В меню наших предков доминировали :
крупы из цельного зерна ( гречневая, ячневая, пшено, овсяная, пшеничная, ... ) - это источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые стимулируют рост собственной полезной микрофлоры кишечника, предотвращая дисбактериоз. И блюда из этих круп характеризуются низким гликемическим индексом, что позволяло НЕ переедать.
ферментированные продукты ( квашения, соления, вино, квас, алкогольные наливки, пиво, ... ) - квашение и ферментация , пожалуй, самые распространённые способы заготовки продуктов питания на зиму. Эти продукты содержат большой спектр оксикислот, что благотворно сказывается на состоянии сосудов и нервной системы, а также угнетает рост гнилостной микрофлоры кишечника.
кисломолочные продукты ( простокваша, сметана, ряженка, ... ) - холодильников не было, поэтому молочные продукты быстро скисали и служили источником полезной микрофлоры для кишечника.
Так что проблем дисбактериоза подавляющее большинство наших предков просто НЕ ведали, поэтому иммунитет, 80% которого сосредоточено в кишечнике, у них был лучше, чем у нас.
Сон
Комментарии 2