Большинство пожаров на объектах агропромышленного комплекса приходится на период заготовки грубых кормов и уборки зерновых культур. Наблюдаются случаи несоблюдения элементарных требований противопожарной безопасности сельхоз товаропроизводителями при заготовке грубых кормов и при проведении уборочных работ зерновых культур. Для предотвращения пожаров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:
- до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полой шириной не менее 4м.
между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и т.п, зернотоки опахиваются полосой не менее 4 м.
- в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
- не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
- зернотоки необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов – 100 м.
Во время уборки урожая запрещается:
- курить и выполнять работы с применением открытого огня в хлебных массивах, вблизи них, возле скирд и соломы;
- сжигать стерню, пожнивные остатки, разводить на полях костры;
- оставлять без присмотра работающие на току машины;
- работать на тракторах, самоходных шасси и автомобилях без капотов или с открытыми капотами;
- заправлять машины топливом в полевых условиях и в ночное время;
- допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж по пожарной безопасности;
При возникновении пожара в местах уборки необходимо:
- принять меры к тушению огня имеющимися средствами (огнетушителями, водой и т.д.), забрасывать места горения землей;
- опахать зону горения с учетом скорости распространения огня и направления ветра, вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения очагов загорания (искры, горящих пучков соломы);
- принять меры к тушению машин и агрегатов и выводу их из хлебного массива.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев