Что может быть уютнее, чем домашние лепешки. А когда в этих лепешках вкуснейшая начинка, то
Это уже даже не просто уютно, но и сытно. Начинку для таких лепёшек вы можете делать совершенно разную: овощную, мясную, грибную, рыбную.
Тесто очень нежное, мягкое, простое в приготовлении и абсолютно универсальное. Вы можете пофантазировать и приготовить из этого теста что-то другое.
Рецепт быстрых лепешек
Ингредиенты:
Для теста
300 г мука пшеничная
0.5 ч.л. соль
1 ч.л. сахар
0.5 ч.л. сода (или 3 г прессованных дрожжей)
100 г молоко
100 г сметана
Для начинки
2 больших стебля лука порея
70 г шпинат (по желанию)
150 г творог
50 г сыр
соль, перец по вкусу
Вы можете заменить от 50 до 100 граммов муки цельнозерновой и это тоже будет очень вкусно и к тому же полезно.
Я даю рецепт своей любимой начинку, но если у вас нет порея, можно, конечно, взять и обычный репчатый лук. Также как и шпинат можно заменить чем-то другим.
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и соду.
Налейте в миску молоко, добавьте сухие ингредиенты, сметану и замесите тесто. Замешивайте минут 5-6 руками или на комбайне. Тесто получается мягкое и совсем нелипкое.
Положите его на полчаса в пакет, и пусть оно «отдохнёт».
За это время вы вполне успеете приготовить начинку.
Нарежьте полукольцами порей, выложите его в сито и хорошо промойте проточной водой.
Разогрейте сковороду с жиром, выложите на нее лук порей и томите до мягкости.
Добавьте шпинат и прогрейте вместе пару минут.
Творог смешайте с тертым сыром и добавьте к ним порей со шпинатом.
Попробуйте и, если нужно, подсолите и поперчите.
Как формовать лепешки
Тесто разделите на 6 частей.
Раскатайте одну часть очень тонко. Выложите на одну половину начинку и размажьте ее тонким слоем.
Закройте начинку второй частью теста и прижмите сверху рукой, чтобы убрать лишний воздух.
Скрепите края, можно это сделать вилкой.
Жарьте на сухой сковороде на среднем нагреве до румяного состояния.
Смажьте сверху сливочным или растительным маслом.
Приятного аппетита!
Нет комментариев