контакт с множеством, на первый взгляд, безобидных веществ, из которых трудно определить, что вызвало аллергию.
Пищевая сенсибилизация
Не сезонная и не привязана к погодным условиях. Но привязана к сезонным продуктам питания. Это фрукты и ягоды с высокой аллергической активностью ( клубника, цитрусовые, виноград, и т.д.) и привычные продукты питания, которые употребляет человек.
Алкогольная сенсибилизация
Аллергеном выступает этиловый спирт, содержащийся в алкогольных продуктах.
Лекарственная сенсибилизация:
Усиливающийся эффект препарата, возникающий в результате многократного введения в данной дозе
Распространённые вещества сенсибилизирующего действия:
Пыльца растений
Шерсть животных
Бытовая пыль
Грибки, плесень
Пищевые продукты
Бытовые вещества, бытовая химия
Медикаментозные препараты
Все аллергические реакции после повторной встречи аллергена с организмом делятся на две группы:
Аллергические реакции немедленного типа
Аллергические реакции замедленного типа
Главным звеном развёртывания аллергических реакций немедленного типа является - Гистамин. В организме гистамин содержится в неактивном состоянии. Он является составным компонентом всех органов, тканей, крови, полостных жидкостей, секретов, особенно его много в коже и в лёгких. При определённых условиях и влиянии целого ряда факторов, гистамин активизируется и выбрасывается в огромных количествах в кровоток.
Какие факторы активизируют гистамин?
Стрессовые ситуации
Аллергические реакции
Приём лекарственных препаратов
Травмы
Патологии
Облучение радиацией
Дополнительно гистамин поступает в организм с продуктами питания и с медикаментами.
Очень важно контролировать процесс избытка гистамина в организме. Это может спровоцировать следующие состояния:
Спазмы гладких мышц ( проблемы с дыханием, кашель, диарея)
Усилить выработку пищеварительных соков и слизи в организме
Увеличить секрецию адреналина (увеличение артериального давления, усиленное сердцебиение)
Сужение или расширение сосудов (сыпь, отёки, гиперемия кожи)
Анафилактический шок с потерей сознания, рвотой и судорогами
Гистамин - очень активное вещество. Он концентрируется в тучных клетках (мастоцитах) - это белые кровяные клетки, которые являются частью иммунной системы. В нормальных условиях в организме человека гистамин неактивен. Но при попадании в организм особых веществ - аллергенов, начинается его активная выработка. Особые рецепторы в организме открывают доступ к гистамину. Через них гормон высвобождается, выходит за пределы клеток и организм оказывается под властью уже активного гистамина. Он включает реакции в разных органах: на коже, в бронхах, в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе и т.д. Обязательная и бурная реакция тканей, которые столкнулись с высвобождением большого количества гистамина, называется Аллергией. Но организму не нужен переизбыток гистамина, поэтому он излишки утилизирует двумя ферментами (НNМТ) и диаминоксидазой (DАО).
Существует два состояния гистамина: Гистаделия и Гистапения.
Там, где плохо работает механизм разрушения лишнего гистамина и его в организме переизбыток, - это Гистаделия. Он провоцирует частые и сильные мигрени, тошноту до рвоты, слишком эмоциональное перевозбуждение и серьёзные проблемы со сном (долгое засыпание, бессонница).
Признаки повышенного гистамина:
Склонность к алкоголю, постоянно повышая дозу.
Повышенная чувствительность к боли
Повышенное половое влечение
Колебания уровня сахара в крови
Впадание в депрессию
Кожные и респираторные аллергии
Проблемы с желудком до появления язвы
Причины появления Гистаделии:
Главная причина Гистаделии - стресс. Перегрузки психоэмоционального характера повышают проницаемость клеточной мембраны.
Дефициты витаминов В6 и С, а также цинка и меди, - снижают синтез ДАО - фермента, разрушающего гистамин.
СИБР - синдром избыточного бактериального роста. В тонком кишечнике аминокислоты тирамин и гистидин превращаются в гистамин.
Витамин В12 и кальций увеличивают выработку гистамина.
Гистапения - дефицит гистамина в головном мозге.
Симптомы:
Небольшое количество алкоголя приводит к сильному опьянению
Нервные перегрузки провоцируют подавленность и сильную физическую усталость
Сонливость и днём и ночью
Сниженное половое влечение
Раздражительность по пустякам
Антигистаминные препараты:
Гистамин - основной медиатор аллергического воспаления. Все антигистаминные препараты делятся на две группы:
Непрямого действия. Они тормозят высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток.
Прямого действия. Блокируют гистаминовые рецепторы, не давая им связываться с самим гистамином, тем самым тормозя всплеск воспалительных реакций.
Блокаторы гистаминовых рецепторов самая обширная и популярная группа антигистаминных препаратов. Но важно знать, что антигистаминные препараты нацелены только на временное снятие симптомов аллергии и никак не лечат саму аллергию и не устраняют причину заболевания.
Как нормализовать уровень гистамина народными средствами?
В народной медицине антагонистами гистамина выступают натуральные продукты и сырье (не таблетки) лекарственных трав. Они снижают выработку гистамина. В травах и продуктах естественным противогистаминным компонентом являются антиоксиданты и витамины С и А.
Многие люди спокойно переносят продукты с высоким содержанием гистамина. У некоторых гистамин не расщепляется правильно и накапливается в организме. Это провоцирует реакцию иммунной системы. Начинаются: головная боль, зуд на коже, затруднение дыхания, вздутие и боль в животе, диарея или запор, слабость. Если уровень гистамина повышен, надо исключить продукты с высоким содержанием гистамина.
Продукты с высоким содержанием гистамина:
Мясные продукты, которые подвергались обработке для продления сроков хранения: тушенка, ветчина, вяленое мясо, сосиски, копченая колбаса.
Рыба, особенно копченая.
Ферментированные продукты: для этих продуктов используются дрожжи, бактерии, грибки. К таким продуктам относятся: квашеная капуста, хлеб на закваске, творог, йогурт, кефир.
Сыры: самый высокий уровень гистамина имеют выдержанные сыры.
а) Твёрдые сыры (пармезан, романо, чеддер)
б) Сыры с голубой плесенью
в) «Душистые», в созревании которых принимали участие бактерии (лимбургер)
Овощи и бобовые: баклажаны, авокадо, зелёные бобы, горох, фасоль, нут, соя, арахис.
Сухофрукты: вишня, манго, ананас, яблоки, бананы, курага, изюм.
Цитрусовые: апельсин, лимон, лайм. Главное в том, что сами по себе цитрусовые не имеют большого количества гистамина, но провоцируют его выработку в организме.
Шоколад, какао
Продукты с низким содержанием гистамина:
а) Фрукты, кроме цитрусовых и клубники.
б) Овощи, кроме помидоров, баклажанов, шпината.
в) Свежее мясо
г) Оливковое масло
д) Яичный желток
е) Рис
Каждые 10 лет в мире людей с аллергией становится больше в 2 раза. Причиной послужило изменение окружающей среды. Появился комплекс новых веществ, которые иммунная система воспринимает как чужеродные и опасные и включает все механизмы на борьбу с ними.
При аллергии в рационе питания должны присутствовать продукты с витамином С и фолиевой кислотой и травы, которые борются с аллергией также эффективно, как и дорогостоящие антигистаминные препараты.
Натуральные природные атигистаминные препараты:
Лук и чеснок. Они богаты кверцетином, который используется, как оружие в борьбе с аллергией. Имеют равноправное действие с антигистаминными препаратами. Много кверцетина содержится в яблоках и красном винограде.
Зелень. Укроп, орегано, руккола, кресс-салат, петрушка. Петрушка подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие.
Крапива. Листья крапивы справляются со слезоточивостью, чиханием и заложенностью носа.
Брокколи. Эффективно устраняет симптомы аллергии, Снижает количество аллергенов в организме. Устраняет чихание и заложенность околоносовых пазух.
Ананас. Улучшает состояние дыхательных путей , страдающих бронхиальной астмой, снимает отёчность носовых пазух.
Лавровый лист. Отвар оказывает иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное, мочегонное действие.
Мумие. Нормализует работу иммунной системы.
Листья одуванчика. Используют для борьбы с пищевой аллергией и кожными высыпаниями. Растение укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные элементы, устраняет воспаление. Но одуванчик и сам аллерген. Его нельзя использовать, если есть аллергия на мед, полынь, берёзу, амброзию.
Ромашка аптечная. В ромашке есть вещество азулен. Он входит в состав таблеток, мазей, спреев. Азулен обладает противовоспалительными свойствами, борется с патогенной микрофлорой, убирает активность гистамина и снижает его выброс.
Череда. Помогает справиться с кожными симптомами аллергии. Её принимают внутрь и наружно.
Чистотел. Снимает покраснение, воспаление, зуд. Входящие в состав алкалоиды и флавоноиды оказывают обезболивающее, спазмолитическое, седативное, антисептическое действия, а также борются с вирусами, предупреждают развитие и рост опухолей.
Смородина. Отвары из веточек черной смородины лечат диатез, крапивницу, экзему, снимают симптомы кожной аллергии.
Шиповник. Прекрасное природное иммуномодулирующее и противовоспалительное средство.
Сельдерей. Устраняет аллергические проявления на коже - зуд, жжение, красные корочки.
Народные средства прошли проверку временем и стали широко применяться. Многие фармакологические лекарства были изготовлены и продолжают изготавливаться из растительного сырья, из натуральных трав. При правильном использовании народные средства не дают побочных эффектов. Для потребителя растительные средства доступны как в наличии, так и по цене.
Будьте Здоровы!
Доброго всем времени суток и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев