История открытия тиамина связана с изучением широко распространенной на Востоке болезни бери-бери, или «ножные кандалы». Это состояние проявлялось физическим истощением, одышкой, рвотой и параличом. В 1911 году голландский врач Христиан Эйкман выделил из риса «спасительное вещество», которое облегчало страдания больных, им оказался тиамин. В 1929 г. за свое открытие Эйкману была присуждена Нобелевская премия. Также свой вклад в открытие тиамина и изучение его свойств внесли такие ученые, как Казимир Функ, Баренд Янсен и Вильям Донат.
Интересный факт: практически все животные и человек нуждаются в поступлении тиамина с пищей. Однако это не относится к жвачным животным, крысам и голубям, у них в кишечнике витамин В1 синтезируется бактериями.
- Относится к группе водорастворимых витаминов. - Является важным коферментом для метаболизма углеводов.
- Необходим организму в совсем маленьком количестве для обеспечения здоровья кожи, мышц, костей, внутренних органов и нервной системы.
- Играет важную роль во всех видах обмена (белковом, жировом, углеводном), а также в процессах проведения нервного возбуждения.
- Повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
- Участвует в кроветворении. - Принимает участие в формировании волокон периферических нервов.
- Нужен для нормального образования желудочного сока.
- При сахарном диабете выступает усиливает действие инсулина.
Тиамин содержится во многих растительных и животных продуктах:
- сухие и пивные дрожжи,
- отруби
- спаржа
- апельсины
- хлеб из муки грубого помола
- соя, фасоль
- морковь,
- капуста
- облепиха
- крупы (пшенная, гречневая, овсяная)
- помидоры,
- зеленый горошек,
- топинамбур
- грецкие орехи, арахис,
- семена подсолнечника и льна
- субпродукты,
- желток куриного яйца,
- молоко,
- телятина,
- печень,
- свинина,
- лосось.
❗Однако некоторое количество витамина теряется при термической обработке. Поэтому тиамин должен поступать с пищей регулярно.
❗Белки пищи обладают сохраняющим тиамин действием. А избыток углеводов, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в детском организме.
❗Свежая рыба и морепродукты содержат тиаминазу – фермент, разрушающий витамин В1, а черный кофе и чай замедляют его всасывание.
ПРОЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТКА ВИТАМИНА В1 :
🔸Повышенная раздражительность,
🔸Забывчивость,
🔸Эмоциональная нестабильность,
🔸Плохой сон,
🔸Рассеянность внимания,
🔸Боли в животе,
🔸Общая слабость,
🔸Тошнота и рвота,
🔸Дискинезия желудка и кишечника,
🔸Расстройства желез внутренней секреции
🔸К числу ранних симптомов недостатка В1 относят изменения языка. Он становится суховатым, тёмно-красного цвета.
🔸У детей отчётливо выражены изменения со стороны нервной системы: они быстро утомляются, капризны, жалуются на неопределённые боли по ходу нервов.
❗На потребность в тиамине существенно влияют степень физической нагрузки, температура окружающей среды.
Выраженный авитаминоз В1 характеризуется тяжелыми расстройствами нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и может привести к серьёзным заболеваниям
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев