Рецепт с добавлением алкоголя, а именно – коньяка или бренди. По вкусу тыквенный пунш получается очень пряным, терпким, умеренно сладким и очень ароматным. Подается напиток охлажденным, с кубиками пищевого льда.
Если вы спиртные напитки не употребляете, можете исключить алкоголь из списка ингредиентов и добавить побольше фруктового сока.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 150 гр;
- яблочный сок без мякоти (или апельсиновый сок) – 250 мл;
- жидкий мед – 1 ст. л;
- сок лайма – 1 ст. л;
- 50-70 мл. коньяка или бренди;
- гвоздика – 6-8 шт;
- черный перец молотый – 1 щепотка;
- мускатный орех – 0,5 ч. л;
- кардамон молотый, молотая корица – по трети чайной ложки;
- кубики пищевого льда – для подачи.
Для ускорения процесса приготовления пунша можно взять готовое тыквенное пюре (например, в баночках для детского питания). Если есть время, то запечь тыкву в духовке. Нарезаем очищенную тыкву небольшими кусочками. Высыпаем в форму для запекания или на сковородку и отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 15-20 минут (до готовности тыквы).
Разотрем в ступке гвоздику
Пока тыква запекается, приготовим пряную смесь для пунша. Возьмем 6-8 бутончиков гвоздики. Разотрем в ступке в порошок. Можно гвоздики взять меньше или вовсе исключить, если не любите ее очень пряный аромат.
добавить специи
К молотой гвоздике нам нужно добавить специи, которые обычно используют для рождественской выпечки – корицу, мускатный орех, кардамон и черный молотый перец. Перца нужно совсем чуть-чуть – одну щепоточку. Молотой корицы и кардамона возьмем по 1/3 чайной ложки, а мускатного ореха положим пол чайной ложки. Все смешаем в ступке.
Достаем запеченную тыкву. Она должна стать совсем мягкой, чтобы при надавливании кусочки легко разламывались.
пюрируем тыкву
Высыпаем тыкву в блендер и пюрируем до однородности.
Вливаем к тыквенному пюре яблочный сок
Вливаем к тыквенному пюре яблочный сок без мякоти или апельсиновый, мандариновый сок.
Добавляем жидкий мед. Если мед засахарился, его можно разогреть на водяной бане. Положить столовую ложку меда в пиалку, поставить на ковшик с кипящей водой и подержать минут 5-7. Как только мед растает, добавить его в тыквенный пунш.
В пунш добавляем алкоголь
В пунш добавляем алкоголь – в нашем случае это коньяк. Но вы можете взять ром, бренди или любой спиртной напиток, который посчитаете уместным в этом рецепте. Или же исключить алкоголь и приготовить безалкогольный пунш.
взбиваем пунш до получения густой плотной пены
Тщательно взбиваем пунш до получения густой плотной пены на поверхности. Добавляем чайную ложку с горкой приготовленной пряной смеси.
Из четвертинки лайма выжимаем сок, получится примерно 1 ст. ложка сока. Можно заменить сок лайма лимонным соком, его понадобится столько же или чуть больше.
Все компоненты еще раз тщательно взбиваем. Готовый пряный тыквенный пунш переливаем в кувшин и убираем в холодильник на один час. Разливаем пунш в высокие стаканы или фужеры, в каждый кладем несколько кубиков пищевого льда и подаем гостям.
Приятного аппетита!
Комментарии 5