Соковыжималка позволяет приготовить вкусный и полезный сок в домашних условиях из самых разных фруктов и овощей. Если у вас есть дача и собственный сад, то вам непременно стоит задуматься о покупке соковыжималки. Но прежде чем выбрать подходящую модель, необходимо понять, как работает устройство.
Существует три основных типа соковыжималок: центробежные, шнековые и отжимные. Они различаются по конструкции, и каждый имеет определенные преимущества и недостатки.
Центробежная соковыжималка
Центробежные соковыжималки очень популярны, поскольку они быстро производят сок. Если выбрать машину с широкой камерой подачи фруктов и овощей, она сможет переработать около 50 килограммов фруктов или овощей за час и получить 700-900 мл сока в минуту. В этом случае мелкие плоды можно загрузить полностью, даже не удаляя твердые части. Поэтому центробежная соковыжималка пригодится, когда заготовка сока носит сезонный характер.
Принцип работы соковыжималки этого типа основан на центробежной силе. Внутри корпуса машины находится вращающийся нож, который на высокой скорости измельчает фрукты в мякоть. После этого полученный материал быстро разгоняется вдоль стенок центрифуги, осадок на фильтре прижимается к ситу, а отделившийся от него сок стекает в емкость.
Модели с конусным сепаратором сбрасывают мякоть в отдельный контейнер, что делает очистку устройства легкой и быстрой. В некоторых моделях соковыжималок с цилиндрическими сепараторами мякоть остается внутри конструкции, что усложняет процесс очистки. Тем не менее, такие устройства способны отжимать сок более эффективно.
Для получения сока рекомендуется использовать свежие твердые фрукты: морковь, свеклу, яблоки. Получайте сок из мякоти или соковую пасту из мягких яблок и груш, различных ягод и помидоров.
Преимущества центробежной соковыжималки:
* производительность,
* бюджетный.
Недостатки центробежной соковыжималки:
* Многие модели центробежных соковыжималок относительно шумные,
* Готовый сок содержит много мякоти,
* Центробежные соковыжималки потребляют много электроэнергии.
Шнековая соковыжималка
Шнековая соковыжималка медленного давления измельчает фрукты и выжимает сок. Этот тип соковыжималки работает на низкой скорости, как мясорубка: шнек измельчает мягкие и твердые продукты, а затем продавливает их через специальное сито для отделения мякоти. Эта соковыжималка позволяет получить максимальное количество сока и сохранить больше витаминов, поскольку измельченный материал не окисляется так активно, как в центробежной соковыжималке. И сок не будет пениться и отделяться при хранении.
В отличие от центробежных соковыжималок, спиральные соковыжималки способны выжимать сок из листовой зелени, любых ягод и семян, проросшей пшеницы, орехов.
Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях. ( https://yastroyu.ru/obzori/738-amarillis-ne-tsvetet--kak-ukhazhivat-v-domashnikh-usloviyakh.html )
Современные модели позволяют загружать фрукты целиком, без необходимости предварительно нарезать их на мелкие кусочки.
Шнековые соковыжималки делятся на ручные и электрические. Электрические шнеки доступны в одношнековом и двухшнековом исполнении. Двухшнековые соковыжималки дороже, но производительнее.
Преимущества спиральной соковыжималки:
* Потребляет меньше электроэнергии, чем центробежные соковыжималки,
* Выжать максимальное количество сока из любых фруктов и ягод,
* Центробежные соковыжималки работают тише,
* Только что очистилось.
Недостатки спиральной соковыжималки:
* высокая стоимость,
* низкая скорость,
* Путем переработки мягких фруктов и овощей получают соки с мякотью.
Соковыжималка-пресс
Принцип работы прессовой соковыжималки максимально прост: фрукты помещаются между двумя основными частями пресса, под давлением структура продукта меняется и готовый сок стекает в емкость. Обычно для опускания пресса используются рычаги или винты, что требует некоторых усилий.
Винтовые прессы обычно используются в прессах, которые получают значительное количество сока из различных фруктов и овощей. Но при этом твердые плоды следует сдавать в пресс в измельченном состоянии.
Чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается фильтрационного осадка и, соответственно, выше выход готового напитка. Некоторые модели соковыжималок оснащены фильтрами для регулировки консистенции сока. Поэтому в таком устройстве можно готовить как густые, так и жидкие напитки.
Плюсы соковыжималки:
* работать тихо
* Не потребляет электроэнергию,
* Максимальное сохранение витаминов в соке,
* Благодаря оригинальной конструкции он обладает высокой надежностью и ремонтопригодностью,
* Это очень дешево.
Недостатки соковыжималки:
* плохая производительность,
* Фрукты необходимо предварительно измельчить.
Существуют также электрические соковыжималки, которые подходят в основном для цитрусовых, позволяя легко и быстро получить качественный сок.
Как выбрать соковыжималку
Чтобы выбрать правильную соковыжималку, вам нужно начать с ингредиентов и объема, который вы хотите получить.
* Если вам иногда хочется выпить стаканчик качественного свежевыжатого сока, но вы не хотите тратить деньги на дорогостоящее оборудование, то вы легко можете приобрести механическую шнековую или прессовую соковыжималку. Альтернативно, вы можете начать с выбора насадки для приготовления сока к имеющейся у вас мясорубке – возможно, она вам идеально подойдет.
* Если вы за сезон перерабатываете много яблок, помидоров, моркови, тыквы и других сочных фруктов, центробежная соковыжималка отлично справится с этой задачей. Но помните, из мягких яблок выделяется сок из мякоти. Волокнистые овощи (редис, репа, свекла, сельдерей) в этой соковыжималке не выжимаются должным образом и засоряют сито и терку.
* Если вы добавляете в сок листовую зелень, семена, орехи, ягоды, твердые овощи и хотите получить качественный сок без пены, то лучше всего купить электрическую шнековую соковыжималку. Это самый универсальный вариант.
При выборе модели обратите внимание на производительность, эффективность и долговечность устройства, а также на материал, из которого изготовлен сепаратор (это основной механизм соковыжималки). Если вы хотите, чтобы ваше устройство прослужило дольше, ищите соковыжималку с качественным сепаратором из нержавеющей стали. Ножи соковыжималки должны быть хромированы, чтобы фруктовые и овощные соки не окислялись при контакте с металлом.
Выбирайте модель с самым широким горлышком, чтобы вам не приходилось измельчать фрукты и овощи перед закладкой их в соковыжималку.
Ежегодно на рынке появляется множество новых моделей соковыжималок, поэтому выбрать подходящее устройство не так уж и просто. Во-первых, вам следует просмотреть отзывы и прочитать отзывы покупателей о конкретной модели. Важно учитывать, насколько легко обслуживать вашу соковыжималку — от этого будет зависеть, как часто вы ее будете использовать.
Больше интересных статей здесь: Дача. ( https://yastroyu.ru/obzori.html )
Источник статьи: Соковыжималка позволяет делать вкусный и полезный сок из различных фруктов и овощей в домашних условиях. ( https://yastroyu.ru/obzori/54671-kakuyu-sokovyzhimalku-vybrat.html )
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев