Для индейцев смерть не повод для грусти. Для них нет большого различия между жизнью и смертью, это просто различные фазы одного и того же цикла.
В Dia de los Muertos живые приветствуют души мертвых. По традиции живые строят и украшают алтари бархатцами, приносят в дар сладости, сахарные черепа, любимую еду и напитки усопшим.
Ведь мертвые тоже любят хорошо проводить время)))
За окнами карнавал! Живые радостно бродят по городским площадям и паркам с картонными гробами и горящими свечами, уписывают "кости" и "гробики" из марципана, запивая их изрядным количеством алкоголя, веселятся, рассказывают смешные истории и анекдоты в адрес мертвых.
Начиная с 6 вечера каждые 30 секунд звонят в колокольчики, созывая мертвых, и так всю ночь напролет. В восемь утра начинается месса, после чего духи усопших возвращаются в свои могилы.
Зажигает, традиционно, Мексика, где празднуют и радуются всю неделю, на главной площади (Zócalo) проводится конкурс украшенных алтарей, основные бдения проводятся на крупнейших кладбищах города, Panteón Civil de Dolores и Bosque de Chapultepec.
Оранжевые бархатцы (cempoalxochitl), pan de muerto (сладкий хлеб), сахарные calacas (скелеты), калавера (черепа), фигурки Катрины, колада морада темно-фиолетового цвета и хлеб в форме запеленатого ребенка с сыром или пастой и гуавы внутри в Эквадоре, копал (ладан из сосновой смолы) и воздушные змеи (коммуникация живых с мертвыми) в Гватемале и любимые песни усопших в Боливии, подушки и одеяла в Перу и Сальвадоре, кладбищенские бдения в Уругвае и Колумбии….
И мы успели узнать, какого вам будет и как правильно носить сахарный череп, если ваш второй дом нашелся где-нибудь в Латинской Америке.
Комментарии 2
Для индейцев - завсегда всё - ништяк!