Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Сергей Есенин
🍁Воспетая многими песнями и стихами листопадная культура редкой привлекательности и живописности не даёт шансов отвести восхищённые взгляды от красочности фигурной листвы. Клён имеет множество видов и сортов, включая разновидности для выращивания в открытом грунте и контейнерах.
🪵Древесина большинства видов клена имеет практически равномерную окраску без явного контраста между центральной и периферийной частями. Цвет – желтый с красноватым или бурым оттенком, причем под действием солнечного света желтизна заметно усиливается.
🗺Клен Стевена – уникальный клен, произрастающий только на территории Крыма. На полуострове встречается два вида клена дикороса: клен полевой и клён Стевена. Причем последний, в дикой природе встречается только на Южном побережье Крыма.
🧐Это растение эндемик Крыма, включенный в список редких и исчезающих видов Международного союза охраны природы, носит имя своего первооткрывателя и исследователя - основателя и первого директора Никитского ботанического сада Христиана Христиановича Стевена. Высота клена Стевена до 12 метров. Листья клена Стевена сверху имеют темно-зеленый цвет, а снизу они беловатые.
🌳Отличить клен Стевена от полевого клена можно по форме плодов. У полевого крылатки распростерты горизонтально, а у клена Стевена – под острым углом, почти параллельно друг другу.
🪑Клен применяется в производстве мебели, кухонных принадлежностей, предметов интерьера (например, резных панно), рукоятей инструмента и колодок ручных рубанков, лыж, весел, а также отдельных деталей смычковых инструментов, например скрипок и виолончелей.
🍫Кленовый ирис, представляет собой кондитерское изделие, приготовленное путем кипячения кленового сока до момента, когда он образует кленовый сироп, но не настолько долго, чтобы он стал кленовым маслом или кленовым сахаром.
🍹Для описания кленового сиропа Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады использует «колесо вкуса» из 91 уникальных наименований. В нём есть ванильные, жжёные, молочные, пряные, злаковые, лесные, травянистые и другие оттенки. К описанию сиропа специалисты подходят очень серьёзно – в стиле сомелье.
🍻Кленовый ликёр — различные алкогольные продукты, изготавливаемые из кленового сиропа. Кленовое пиво. Путем ферментации сахара в кленовом сиропе для замены солода и других компонентов пивовары создают эль с заметными кленовыми тонами.
🇯🇵Кленовые листья в кляре — это закуска очень популярная в Японии. Приготовление кляра: взбейте миксером в миске одно яйцо, добавьте туда один стакан ледяной воды (тогда получается более хрустящее тесто),затем добавьте один стакан муки и сахар по вкусу, и всё хорошо перемешайте.
🍳Тесто должно быть жидким! Взять только что сорванные листья, промыть, протереть полотенцем, затем обмакнуть в приготовленный кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить в растительном масле до коричневатого цвета.
📚Источники: “Coastkrimea”, “Gostronom”.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев