Среди изделий из теста в национальной кухне Узбекистана особое место занимают лепешки (патир или оби-нон), которые выпекают в особой глиняной печи -тандыре. Хозяйки изобретают сотни способов, как их украсить. Такой хлеб несут в гости как подарок. Лепешки имеют особый аромат и неповторимые вкусовые качества.
Как принято в Узбекистане, хлеб нельзя резать ножом, а ломать руками.
Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось , что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги,заглядывал в кухню и радовался, как ребенок..... Рецепта будет два:привожу в оригинале.
1.Замесила муку из следующих ингредиентов: 600г муки, 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 10г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара. Поставила в теплое место. Когда тесто подошло, разделила на 4 части и сделала кюнда. Оставила на 5 минут, покрыв полотенцем. Далее взяла и сделала углубление внутри, нанесла узоры, на краях сделала неглубокие надрезы ножом. Смазала смесью желтка и 1 ст.л. молока, посыпала кунжутом. Выпекались лепешки при 200⁰ около 25 минут.
Ингредиенты:
Мука - 1 кг
сливочное масло 200 г
разрыхлитель 2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
молоко - 500 мл
кунжут
желток для смазки
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек.
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
Рецепт от Марьям Мамедова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11