До сих пор едите жуков? Да-да, речь идет именно о насекомых, а точнее о кошенили, из которой производят кармин. В последнее время достаточно много вопросов поступает об этом красном красителе. Давайте подробнее поговорим на эту тему.
Что такое кармин и где его используют?
Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз – кошениль и лат. minium – киноварь) – красный краситель, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и запрещен к употреблению мусульманам.
Эта пищевая добавка относится к натуральным красителям и используется в пищевой и легкой промышленности. Производители отдают предпочтение кармину ввиду того, что он, как краситель, стабилен и долговечен, то есть температура, свет, окисление оказывают лишь незначительное влияние на него. Однако этот краситель достаточно дорогой, так как для его изготовления требуется большое количество насекомых, а сам процесс трудозатратен.
В зависимости от кислотности среды меняется цвет красителя. Например, для получения оранжевого цвета нужна кислая среда с pH=3, для красного цвета pH=5,5, для пурпурного pH=7.
Как получают Е120?
Самки кошенили паразитируют на опунции (опунция – род растений семейства Кактусовые). Длина насекомых около пяти миллиметров. Их собирают с кактусов жесткой щеткой или лезвием до наступления периода откладки яиц, затем происходит многоступенчатый процесс обработки (очищение, сушка, измельчение, обработка раствором аммиака или карбоната натрия), в результате которого на выходе получают готовый краситель Е120 или его экстракт.
Почему кармин – харам?
Как мы уже сказали, источником карминовой кислоты является насекомое. Согласно единогласному мнению ханафитских алимов, употребление в пищу насекомых запрещено. Большинство из ученых опираются на аят:
وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ
«Он делает дозволенным благое и запрещает скверное». (Аль-А’раф, 157)
Исключением является употребление в пищу саранчи (кузнечиков). Абдуллах ибн Абу Ауф (радиаЛлаху анху) рассказывал:
غَزَوْنَا مَعَ رَسولِ اللَّهِ ﷺ سَبْعَ غَزَوَاتٍ نَأكُلُ الجَرَادَ
«Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком (салляллаху алейхи уа саллям) и вместе с ним ели саранчу». (Аль-Бухари 5495, Муслим 1952)
Отсюда следует, что кармин относится к категории харама.
Влияние на организм человека
Кармин имеет натуральное происхождение, считается безопасной добавкой, разрешен в России и других странах. Однако у небольшого процента населения планеты имеется непереносимость данного красителя. У таких людей Е120 может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.
Где можно использовать кармин?
Ханафитский ученый Ибн Абидин в своем труде «Радд аль-Мухтар» говорит о дозволенности применения кошенили для окрашивания текстиля. Это касается исключительно текстильных изделий и никоим образом не продуктов питания или тех непищевых продуктов, которые могут попасть в организм случайно (например, губная помада).
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ
Проверили: Ильгиз Багаутдинов и Булат Мубараков
Источник: https://halalrt.ru/opasnyj-krasnyj-ili-pochemu-karmin-zapreshhen-v-islame/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2