Александр Сергеевич Пушкин был известен не только как великий поэт, но и как ценитель русской кухни. Он проявлял предпочтение к простым блюдам, в числе которых особое место занимали щи. Няня поэта, Арина Родионовна, считалась искусной стряпухой и умела готовить это блюдо по душе своего подопечного.
Близкая знакомая Пушкина, Александра Осиповна Россет, вспоминала, что поэт с удовольствием угощал своих гостей щами и рублеными котлетами с гарниром из шпината или щавеля. В своих мемуарах она описывала обеды у Пушкина как приятное времяпрепровождение, включающее в себя традиционные русские блюда.
Сам Пушкин неоднократно упоминал щи в своих произведениях, придавая им особое значение.
«Ну вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит»
- писал Пушкин в 1815 году в «Посланиях к Юдину».
Даже в зажиточных домах и в ресторанах того времени готовили щи, но не простые - простые ел народ, а "двойные щи", которые представляли собой щи, сваренные на основе протертых через сито простых щей.
Современник Пушкина В. Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом «доктор Пуф») в приложении к «Литературной газете» давал такой рецепт двойных щей:
«Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т. е. и овощи, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. А за 5 минут до готовности вылейте в щи протёртую гущу. Ложка в таких щах должна стоять».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2