В последней статье я упомянула о такой специи как пажитник, и мои читатели попросили подробней о нем написать. Действительно, пока эта специя не очень популярна на наших столах. Но надеюсь, после данной статьи вам захочется её использовать!
На самом деле пажитник известен с древних времен и Аюрведа давно облюбовала его.
Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии.
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение семейства Бобовых.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Состав богат витаминами, минералами, антиоксидантами.
Так как это растение бобовое, неудивительно, что оно содержит белки — 23 г на 100 г.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
- снижение плохого холестерина;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
- формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- послабляющее действие на кишечник;
- противовоспалительное влияние;
- усиление регенеративных процессов в тканях;
- стабилизация артериального давления;
- очищение кожных покровов, пор;
- выраженный антибактериальный, противовирусный;
- противогрибковый эффект;
- противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах.
Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
За счет высокого содержания железа пажитник помогает при анемии.
Поскольку семена пажитника отлично впитывают жидкость, их полезно употреблять по утрам натощак. Это в конечном итоге будет способствовать сжиганию лишнего жира. В его семенах много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разворачиваются, увеличиваются в размерах и помогают уменьшить чувство голода. Это свойство может быть использовано для профилактики переедания, если принимать семена по утрам и за полчаса до еды.
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи.
В общем не специя, а сплошная польза!
Как употреблять в пищу пажитник?
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат всех частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
А вы уже используете пажитник в своей кухне? Пишите в комментариях!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#польза_пажитника
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4