Самый простой и быстрый вариант напитка, который будет готов уже к Новому году — висельник с шиповником.
Автор Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби
Думаю, всем известно, что шиповник — ягода особенная. Начнём с того, что только витамина С здесь в 10–50 раз больше, чем в том же лимоне. Много также витамина А, В, Е, Р, минеральных веществ, а также жирных масел.
В это время года шиповник особенно ценится благодаря следующим показателям:
- Повышает иммунитет.
- Возвращает силы после длительного переутомления.
- Снимает усталость при сильных умственных нагрузках.
- Облегчает озноб и воспалительные процессы в организме.
Незаменим он и в период зимних праздников:
- Улучшает пищеварение и положительно влияет на вес.
- Защищает печень.
- Выводит шлаки, токсины и соли, помогает при отравлениях.
А ещё шиповник препятствует образованию камней в почках, очищает сосуды и кровеносную систему, предотвращает раннее развитие атеросклероза и т. п.
Сейчас большинству из нас доступны только сушёные плоды. Но и это — отличная возможность сделать чай или отвар, спиртовую настойку.
Какие вкусные и полезные алкогольные напитки из шиповника стоит приготовить этой зимой? Предлагаем несколько рецептов.
👍 Самый простой и быстрый вариант напитка, который будет готов уже к Новому году — висельник с шиповником.
Ингредиенты:
- шиповник (предварительно вымоченный) — 200 г;
- дистиллят, желательно на основе фруктовой, ягодной браги крепостью 45–55% — 1 л;
- мёд — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Шиповник промыть, замочить в воде комнатной температуры на 24 часа.
2. Мелко нарезать ягоды вместе с семенами. Положить их в холщовый или марлевый мешочек.
3. Мёд сейчас уже густой, потому надо разогреть его, можно добавить немного воды, сделать сироп.
4. Дистиллят залить в стеклянную банку. Добавить медовый сироп, тщательно взболтать. Подвесить мешочек с шиповником.
5. Установить вакуумную крышку, откачать воздух. Поставить банку в тёмное тёплое место на 15 дней.
6. Аккуратно выжать жидкость из мешочка с шиповником. Провести фильтрацию напитка (ватный фильтр).
Готовый напиток имеет приятный мягкий вкус. Он будет мутноватым, с коричневатым оттенком. Первоначальная крепость дистиллята может снизиться (обычно на 5–10%).
#напитки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1