И мы не исключение. Энергию мы получаем из углеводов, а если точнее из глюкозы.
Поступающая пища идёт в топку. На каждый прием, не зависимо от того, что вы съели и сколько, вырабатывается гормон инсулин. Его задача взять под белы рученьки глюкозу, которая выделяется из продуктов, и чинно, благородно проводить в клеточные хоромы. Где эта самая глюкоза удачно будет употреблена клеткой организма.
При ИР, инсулин как обычно, спешит на работу, сопровождает глюкозу до места назначения, но клетка не открывает свои двери. Не потому что она обиделась, она жутко голодная, хочет есть, но, она не видит инсулин. Её щупальца- рецепторы не находят своего кормильца. А открывать двери абы кому, её не научили. Стоит значит бедный инсулин, бьётся во все двери и окна, но воз и ныне там.
А уровень глюкозы продолжает расти, поджелудочная железа реагирует на такой рост ещё бОльшей выработкой инсулина. И начинается хаос. Резистентность к инсулину грозит высоким риском развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет).
#сахарныйдиабет #инсулин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев