В одной из торговых точек региона продавались сосиски «Стародворские колбасы», в которых была обнаружена микробная трансглутаминаза. Этот фермент используется для «склеивания» между собой кусочков мышечной ткани в монолитный кусок.
Тот же самый «мясной клей» был использован местным производителем (ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.»), который изготавливал сосиски из индейки.
Кроме того, в одном из кафе региона было обнаружено молоко Саратовского молочного комбината с жирами растительного происхождения.
По словам врача-диетолога Марины Макиши, простому потребителю определить "на глаз" наличие микробной трансглютаминазы в продуктах невозможно.
"Производители, которые ее используют, поскольку она не разрешена, нигде в составе эту добавку не указывают, поэтому читать в составе и пытаться что-то найти в составе бесполезно. На вкус, на запах, по консистенции обывателю практически не разобраться"
"Есть отдельные исследования, которые предполагают, что эта добавка может влиять на определенные процессы в кишечнике, повышая проницаемость кишечной стенки. А это может привести к усилению симптомов воспаления и усилению симптомов целиакия (непереносимость глютена) у тех людей, у которых она есть", – отметила диетолог.
"Длительное дозированное применение этих продуктов увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний", – рассказала диетолог Анна Гончарова.
#ПензенскаяОбласть #Продукты #Качество #Безопасность #обманпотребителей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53