Мягкая основа из кексового теста, нежная творожная начинка с сочной кисло-сладкой сливой и хрустящая песочная крошка - все три слоя отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 90 г
Масло сливочное (размягчённое) — 125 г
Мука — 125 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Сливы — 350 г
Творог — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 75 г
Крахмал — 20 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
Корица молотая — 2 щепотки
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное (охлаждённое) — 75 г
Сахар — 60 г
Мука — 100 г
Ванилин — 1 щепотка
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготовьте все ингредиенты.
Творог подойдёт любой жирности. Я использовала 18 %.
Сливу возьмите спелую, с плотной мякотью, чтобы легко удалялись косточки.
Сливочное масло и яйца для теста должны быть комнатной температуры.
Крахмал я использую кукурузный.
шаг №2
Начните с приготовления песочной крошки (штрейзеля).
В миску просейте муку (100 г - это 2/3 стакана объёмом 250 мл). Всыпьте сахар и щепотку ванилина. Перемешайте ручным венчиком до равномерного распределения.
шаг №3
Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к мучной массе.
шаг №4
Перетрите всё руками до образования крошки. Делайте все быстро, чтобы масло не растаяло под воздействием тёплых рук. Готовый штрейзель отправьте пока в холодильник.
шаг №5
Теперь займитесь основным кексовым тестом.
Просейте муку (125 г - это примерно 1 стакан объёмом 200 мл) и смешайте с разрыхлителем.
шаг №6
В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль.
шаг №7
Возьмите миксер и взбейте пару минут до пышной светлой массы. Я взбивала 3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 ватт.
шаг №8
К взбитой яичной массе добавьте очень мягкое сливочное масло. Взбейте миксером до однородности.
шаг №9
Всыпьте мучную массу.
шаг №10
Перемешайте лопаткой до однородности, чтобы не было мучных комочков. Тесто получается довольно густоватым.
шаг №11
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Для выпечки я использовала прямоугольную форму размером 25х15 см. Обязательно застелите форму пергаментом. Выложите в форму тесто и разровняйте лопаткой.
шаг №12
Теперь приготовьте творожный слой.
В глубокую миску отправьте творог. Добавьте яйцо, соль, сахар, щепотку корицы, ванилин и крахмал.
шаг №13
Измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
шаг №14
Аккуратно выложите творожную массу на слой теста и распределите лопаткой. Я переместила творожную массу в кондитерский мешок и отсадила на тесто, потом лопаткой разровняла.
шаг №15
Теперь очередь слив. Промойте фрукты и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите сливы на творожный слой срезом вверх, слегка вдавливая. Посыпьте щепоткой корицы.
шаг №16
Достаньте песочную крошку из холодильника и распределите поверх творожной массы и слив.
Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте пирог с творогом, сливами и штрейзелем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.
шаг №17
Пирог со сливами, творогом и штрейзелем готов. Дайте ему хорошо остыть.
шаг №18
Извлеките пирог из формы и подавайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1