В ЭТОМ ГОДУ РАНО, КАК НИКОГДА, НАЧИНАЕТСЯ вЕЛИКИЙ ПОСТ. С понедельника, 15 марта, семь недель верующие люди будут поститься. На многих форумах, где обсуждаются вопросы лишнего веса, некоторые с энтузиазмом обсуждают вопрос «Можно ли похудеть во время поста?» Именно поэтому мне захотелось немного поразмышлять на эту тему. А если быть более точной, то обсудить проблему питания во время поста с точки зрения врача-диетолога. Что такое пост? Для чего он нужен? Какую пищу можно есть во время поста? В принципе, пост – это воздержание. Воздержание не только в пище, но и помыслах и действиях. Пост имеет две составляющие: телесную и духовную. "Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?" (свт. Тихон Задонский).
Продолжая мысль святителя Тихона и основываясь на своем опыте врача-диетолога, могу сказать, что польза от такого поста минимальная, если рассматривать пост только как очередную «диету для похудения», то лучше не гневить бога, тем более, что и похудеть вам вряд ли удастся! Но пост телесный – это первая ступенька к настоящему посту, усмиряя свою плоть, свои желания, мы укрепляем свою душу, она преображается только тогда, когда мы ей - душе - подчиняем тело. Но от противников поста, - как верующих, так и неверующих - нередко можно слышать крылатую фразу из Евангелия: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека..." или слова Апостола Павла: "Пища не приближает нас к Богу". Своеобразное назидание преподают нам святые Отцы, когда говорят: "Тело - это осел, на котором мы должны доехать до небесного града Иерусалима. Если недокормишь его - свалится, если перекормишь - взбесится, поэтому надо всегда держаться золотой середины - идти царским путем".
Истинный пост знает во всем меру. Он не безрассудный, а осмысленный. Пост смиряет тело, но просветляет душу. «Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения» (прп. Кассиан Римлянин). Надо не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем.
Вообще у церковных людей есть такое выражение: "рвение не по разуму". Надо понимать, что можно, а что нельзя. Детей надо очень постепенно приучать к посту, давать молочные продукты, которые им нужны для роста. Так же подходит и Церковь к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного. Система постов – прекрасно продуманные религиозные рекомендации по изменению, регуляции пищевого рациона человека на протяжении года. При этом посты ограждали человека от употребления продуктов, опасных в определенные сезоны, чем сохраняли не только здоровье, но часто и жизнь. Однако современная, постоянно ухудшающаяся экология, практически полное отсутствие на планете условий, в которых посты зарождались, требует некоторого пересмотра устоявшихся многовековых традиций.
Сегодняшних современников можно разделить на две большие группы – уже имеющих те или иные хронические заболевания и пока считающих себя относительно или полностью здоровыми (как шутят врачи: здоровый – это плохо обследованный человек!). И если к некоторым категориям людей (дети, старики, беременные, кормящие матери, хронические больные), которые по религиозным канонам и ранее освобождались от строгого соблюдения постов добавить оставшихся относительно здоровых людей, то окажется, что и поститься некому! Только по причине низкого уровня здоровья уже практически отсутствует контингент людей, которые могут соблюдать посты. Вернее – их диетическую составляющую. За более чем двухтысячелетнюю историю существования христианства существенно изменился качественный состав продуктов. Если ранее в овощах и фруктах, сохранившихся до весны, еще были какие-то полезные вещества, то сегодня вместо длительного хранения все чаще прибегают к круглогодичному выращиванию.
А культивирование в закрытом грунте требует интенсивного применения средств химической защиты растений и искусственных стимуляторов роста, что неизменно отражается на качестве продуктов. И если еще несколько десятков лет назад считалось, что около 70% годовой дозы нитратов человек употреблял за несколько весенних месяцев, то сейчас этот период может быть значительно продлен, чтобы не сказать, что стал постоянным. А нитраты блокируют перенос эритроцитами кислорода и, как минимум, вызывают синдром хронической усталости. Их можно нейтрализовать путем приема антиоксидантов, но полностью предотвратить вред от попадания в организм нитратов нельзя.
В то же время под запрет во время поста не подпадает большая группа современных т.н. «продуктов питания», которая формально не содержит продуктов животного происхождения и алкоголя. Но реально они обогащены консервантами, ароматизаторами, красителями, подсластителями, разрыхлителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и т.п., употребление которых наносит ущерб здоровью и вне постов. Увы, но под сомнением и качество продуктов, выращиваемых в открытом грунте. По подсчетам экологов в окружающую среду выброшено несколько миллионов химических веществ, ежегодные суммарные выбросы которых исчисляются тысячами тонн. По этой причине изменяются и обычные продукты, ассимилирующие из воздуха и почвы все это многообразие и переносящие в организм животных.
Кроме того, значительным изменениям подвергся уклад современного человека. Почему ранее весной вводилось ограничение на употребление продуктов животного происхождения? Потому, что эти продукты научились длительно сохранять в пригодном для употребления виде лишь в 19-м веке. А в условиях значительно более суровой, чем сейчас зимы, недостатка кормов и т.п. живущая рядом с человеком живность к весне теряла товарный вид. И вместо пользы могла принести только ощутимый вред. Ее и ограничивали. Сегодня выращивание по интенсивным технологиям позволяет получать птицу, яйца, свинину, говядину и прочее примерно одинакового качества на протяжении года. А вместо речной рыбы, готовящейся весной к нересту, вам привезут охлажденную морскую, которая в этот период интенсивно набирает вес, и ее употребление именно в этот период принесет вам максимальную пользу.
Физиологически нам требуется употреблять в холодный период года именно продукты животного происхождения, так как именно они дают эффект согревания, поддерживают нужную интенсивность обмена веществ, высокий тонус нервной системы. Резкое изменение пищевого рациона со смешанного питания практически на жесткое вегетарианство с периодическим переходом на еще более жесткую систему - сыроедение как минимум вызовет кризис со стороны пищеварительной системы, а может обострить зимнюю депрессию. Для переваривания привычного рациона пищеварительные железы вырабатывают соки определенного состава. Внезапное исчезновение продуктов животного происхождения – и в желудке постепенно перестанет образовываться в достаточных количествах самая сильная кислота в организме – соляная. А это – один из самых мощных естественных барьеров на входе в пищеварительную систему человека, эффективно защищающего от части патогенных бактерий, и обеспечивающего переваривание белковой пищи в дальнейшем.
А нарушение переваривания и усвоения белков ставит под вопрос существование собственно человека. Резкий переход с относительно легко перевариваемых белков животного происхождения на более сложно перевариваемые растительные белки ведёт к тому, что они не будут полноценно переварены, а значит, белки становятся прекрасной питательной средой для наиболее опасных представителей содержимого кишечника – бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Результат – как минимум активация наиболее патогенных представителей содержимого кишечника, токсическая нагрузка на печень, почки, суставы продуктами разложения белка. Как максимум – из-за отсутствия естественных барьеров для микроорганизмов – легкость появления пищевых отравлений, особенно опасных в ослабленном организме на фоне весеннего авитаминоза. Маркер наличия процессов гниения в кишечнике – появление газов с характерным запахом.
Кроме того, для полноценного переваривания растительной пищи необходимо вспомнить известное восточное изречение, что жидкую пищу необходимо есть, а твердую – пить. Т.е. измельчать до кашицеобразного состояния. Т.к. начало переваривания растительной пищи – в полости рта при эффективной обработке слюной. Если этого не делать – в кишечнике активируются бродильные процессы. И уровень алкоголя в крови превысит уровень при значительном опьянении. И соблюдение ограничений по употреблению алкоголя во время поста потеряет смысл. Хуже переваривается термически не обработанная пища растительного происхождения. И все проявления, связанные с нею во время поста, будут проявляться контрастнее.
Далее, ограничение употребления жиров в блюдах. Жиры – единственный физиологический раздражитель для желчного пузыря и активатор сброса желчи в кишечник. А желчь – не менее агрессивный по отношению к патогенным бактериям естественный секрет организма. Но, в отличие от нормального желудочного сока – резко щелочной реакции, уничтожает тех, кто выдержал удар соляной кислоты. Отсутствие жиров в блюдах – снимается и этот барьер на пути проникновения патогенных бактерий в организм. А застой желчи в желчном пузыре повышает склонность к желчекаменной болезни, нарушает дезинтоксикационную функцию печени, существенно изменяет обменные процессы в организме, служит фоном для развития жирового перерождения печени, атеросклероза сосудов…
Следует упомянуть, что есть люди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Кроме того, очень осторожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильную психическую травму, горе, а также люди, находящиеся в процессе выздоровления после какого-то заболевания. Поэтому стоит подумать, проконсультироваться со своим лечащим врачом, побеседовать с духовником, прежде чем начинать пост. Если Вы все же решили соблюдать Великий пост, пройти это достаточно серьезное испытание – старайтесь соблюдать нижеприведенные рекомендации по оптимизации процесса пищеварения.
1. Организуйте себе режим питания не реже 4-5-ти раз в сутки. Растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения, Вы не сможете за распространенные сегодня 1-2 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий. Результат – к авитаминозу добавится еще и банальная усталость, слабость из-за частичного голодания, и в организме постепенно будут развиваться дистрофические процессы (истощение организма). 2. Если станете принимать пищу в стабильные часы – пищеварительная система уже через 2-3 дня будет готова к работе и процесс пищеварения пойдет оптимальнее. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на Вашем самочувствии. 3. Старайтесь не употреблять те блюда, к которым Вы испытываете неприязнь. Если Вы даже самые полезные блюда станете вводить в свой рацион, но с отвращением употреблять – они все равно полноценно не переварятся. В результате – брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. Ешьте только при налич...Ещё1. Организуйте себе режим питания не реже 4-5-ти раз в сутки. Растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения, Вы не сможете за распространенные сегодня 1-2 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий. Результат – к авитаминозу добавится еще и банальная усталость, слабость из-за частичного голодания, и в организме постепенно будут развиваться дистрофические процессы (истощение организма). 2. Если станете принимать пищу в стабильные часы – пищеварительная система уже через 2-3 дня будет готова к работе и процесс пищеварения пойдет оптимальнее. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на Вашем самочувствии. 3. Старайтесь не употреблять те блюда, к которым Вы испытываете неприязнь. Если Вы даже самые полезные блюда станете вводить в свой рацион, но с отвращением употреблять – они все равно полноценно не переварятся. В результате – брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. Ешьте только при наличии аппетита.
4. Тщательно пережевывайте всю пищу – это единственный оставшийся способ обезвреживать патогенных бактерий, попадающих с пищей. Содержащийся в слюне лизоцим не даст шансов части бактерий. Что важно соблюдать как во время, так и вне постов – так это воздержание от греха, похоти, лжи, проявления негативных эмоций зла, гнева, ненависти, уважительно относиться к окружающим, генерировать хорошие мысли, совершать аналогичные поступки. Относитесь к другим так, как вы хотели бы чтоб относились к вам. Любите ближнего своего (и дальнего тоже) как самого себя. Если вы будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках – уровень здоровья только повысится, а соблюдение других религиозных рекомендаций принесет еще больше здоровья и благополучия. О том, что нужно есть во время поста поговорим завтра! Крепкого Вам здоровья! И разумного к нему отношения!
Алёна, Татьяна права, если Вы уверенны, что соя не ГМО - ешьте её с удовольствием! А так, не очень хочется быть участником "широкомасштабного эксперимента"! Уж лучше бабушкину фасоль и чечевицу использовать!
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
1 стакан гречневой крупы, 300 г грибов, 1,5 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, немного томатной пасты, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушить в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Готовую кашу выложить в порционные горшочки, на нее - слой тушеных грибов, верх разровнять и запечь в духовке 10-15 минут. Подавать кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.
2 баклажана, 4-5 помидоров,2-3 шт. болгарского перца(очень красиво, если перец разного цвета), 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне около 3-4 минут (должна получиться румяная корочка). Баклажаны перевернуть и обжаривать еще минуты три, до готовности. Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. </s
...Ещё
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
2 баклажана, 4-5 помидоров,2-3 шт. болгарского перца(очень красиво, если перец разного цвета), 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне около 3-4 минут (должна получиться румяная корочка). Баклажаны перевернуть и обжаривать еще минуты три, до готовности. Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя с помидорами и болгарским перцем посыпать чесноком и зеленью. Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху - помидоры, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.
Вилок капусты, 1 стакан риса, 2-3 моркови, 4 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. томатной пасты
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить до полуготовности, нашинковать морковь на крупной терке, лук мелко нарезать. Морковь и лук потушить в растительном масле с добавлением сладкого перца. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсолнечное масло. На медленном огне довести до готовности.
1 стакан риса, 300 г лесных орехов, 100 г грибов, 3 помидора, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить нарезанные помидоры и грибы. В ту же посуду всыпать промытый рис и отварить его, подливая понемногу воду, посолить. Когда рис будет готов, добавить измельченные орехи, перемешать и подавать, украсив зеленью.
Для постного дрожжевого теста: 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей. Все перемешать, добавить 6 ст. л. подсолнечного масла, 2-3 стакана муки
Тесто должно получиться негустым, чтобы можно было размять на противне. Оставить в теплом месте до увеличения в объеме. В качестве начинки для пиццы подойдут любые овощи: свежие помидоры, лук, оливки черные, огурчики соленые, болгарский перец, грибы - свежие и консервированные, консервированные овощи типа лечо, замороженные овощи.
400 г пшеничной муки, 3 стакана теплой воды,10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 400 г гречневой муки
Развести тесто из пшеничной муки, воды и дрожжей, поставить в теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, выбить его лопаточкой, добавить соль, сахар и гречневую муку. Дать тесту подняться. За полчаса до печения блинов обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь. Подавать к блинам грибы, варенье или мед.
Да, семь лет подряд, но последние года четыре не пощусь. И знаете почему? Я, если честно, всё-таки больше атеист, увы, училась ещё в советское время, научный атеизм, медицинский институт... И постясь, понимала, что это не пост - диета, ведь мозгами, душой, я не постилась! А рассказывать всем, мол, я пощусь, не "постясь" в мыслях- это гордыня! Поэтому сейчас, пока нет в моей душе истинной веры, не считаю себя вправе поститься... Ищу, думаю, сомневаюсь, беседую со знакомыми священниками.
Людмила делая такое великое дело. Оно поистине может быть исполнением Божьей воли. Это хорошо, что не делаете что-то только потому что это делают многие. Придет время и вы наверняка узнаете, что Господь избрал вас для этого . И от этого будет на сердце такой покой. Который может дать только Он.
Только что сделала вкусные, постные и красивые бутерброды....Мелко мелко порезала помидор, перец болгарский,укроп и рукколу добавила чуть чеснока, все положить на нарезаный французкий батон смазаный слегка оливковым маслом
Священники спорят, можно ли в пост есть морепродукты? Одни говорят, что можно, другие - нельзя. Тем не менее в позапрошлом году Великий пост также приходился на 8 марта. Готовила фаршированные кальмары: очистить кальмары, не нарушая оболочку. Приготовить начинку: обжарить лук с морковью, соединить с отварным рисом, нафаршировать сырые кальмары. Сложить в кастрюлю, залить соусом: на сковороде обжарить муку до золотистого цвета, развести водой, добавить специи и постный майонез. Потушить 20-30 минут. Вкусно, сытно и красиво, можно подать на праздничный стол.
Я думаю, что священник священнику -- рознь. Каждый из них проповедует на основе, конечно же полученных ими знаний, усвоенных верований и, не в последнюю очередь, своих собственных убеждений. Ведь не зря говорят:"В каждом монастыре свой устав". Например, на одной из моих исповедей во время беременности, священник сказал, что в моем положении я должна кушать без поста, но поститься в мыслях и поступках. А когда я попадала к другому священнику, он непременно спрашивал, постилась ли я.
В нашей семье я отвечаю за ежедневную консервативную готовку, а муж под настроение, что случается очень редко, готовит нечто экстравагантное. На этих выходных он подал нам ТОМАТНЫЙ СУП С РИСОМ. Безумно вкусно! Нарезаем крупную луковицу и подрумяниваем в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла. Добавляем толченый чеснок, измельченные консервированные помидоры и воду. Приправляем зеленью орегано, солью, черным перцем и перцем чили по вкусу. ДОводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут. Добавляем рис и варим еще 15 минут. Перед подачей к столу добавляем тертый пармезан (в идеале, а можно просто твердый сыр) и немного оливкового масла. Не пишу сколько вешать в граммах, потому что у каждой хозяйки/хозяина свое количество ртов и объемы кастрюль. Приятного аппетита!
Увы, самому коктейлю нет, но я уже думаю над тем, как перестроить питание для поста. Перед постом обязательно предложу программу питания. Коктейль можно было бы составлять, например, из добавок: комплекс аминокислот, ферменты и т.д., но я принципиально против: во-первых, мы опять уходим от натурального питания, во-вторых, дорого, а, в-третьих, где же "худеем с удовольствием"? Я постараюсь дать примерный рацион питания на пост, но это будет именно примерный, чтобы каждый мог сам варьировать, основываясь на состоянии здоровья, привычках, пищевых пристрастиях и режиме дня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Но пост телесный – это первая ступенька к настоящему посту, усмиряя свою плоть, свои желания, мы укрепляем свою душу, она преображается только тогда, когда мы ей - душе - подчиняем тело. Но от противников поста, - как верующих, так и неверующих - нередко можно слышать крылатую фразу из Евангелия: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека..." или слова Апостола Павла: "Пища не приближает нас к Богу". Своеобразное назидание преподают нам святые Отцы, когда говорят: "Тело - это осел, на котором мы должны доехать до небесного града Иерусалима. Если недокормишь его - свалится, если перекормишь - взбесится, поэтому надо всегда держаться золотой середины - идти царским путем".
Надо не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем.
Система постов – прекрасно продуманные религиозные рекомендации по изменению, регуляции пищевого рациона человека на протяжении года. При этом посты ограждали человека от употребления продуктов, опасных в определенные сезоны, чем сохраняли не только здоровье, но часто и жизнь. Однако современная, постоянно ухудшающаяся экология, практически полное отсутствие на планете условий, в которых посты зарождались, требует некоторого пересмотра устоявшихся многовековых традиций.
И если еще несколько десятков лет назад считалось, что около 70% годовой дозы нитратов человек употреблял за несколько весенних месяцев, то сейчас этот период может быть значительно продлен, чтобы не сказать, что стал постоянным. А нитраты блокируют перенос эритроцитами кислорода и, как минимум, вызывают синдром хронической усталости. Их можно нейтрализовать путем приема антиоксидантов, но полностью предотвратить вред от попадания в организм нитратов нельзя.
Если Вы все же решили соблюдать Великий пост, пройти это достаточно серьезное испытание – старайтесь соблюдать нижеприведенные рекомендации по оптимизации процесса пищеварения.
2. Если станете принимать пищу в стабильные часы – пищеварительная система уже через 2-3 дня будет готова к работе и процесс пищеварения пойдет оптимальнее. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на Вашем самочувствии.
3. Старайтесь не употреблять те блюда, к которым Вы испытываете неприязнь. Если Вы даже самые полезные блюда станете вводить в свой рацион, но с отвращением употреблять – они все равно полноценно не переварятся. В результате – брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. Ешьте только при налич...Ещё1. Организуйте себе режим питания не реже 4-5-ти раз в сутки. Растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения, Вы не сможете за распространенные сегодня 1-2 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий. Результат – к авитаминозу добавится еще и банальная усталость, слабость из-за частичного голодания, и в организме постепенно будут развиваться дистрофические процессы (истощение организма).
2. Если станете принимать пищу в стабильные часы – пищеварительная система уже через 2-3 дня будет готова к работе и процесс пищеварения пойдет оптимальнее. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на Вашем самочувствии.
3. Старайтесь не употреблять те блюда, к которым Вы испытываете неприязнь. Если Вы даже самые полезные блюда станете вводить в свой рацион, но с отвращением употреблять – они все равно полноценно не переварятся. В результате – брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. Ешьте только при наличии аппетита.
О том, что нужно есть во время поста поговорим завтра!
Крепкого Вам здоровья!
И разумного к нему отношения!
Маленькое уточнение... Пост начинается с 15 ФЕВРАЛЯ по 3 апреля!!!
Да, конечно, это я описалась! Спасибо! Значит, внимательно читали!
Еще бы... Я Вас не только читаю, но и перечитываю.
Людмила, интересно, а что вы думаете по поводу соевых продуктов? Просто я часто готовлю их во время поста.
Алёна, Татьяна права, если Вы уверенны, что соя не ГМО - ешьте её с удовольствием! А так, не очень хочется быть участником "широкомасштабного эксперимента"! Уж лучше бабушкину фасоль и чечевицу использовать!
Девочки, а где рецепты постных блюд?
Предлагаю несколько своих любимых!
Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
Каша гречневая с грибами
1 стакан гречневой крупы, 300 г грибов, 1,5 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, немного томатной пасты, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушить в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Готовую кашу выложить в порционные горшочки, на нее - слой тушеных грибов, верх разровнять и запечь в духовке 10-15 минут. Подавать кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
2 баклажана, 4-5 помидоров,2-3 шт. болгарского перца(очень красиво, если перец разного цвета), 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне около 3-4 минут (должна получиться румяная корочка). Баклажаны перевернуть и обжаривать еще минуты три, до готовности. Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. </s
...ЕщёЗакуска из баклажанов с помидорами и чесноком
2 баклажана, 4-5 помидоров,2-3 шт. болгарского перца(очень красиво, если перец разного цвета), 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне около 3-4 минут (должна получиться румяная корочка). Баклажаны перевернуть и обжаривать еще минуты три, до готовности. Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя с помидорами и болгарским перцем посыпать чесноком и зеленью. Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху - помидоры, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.
Голубцы постные
Вилок капусты, 1 стакан риса, 2-3 моркови, 4 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. томатной пасты
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить до полуготовности, нашинковать морковь на крупной терке, лук мелко нарезать. Морковь и лук потушить в растительном масле с добавлением сладкого перца. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсолнечное масло. На медленном огне довести до готовности.
Ризотто с орехами и грибами
1 стакан риса, 300 г лесных орехов, 100 г грибов, 3 помидора, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить нарезанные помидоры и грибы. В ту же посуду всыпать промытый рис и отварить его, подливая понемногу воду, посолить. Когда рис будет готов, добавить измельченные орехи, перемешать и подавать, украсив зеленью.
Пицца постная
Для постного дрожжевого теста: 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей. Все перемешать, добавить 6 ст. л. подсолнечного масла, 2-3 стакана муки
Тесто должно получиться негустым, чтобы можно было размять на противне. Оставить в теплом месте до увеличения в объеме. В качестве начинки для пиццы подойдут любые овощи: свежие помидоры, лук, оливки черные, огурчики соленые, болгарский перец, грибы - свежие и консервированные, консервированные овощи типа лечо, замороженные овощи.
Русские блины на гречневой и пшеничной муке
400 г пшеничной муки, 3 стакана теплой воды,10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 400 г гречневой муки
Развести тесто из пшеничной муки, воды и дрожжей, поставить в теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, выбить его лопаточкой, добавить соль, сахар и гречневую муку. Дать тесту подняться. За полчаса до печения блинов обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь. Подавать к блинам грибы, варенье или мед.
Людмила, можно несколько нетактичный вопрос?вы сами когда нибудь постились?
Да, семь лет подряд, но последние года четыре не пощусь. И знаете почему? Я, если честно, всё-таки больше атеист, увы, училась ещё в советское время, научный атеизм, медицинский институт... И постясь, понимала, что это не пост - диета, ведь мозгами, душой, я не постилась! А рассказывать всем, мол, я пощусь, не "постясь" в мыслях- это гордыня! Поэтому сейчас, пока нет в моей душе истинной веры, не считаю себя вправе поститься... Ищу, думаю, сомневаюсь, беседую со знакомыми священниками.
Людмила делая такое великое дело. Оно поистине может быть исполнением Божьей воли. Это хорошо, что не делаете что-то только потому что это делают многие. Придет время и вы наверняка узнаете, что Господь избрал вас для этого . И от этого будет на сердце такой покой. Который может дать только Он.
Девочки! Я тоже не пощусь! Я хожу в церковь, думаю я верующий человек, я же христианка, но пока Господь не не дал сил для поста!
Только что сделала вкусные, постные и красивые бутерброды....Мелко мелко порезала помидор, перец болгарский,укроп и рукколу добавила чуть чеснока, все положить на нарезаный французкий батон смазаный слегка оливковым маслом
Священники спорят, можно ли в пост есть морепродукты? Одни говорят, что можно, другие - нельзя. Тем не менее в позапрошлом году Великий пост также приходился на 8 марта. Готовила фаршированные кальмары: очистить кальмары, не нарушая оболочку. Приготовить начинку: обжарить лук с морковью, соединить с отварным рисом, нафаршировать сырые кальмары. Сложить в кастрюлю, залить соусом: на сковороде обжарить муку до золотистого цвета, развести водой, добавить специи и постный майонез. Потушить 20-30 минут. Вкусно, сытно и красиво, можно подать на праздничный стол.
Я думаю, что священник священнику -- рознь. Каждый из них проповедует на основе, конечно же полученных ими знаний, усвоенных верований и, не в последнюю очередь, своих собственных убеждений. Ведь не зря говорят:"В каждом монастыре свой устав". Например, на одной из моих исповедей во время беременности, священник сказал, что в моем положении я должна кушать без поста, но поститься в мыслях и поступках. А когда я попадала к другому священнику, он непременно спрашивал, постилась ли я.
В нашей семье я отвечаю за ежедневную консервативную готовку, а муж под настроение, что случается очень редко, готовит нечто экстравагантное. На этих выходных он подал нам ТОМАТНЫЙ СУП С РИСОМ. Безумно вкусно!
Нарезаем крупную луковицу и подрумяниваем в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла. Добавляем толченый чеснок, измельченные консервированные помидоры и воду. Приправляем зеленью орегано, солью, черным перцем и перцем чили по вкусу. ДОводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут. Добавляем рис и варим еще 15 минут. Перед подачей к столу добавляем тертый пармезан (в идеале, а можно просто твердый сыр) и немного оливкового масла. Не пишу сколько вешать в граммах, потому что у каждой хозяйки/хозяина свое количество ртов и объемы кастрюль. Приятного аппетита!
Увы, самому коктейлю нет, но я уже думаю над тем, как перестроить питание для поста. Перед постом обязательно предложу программу питания. Коктейль можно было бы составлять, например, из добавок: комплекс аминокислот, ферменты и т.д., но я принципиально против: во-первых, мы опять уходим от натурального питания, во-вторых, дорого, а, в-третьих, где же "худеем с удовольствием"? Я постараюсь дать примерный рацион питания на пост, но это будет именно примерный, чтобы каждый мог сам варьировать, основываясь на состоянии здоровья, привычках, пищевых пристрастиях и режиме дня.