И начинаем тоннами поглащать омез, понижая и без того низкую кислотность. Ведь зачастую эти симптомы вызваны низкой кислотностью.
Гипоацидность - снижение уровня кислотности желудочного сока, которое приводит ко многим неблагоприятным физиологическим состояниям.
Для чего нам соляная кислота:
1) участвует в усвоении многих минералов;
2) бактерицидные свойства для желудка и двенадцатиперстной кишки;
3) стимулирует работу желчного пузыря;
4) участвует в эмульгации жиров;
5) через пепсин, расщепляет белки;
6) стимулирует моторику кишечника;
7) участвует в усвоении витамина B12.
С нормальным уровнем соляной кислоты желудочно-кишечный тракт работает как часы.
Железо, кальций, цинк, магний зависимы от уровня соляной кислоты. Соляная кислота некий химический барьер, чтобы не пропускать в наш организм патогенны, токсины, простейшие. Своеобразные антисептик. Если у нас недостаточная секреция соляной кислоты, то не будет достаточного количества желчных кислот, желчи, панкреатических и кишечных ферментов.
Такое состояние, как сибр (синдром избыточного бактериального роста), напрямую зависит от секреции соляной кислоты. Если соляная кислота не активирует работу желчного пузыря, желчный пузырь не даёт достаточного количества желчи, который является антисептиком для кишечника, на фоне дефицита желчи бактерии свободно себя чувствуют в тонком кишечнике, хотя в таком количестве их быть не должно.
Процесс синтеза соляной кислоты энергоёмкий. Для того, чтобы синтезировать в достаточном количестве соляную кислоту, организму нужно потратить очень большое количество энергии. И если у вас имеются тяжёлые хронические заболевания, тренировки, любое состояние куда идёт отвлечение энергии и при этом вы испытываете дефицит энергии (митохондриальная дисфункция), то это один из факторов снижения выработки соляной кислоты.
Причины гипоацидности:
-воспаление в слизистой в вследствие хеликобактер и других инфекций;
-пищевые непереносимости, аллергии;
- любые хронические заболевания;
- применение ингибиторов протонной помпы и антацидов;
- интоксикация тяжёлыми металлами;
- стресс;
-гипотиреоз (аутоиммунный атрофический гастрит, любое аутоиммунное заболевание).
Оптимальная кислотность желудка 1,5-2,5 PH.
Гипоацидность приводит к нарушению усвоения белка. В анализе биохимии крови - общий белок будет ниже 75 г/л.
Вы кушаете достаточное количество белка, но из-за низкой кислотности, он не усваивается и проходит транзитом. Когда белок полностью не переваривается, то большие компоненты белков, могут проникать во внутренние среды нашего организма, в кровь, вызывая реакцию со стороны иммунной системы (аллергенная нагрузка). Гниение белка в толстом кишечнике - от белковой пищи становится плохо, мучают газы, слабость и все эти состояния вызваны низкой кислотностью желудочного сока. Белки просто не перевариваются, они должны усвоиться в тонком кишечнике. В толстом кишечнике их быть не должно, потому что там есть бактерии, которые любят белок. Они начинают им питаться, выделяют свои продукты жизнедеятельности, например, трупные яды.
Часто вегетарианцы говорят, что мясо отравляет их организм, оно им противно. Но такое состояние может возникнуть в том случае, если у вас низкая кислотность желудочного сока, либо переедаете белковую пищу. За один приём пищи организм способен переварить 30-45 г белка. При сибр, процессы гниения, могут идти и в тонком кишечнике. Отказываться от белка без выяснения причин неразумно, это строительный материал для нашего организма, синтеза гормонов, ферментов и так далее. В анализе на общий белок ориентируемся не на референсы, а на оптимум. Оптимально от 75 г/л. Если в анализах белок понижен, то может быть несколько причин:
1) возможно мы мало его кушаем;
2) гипоацидность;
3) нужно смотреть работу печени.
В зоне риска по низкой кислотности дети и люди пожилого возраста. У детей это связано с недостаточной сформированностью ЖКТ, а у пожилых с ослаблением некоторых функций ЖКТ. По этой причине дети могут страдать от паразитов, аллергий и частыми ОРЗ/ОРВИ.
Нужна информация о том, как узнать свою кислотность и как её повысить? Тогда ставим сердечко на этот пост и я продолжу эту тему.
#изжога #желудок #гастроэнтеролог #здороваясемья #паразиты #лечение #лишнийвес #вегетарианство
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев