В этой теме предлагаю делиться "семейными" рецептами, которые мы получили "по наследству" от мам, бабушек, свекровей, тётушек... Думаю, они заслужили остаться в нашей памяти и памяти наших детей!!!
Торт "Наполеон" моей мамы Писаревой Жанны Пантелеевны Для коржей мы берём:
200 г сливочного масла или маргарина
250 г сметаны
2 г соли добавляем в сметану
0,6 кг муки
В 0,5 кг муки влить сметану, размешать, добавить немного муки и маргарин(масло). Маргарин или масло посечь ножом, и вымешать с мукой. Разделить на 8 -12 «колобков» и положить в холодильник. Пусть «отдыхает». Можно, конечно, купить в магазине замороженное слоёное тесто, но это будет, как в известном стихотворении «можно и …, но уже не то…» Поэтому, делаем сами!
Крем:
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
щепотку ванили
1 желток яйца
Сахар с желтком яйца и ванилью растереть «до воздушности» (так в мамином рецепте!)
Заварить одну пачку заварного крема и тщательно взбить его с маслом с яйцом
( в советские времена заварной крем продавался в квадратных брикетах, сейчас его можно приготов
...Ещё
Торт "Наполеон" моей мамы Писаревой Жанны Пантелеевны Для коржей мы берём:
200 г сливочного масла или маргарина
250 г сметаны
2 г соли добавляем в сметану
0,6 кг муки
В 0,5 кг муки влить сметану, размешать, добавить немного муки и маргарин(масло). Маргарин или масло посечь ножом, и вымешать с мукой. Разделить на 8 -12 «колобков» и положить в холодильник. Пусть «отдыхает». Можно, конечно, купить в магазине замороженное слоёное тесто, но это будет, как в известном стихотворении «можно и …, но уже не то…» Поэтому, делаем сами!
Крем:
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
щепотку ванили
1 желток яйца
Сахар с желтком яйца и ванилью растереть «до воздушности» (так в мамином рецепте!)
Заварить одну пачку заварного крема и тщательно взбить его с маслом с яйцом
( в советские времена заварной крем продавался в квадратных брикетах, сейчас его можно приготовить самим, даю рецепт:
молоко - 500 мл,сахар - 160-180 г,2 яйца или 3 желтка,мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),1 чайная ложка ванильного сахара
В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить ванильного сахара. Перемешать и довести молоко до кипения. Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь. Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.).
А теперь – самое интересное: выпекание, перемазывание и «сборка» торта.
Коржи раскатываются, как можно тоньше, при этом форма и размер их не имеет значения, накалываются часто вилкой в нескольких местах, чтобы не пузырились при выпекании! Печь до золотистого, слегка коричневатого цвета! Когда начинаем «собирать» торт, коржи можно ломать, подгоняя под размер блюда. Каждый корж обильно перемазываем кремом, а каждый последующий плотно укладываем на предыдущий, буквально «трамбуя» их. Обычно мама пекла двойную, а то и тройную «порцию», торт получался высокий, а на разрезе было впечатление, что он состоит из сотни коржей, толщиной с папиросную бумагу.
Один корж ломаем на крошку, ею обсыпаем торт сверху и по бокам.
Да, забыла добавить! Даём торту настояться, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, часов 6-8, а после этого прячем в холодильник! При этом "прячем" в буквальном смысле: торт должен хорошо охладиться, чтобы стать плотным и вкусным, а, если не успеть его спрятать, то разлетится на мелкие крошки до того, как приобретёт необходимую консистенцию и вкус!!!
Торт "НЕЖНОСТЬ"! 1 яйцо и 1 ст. сахара растереть. Добавить 1 стак. сметаны, чуть соли и полчайной ложки соды-все размешать,добавить муку замесить негустое тесто и пусть полежит 20-25 мин.Затем разделить на 7-8 коржей и выпекать в духовке, пекутся очень быстро. Коржи делаются прямо на листах, руками с помощью муки т.к. тесто должно быть негустым. КРЕМ К ТОРТУ. 2ст. сахара и 2 желтка растереть хорошо, добавить 2 стакана молока и кипятить 15-20 мин., все время помешивая, появляются пузырьки, потом они станут крупными и начнут хлопать, значит крем готов, снять с огня и охладить. Отдельно выбить хорошо слив. масло 300-350гр. и смешать с массой, дать загустеть в хол.месте, и смазывать коржи, один размять и посыпать самый верхний слой!
Девочки! Все было написано рукой моей мамочки! Ее нет уже 15 лет
. Слово в слово, со всеми знаками! Я вспомнила, торт получался очень вкусным и нежным! А потом я сама его делать научилась и пекла уже сама! Вкуснотища и не жирным казался! Может кто и попробует -наши хозяюшки!
Наполеон. Коржи стакан воды на кончике ножа лимонная кислота 4стакана муки 150 грамм сливочного маргарина одно яйцо. Порубить маргарин с мукой добавить все остальное. Замесить тесто и раскаиваться тонкие коржи. Перед выпекаетесь колоть вилкой чтобы не вздувались
Крем два литра молока стакан сахара плюс ванилин два яйца Яйца смешать с сахаром и добавить немного молока и две три столовых ложки муки. В кипятке молоко тонкой струйкой влить смесь и помешивать до загустения. Когда крем будет хорошо теплый вбить сто грамм сливочного масла. Промазать кремом коржи и один рас крошить и посыпать сверху. Приятного аппетита
Любую рыбку делим порционно. Например килограммового карася на три части и брюхо не разрезаем. С каждого кусочка рыбы вырезаем мякоть от шкуры и до хребта. Рыбную мякоть крутим на мясорубке. К рыбному фаршу добавляем пассерованный до золотистого цвета мелко порезанный лук яйцо манку соль перец по вкусу Тщательно перемешиваем все ингредиенты и назад в рыбку - фаршируем. В казанок на дно кольцами буряк лук морковь и каждый кусочек рыбы перекладываем морковью. Доливаем воды чтобы покрывала рыбу и на огонь. Закипела две три столовые ложки растительного масла посолила по вкусу кориандр сладкий перец и на маленький огонь И пусть томиться на плите два два с половиной часа. Потом рыбу вытащить овощи перетереть и с этой подливой сварить картошечку. Приятного аппетита
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
В этой теме предлагаю делиться "семейными" рецептами, которые мы получили "по наследству" от мам, бабушек, свекровей, тётушек... Думаю, они заслужили остаться в нашей памяти и памяти наших детей!!!
Торт "Наполеон" моей мамы Писаревой Жанны Пантелеевны Для коржей мы берём:
200 г сливочного масла или маргарина
250 г сметаны
2 г соли добавляем в сметану
0,6 кг муки
В 0,5 кг муки влить сметану, размешать, добавить немного муки и маргарин(масло). Маргарин или масло посечь ножом, и вымешать с мукой. Разделить на 8 -12 «колобков» и положить в холодильник. Пусть «отдыхает». Можно, конечно, купить в магазине замороженное слоёное тесто, но это будет, как в известном стихотворении «можно и …, но уже не то…» Поэтому, делаем сами!
Крем:
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
щепотку ванили
1 желток яйца
Сахар с желтком яйца и ванилью растереть «до воздушности» (так в мамином рецепте!)
Заварить одну пачку заварного крема и тщательно взбить его с маслом с яйцом
( в советские времена заварной крем продавался в квадратных брикетах, сейчас его можно приготов
...ЕщёТорт "Наполеон" моей мамы Писаревой Жанны Пантелеевны Для коржей мы берём:
200 г сливочного масла или маргарина
250 г сметаны
2 г соли добавляем в сметану
0,6 кг муки
В 0,5 кг муки влить сметану, размешать, добавить немного муки и маргарин(масло). Маргарин или масло посечь ножом, и вымешать с мукой. Разделить на 8 -12 «колобков» и положить в холодильник. Пусть «отдыхает». Можно, конечно, купить в магазине замороженное слоёное тесто, но это будет, как в известном стихотворении «можно и …, но уже не то…» Поэтому, делаем сами!
Крем:
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
щепотку ванили
1 желток яйца
Сахар с желтком яйца и ванилью растереть «до воздушности» (так в мамином рецепте!)
Заварить одну пачку заварного крема и тщательно взбить его с маслом с яйцом
( в советские времена заварной крем продавался в квадратных брикетах, сейчас его можно приготовить самим, даю рецепт:
молоко - 500 мл,сахар - 160-180 г,2 яйца или 3 желтка,мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),1 чайная ложка ванильного сахараВ кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить ванильного сахара. Перемешать и довести молоко до кипения. Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь. Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет. Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.).
А теперь – самое интересное: выпекание, перемазывание и «сборка» торта.
Коржи раскатываются, как можно тоньше, при этом форма и размер их не имеет значения, накалываются часто вилкой в нескольких местах, чтобы не пузырились при выпекании! Печь до золотистого, слегка коричневатого цвета! Когда начинаем «собирать» торт, коржи можно ломать, подгоняя под размер блюда. Каждый корж обильно перемазываем кремом, а каждый последующий плотно укладываем на предыдущий, буквально «трамбуя» их. Обычно мама пекла двойную, а то и тройную «порцию», торт получался высокий, а на разрезе было впечатление, что он состоит из сотни коржей, толщиной с папиросную бумагу.
Один корж ломаем на крошку, ею обсыпаем торт сверху и по бокам.
Да, забыла добавить! Даём торту настояться, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, часов 6-8, а после этого прячем в холодильник! При этом "прячем" в буквальном смысле: торт должен хорошо охладиться, чтобы стать плотным и вкусным, а, если не успеть его спрятать, то разлетится на мелкие крошки до того, как приобретёт необходимую консистенцию и вкус!!!
Торт "НЕЖНОСТЬ"!
1 яйцо и 1 ст. сахара растереть. Добавить 1 стак. сметаны, чуть соли и полчайной ложки соды-все размешать,добавить муку замесить негустое тесто и пусть полежит 20-25 мин.Затем разделить на 7-8 коржей и выпекать в духовке, пекутся очень быстро. Коржи делаются прямо на листах, руками с помощью муки т.к. тесто должно быть негустым.
КРЕМ К ТОРТУ.
2ст. сахара и 2 желтка растереть хорошо, добавить 2 стакана молока и кипятить 15-20 мин., все время помешивая, появляются пузырьки, потом они станут крупными и начнут хлопать, значит крем готов, снять с огня и охладить. Отдельно выбить хорошо слив. масло 300-350гр. и смешать с массой, дать загустеть в хол.месте, и смазывать коржи, один размять и посыпать самый верхний слой!
Девочки! Все было написано рукой моей мамочки! Ее нет уже 15 лет
. Слово в слово, со всеми знаками! Я вспомнила, торт получался очень вкусным и нежным! А потом я сама его делать научилась и пекла уже сама! Вкуснотища и не жирным казался! Может кто и попробует -наши хозяюшки!Мамочку мою звали БЕКТЯШЕВА МИЛИТИНА АНАТОЛЬЕВНА!!!!
Леночка, замечательный рецепт, подпишите чей он: мамин, бабушкин...