Может, кому-то этот яблочный майонез известен давно, но мне рецепт раньше не попадался. И попробовав его один раз, я стала поклонницей яблочного майонеза. Я вообще люблю разные соусы и просто их коллекционирую, пробуя все рецепты, которые попадаются на пути.
Вкус у яблочного майонеза необычный и, конечно, отличается от традиционного. Но я всё же рекомендую вам его попробовать, потому что у рецепта много плюсов.
Во-первых, он подойдет и для обычного, и для постного меню, так как в составе нет яиц.
Во-вторых, он менее жирный, чем традиционный. Часть масла в нём заменяется яблочным пюре.
В-третьих, он имеет легкий яблочный привкус, что я расцениваю, как плюс.
В-четвертых, достаточно и тех плюсов, которые я уже перечислила.
Рецепт яблочного майонеза без яиц
Ингредиенты:
300 г яблочное пюре
300 г растительное рафинированное масло
1 ч.л. острая горчица
0.5 ч.л. соль
1 ч.л. сахар
1-2 ч.л. лимонный сок или уксус (если нужно)
Яблочное пюре – это приготовленные любым способом яблоки. Вы можете их запекать, тушить, готовить в микроволновке. После этого измельчите яблоки в пюре. Очищать кожицу или нет, решайте сами. Без кожицы, конечно, нежнее.
Все продукты, а именно растительное масло и яблочное пюре должны быть одинаковой комнатной температуры. Это очень важно для получения однородной эмульсии, а майонез и есть эмульсия.
Приготовление
Возьмите высокий стакан, выложите в него пюре, добавьте соль, сахар и взбейте его до светлого состояния.
Понемногу тонкой струйкой начинайте вливать масло. Не торопитесь, особенно на начальном этапе, пусть образуется эмульсия и потом можно вливать немного смелее.
Когда масло влили, добавьте горчицу и перемешайте. Попробуйте на вкус и, если не хватает пикантности, добавьте лимонный сок или уксус.
Если вы хотите более густой майонез с менее выраженным яблочным вкусом, можете добавить еще масла.
Яблочный майонез без яиц готов!
Использовать его можно точно также, как и традиционный майонез. А в пост для садатов и закусок такой майонез просто находка.
Приятного аппетита!
Комментарии 2