ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ 20 КУСТОВ - 40 ВЕДЕР!
Можно ли вырастить с одного куста - целое ведро картофеля? Можно!!! И сейчас я вам расскажу как это сделать. Есть особенные секреты....Делюсь!
Я нашёл в журнале о садоводстве вот такие замечательные советы:
Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приёмы: сыро - высокие гряды, сухо - гряды ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых чернозёмах? И здесь есть свои тонкости.
Хочу описать, как мы сажали картошку на чернозёме, используя амофоску (1 ч,л. на 5 кустов).
Вначале я разрезал картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л. летней воды добавил 1 ст.л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч.л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочил весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней.
Правда, с тех пор как я стал постоянно постоянно резать картошку, уже забыл, что такое чернота, да и семена менять перестал.
После купания картошечку подсушил и наметил 20 луночек. Положил в каждую по кусочку глазками вверх и нагрёб сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы её раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землёй по кругу.
Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова её засыпали.
А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было. А ещё есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет её Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы её два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка.
Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы её с конца мая копали всё лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собирали в первый же год 16 ведер!
На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я теперь не могу ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две. Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга - Бора - Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонёк. Земля - песок с чернозёмом.
Сажал я её всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них "печёная" картошка, а у меня лишь одна - две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д полностью пропадут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев