Ингредиенты на 5–6 порций
Для теста:
~ мука — 500 г
~ вода — 150 мл
~ соль — 10 г
~ сахар — 5 г
Для фарша:
~ мясо (мякоть баранины или говядины) — 500 г
~ лук репчатый — 500 г
~ укроп — 20 г
~ бульон мясной — 300–400 мл
~ соль, черный перец, зира по вкусу (примерно по 5 г)
1. Муку просеиваем через мелкое сито на столе, формуем из нее горку, солим и посыпаем сахаром, делаем в муке углубление и вливаем в него воду. Замешиваем довольно крутое тесто. Заворачиваем
его в пленку и убираем в холодильник на 30–40 минут.
Настоявшееся тесто делим на две части и формуем из них ровные жгуты диаметром 3 см. Нарезаем их кружками толщиной 2 см (по 40 г). Затем получившийся кружок придавливаем ладонью, сформовав лепешку.
Полученные полуфабрикаты пересыпаем мукой, чтобы не слипались, складываем в пластиковый пакет и убираем в холодильник.
2. Готовим фарш.
Мясо пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем мелкими кубиками и мнем его скалкой до исчезновения хруста.
Соединяем мясо с луком, добавляем зелень, соль, перец, зиру и все хорошо перемешиваем, при этом постепенно вливаем бульон небольшими порциями — по мере его полного впитывания.
После чего ставим фарш в холодильник на 30 минут для его «схватывания», а полуфабрикаты теста извлекаем из холодильника и раскатываем каждую лепешку практически «в ноль».
3. На одну сторону лепешки выкладываем столовую ложку фарша, равномерно распределяем его, накрываем второй половиной лепешки и лепим чебурек по краю, обрезав специальным зигзагообразным
резачком.
4. Жарим тут же, промедление недопустимо, так как бульон в фарше промочит тесто и испортит все ваши труды — чебурек порвется. Жарить чебурек необходимо при температуре 220–240 градусов
в большом количестве растительного масла 2–3 минуты. И лучше это делать в воке — удобнее и практичнее (не придется переворачивать для равномерной поджарки). А если нет вока, то можно и в сковороде. Уверяю вас, получится не менее вкусно.
P.S. а я иногда рюмку водки в тесто на чебуреки добавляю 😉
Ёкимли иштаха
В Ташкенте мне нравятся Чебуреки на Ташсельмаше 🔥
📍2-й пр. Тараккиет, 23
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4